PAN DE LINO Y TRIGO


Las semillas de lino (o linaza) son un ingrediente habitual en los panes alemanes de semillas. El lino ha sido una semilla muy importante en la medicina tradicional europea. Aplicado en cataplasma se le atribuía favorecer la curación de las heridas. Contiene altos niveles de acido alfalinolénico, un ácido graso esencial en nuestra dieta si queremos permanecer sanos. A nuestro cuerpo le sienta bien un poco de lino cada semana.


Y con esta introducción, ¿quien se va a resistir a este pan tan sano?

Al llevar bastantes semillas le he dado forma alargada para tomarlo en pequeñas rebanadas, tostadas para el desayuno son perfectas pero también para preparar unas tostas saladas.

Fuente: hecho a mano de Dan Lepard


INGREDIENTES:

150 g de harina de fuerza

100 g de harina integral

½ cucharadita de sal fina

100 g de semillas de lino

2 cucharaditas de polvo de malta molida (si no tenéis no pasa nada)

150 ml de agua a 20º

1 cucharadita de levadura fresca desmenuzada


PREPARACIÓN:

Mezcla en un bol grande las dos harinas con la sal, las semillas de lino y la malta. En otro bol, deslié la levadura en el agua. Mezcla los ingredientes secos y el líquido con las manos hasta que se amalgamen por completo y quede una masa ligera y pegajosa. (Podéis hacer este proceso con la panificadora o amasadora) 

Deja la masa reposar 10 minutos tapada

Unta el banco con un poco de aceite y saca la masa, amasa 10 segundo terminando la masa en forma de bola. Déjala reposar 10 minutos y repite este último paso dos veces.

Deja reposar tapada hasta que doble su tamaño, divide la masa en dos trozos iguales y dales forma de barra alargada. De nuevo deja fermentar hasta que doblen su tamaño.

Pon sobre la bandeja de horno, haz unos cortes decorativos y pincela con agua. Cuece a 210º durante 25 minutos, baja a 190º y hornea otros 20 minutos.

Déjalas enfriar sobre una rejilla.

BUENA SEMANA

Comentarios

  1. Unas barras muy bonitas y sobre todo muy sanas con la harina integral y las semillas de lino que tienen tantas propiedades saludables!!!

    un abrazo

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  2. ¡Que pinta mas buena! Me gusta mucho el pan de semillas, es delicioso y tiene sabor. Se me hace la boca agua. Tengo ganas de hacer pan de este tipo, asique tomo nota.
    Besotes

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  3. Pero qué pan más apetecible, me llevo un cachito para la cena, un besote.

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  4. Que pan mas rico te ha salido! mm
    un beso

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  5. Que pan más rico por favor!! Te ha salido con una pinta estupenda parece de panaderia.

    Saludos

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  6. las semillas de lino las utilizo en casa en el yogur, que bueno tiene que estar este pan, rico!

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  7. Carmen qué buena mano tienes con los panes....estas hecha un artista y éste tiene un corte estupendo y muy originales los ingredientes...besetsssss

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  8. Que pinta, te han quedado fenomenales, me encantan. Besos y feliz jueves.
    Carmen
    http://huevoypelao.blogspot.com.es

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  9. Un pan sencillamente maravilloso. Besos

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  10. Tengo lino o linaza y es verdad que tiene muchas propiedades. Dicen que triturar las semillas es mejor; en el paquete pone que se pongan a remojo.Yo hice un pan en la pani con muchas semillas y no trituré nada y salió muy bien.
    Me