Este mes por fin he sacado tiempo para participar en la
propuesta de Mayo del Recetario Mañoso.
La anfitriona en esta ocasión es Elena, del blog Las Mariposas del cariño en mi cocina, y su mentora Marivi del blog Cuchiflitos.
El ingrediente elegido para las recetas es la patata de
Cella y Elena nos presenta una entrada de lo más interesante acerca de este versátil
tubérculo.
He aprovechado para hacer un pan que desde hace tiempo tenía
en mente, lleva patata y no utiliza levaduras solo masa madre como fermento, es
un poco laborioso por el tiempo que requiere pero el resultado como veréis es
excepcional, realmente merece la pena el esfuerzo empleado.
Observaciones respecto a este pan:
No es el más apropiado para las personas que se están iniciando en el
mundo del pan, ya que requiere un poco de experiencia, tiempo, uso de
masa madre y bastante amasado, corto pero continuado. Para los noveles, si os
apetece hacer un pan que incorpore patata en sus ingredientes os aconsejaría probar
con esta receta a la que podéis añadir los 75 g de patata y que podréis evitaros
el amasado si tenéis panificadora.
INGREDIENTES:
300 ml de agua a 20º C
25 g de miel
75 g de patata sin pelar, limpia y rallada
500 g de harina de fuerza
1 ½ cucharadita sal marina fina
PREPARACIÓN:
Mezclar en un bol grande la masa madre con el agua, la miel
y la patata rallada. Añade la harina y la sal. Mézclalo con las manos hasta que
obtengas una masa ligera y pegajosa. Deja reposar 10 minutos.
Coloca la masa en una mesa ligeramente aceitada o
espolvoreada con un poco de harina.
1º. Amasa durante
10-15 segundos. Lava y seca el bol, úntalo con un poco de aceite y por la masa
dentro, deja reposar 10 minutos.
2º.Amasa de nuevo 10-15 segundos y forma una bola con la
masa, déjala dentro del bol tapada otros 10
minutos a temperatura ambiente.
3º Otra vez amasa 10-15 segundos. Forma una bola y deja
reposar tapado 30 minutos.
4º Repetir amasado de 10-15 segundos, formar bola y dejar 1
hora de reposo.
5º Repetir amasado de 10-15 segundo, formar bola y dejar 1
hora de reposo.
6º Repetir amasado de 10-15 minutos, formar bola y dejar 1
hora de reposo.
Dividir la masa en dos piezas iguales, formar una bola con
cada una de ellas, taparlas y dejar reposar 15 minutos. Colocar cada pieza en
un banettón enharinado o en un paño de algodón con abundante harina.
Formar las piezas y de nuevo dejar reposar hasta que
aumenten su volumen inicial cerca del 50 %.
Precalienta el horno a 220º, coloca las piezas de pan en la
bandeja y haz el greñado a tu gusto. Vaporiza con agua el interior del horno y
hornea unos 40-50 minutos, cuando han pasado los 15 primeros minutos baja el
horno a 190-200º dependiendo del aparato, os aconsejo ir observando su
evolución dentro del mismo para bajar o subir temperatura.
Un pan delicioso sin levaduras añadidas.
La miga se ve de lujo, que hogaza más estupenda.
ResponderEliminarSaludos
ayy qué rico tiene que estar este pan, qué miga más fabulosa, en cuanto estemos más metidas en el mundo de las masas, lo probamos,
ResponderEliminarun abrazo
¡Pero que gozada de pan!.
ResponderEliminar¡Es que se van los ojos detrás!.
Muchas gracias por tu aportación a nuestro Recetario.
Pochoncicos.
Ante un buen pan...me derrito...es una de mis debilidades y este está para darle un buen mordisco!
ResponderEliminarEse amasado me encanta, no da nada de trabajo y es un gusto ver como la masa va cambiando... hasta convertirse en ese panazo qu enos enseñas! Una miga perfecta, una gozada de pan. Besos
ResponderEliminarespectacular tu pan de patata, sinceramente no estoy muy metida en el mundo del pan, solo he hecho "pinitos" pero que pinta mas buena, nunca habia oido hablar de pan de patata.
ResponderEliminarun beso
Qué aspecto tan rico!! Como yo soy primeriza en masas y panes me he tomado nota del pan que me recomiendas, deje éste para las profesionales.
ResponderEliminarMe lo llevo al ebook y lo guardaré para el año que viene (si ya voy aprendiendo un poquito más).
Muchas gracias por esa aportación tan rica para el Mañoso.
Un besico
Que pan estupendo ,doy fe pues hice uno y está buenisimo ....es un pan sorprendente .besos .
ResponderEliminarque pintaza, vaya corte y que miga. Buenisimooo
ResponderEliminarVaya hogaza te ha quedado, y con patata!! me encanta la receta :) enhorabuena Mari.
ResponderEliminarun besote
Enhorabuena, que pinta mas buena tiene ese pan, tiene que estar buenísimo, y me ha encantado el corte que le has hecho para ver esa miga fabulosa. Con tu permiso te sigo desde hoy mismo. Me ha gustado muchísimo tu blog. Seguimos en contacto. Besos y feliz noche.
ResponderEliminarCarmen
http://huevoypelao.blogspot.com.es
O pão com batata fica muito macio gosto muito.
ResponderEliminarEsse ficou lindo e com um miolo delicioso.
bjs
Un pan de lujo, he conocido tu blog a traves del Recetario Mañoso, me paseo y me gusta, asiq eu me quedo, bs.sefa
ResponderEliminarQue buena pinta ,seguro que está buenísimo.besinos
ResponderEliminarMe encantaría probarlo, me resulta curioso el uso de la patata como ingrediente.
ResponderEliminarAsí que en cuanto pueda voy a probar esta receta, y es que viendo las fotos me ha entrado el gusanillo.
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Que miga tan blanca y que corteza tan crujiente. Me gustan las masas que llevan patata, les aporta una jugosidad que me agrada muchisimo.
ResponderEliminarYo pongo el jamón y el queso, incluso el vino, tu trae sólo esa maravilla de pan.
Un beso
Muchas gracias por tu aportación al Recetario Mañoso con un pan
ResponderEliminartan rico y sorprendente, bss.
Impresionante Carmen, te quedó excelente, qué curioso que lleve patata, me encanta la propuesta!
ResponderEliminarUn beso preciosa!
Me gusta mucho tu pan, la verdad que tengo la masa madre en un rincón de la nevera y no se que hacer con ella, tendré que refrescarla en breve ;) Saludos mañosos
ResponderEliminarMe encantan las recetas de pan elaboradas como se hacía tradicionalmente, donde el pan debe dormir calentito y arropadito para dar lo mejor de si!. Gracias por esta estupenda hogaza!!, Un besote!
ResponderEliminarSi que tiene una pinta estupenda. La miga es pèrfecta.
ResponderEliminarAbrazos.
Hola Mariiiiiiiiiii no conozco ese tubérculo, asi que hoy ya he aprendido algo nuevo :)
ResponderEliminarpatatas mira que hay ehh
oye que te queria decir que eres una panadera inigualable, no hay pan que se te resiste, flipo como te quedan las masas, impresionante. Un diez para ti. Un besucoo
Aún no he probado a hacer ningún pan con patata. Tiene una corteza y una miga muy tentadoras, tiene que aportarle humedad la patata a la masa.
ResponderEliminarBesos.
Genial!!!! menudas hogazas más buenas niña, me encantan. Hace poco que vi este pan en otro blog y aluciné, no sabía ni que existía y me llamó muchísimo.
ResponderEliminarBesinos.
Carmen sí que es un poco laborioso pero viendo el resultado veo que merece la pena, con la miga tan rica que tiene....sólo le pondría un poquito de un buen AOVE y tomate restregado, ajajja...besets y feliz día guapa!
ResponderEliminarMari que pinta a pan de pueblo bueno que tiene... me encanta, te quedó fantástico!!
ResponderEliminarBesicos guapa
Que maravilla esa miga me enamora y la hogaza espectacular para hacer una súper tosta de lo que sea!!! Enhorabuena te ha salido fantástico. Un besito
ResponderEliminarUna gozada es este pan, la miga y la corteza,de 10.
ResponderEliminarBesos y feliz tarde.
Un pan genial, me encanta hacer panes en casa también y he visto este y se me hace la boca agua. Una delicia. Un saludo, Carmen.
ResponderEliminarHttp://explorandoenmicocina.blogspot.com
Que rico. Lo he copiado, a ver si lo hago pronto
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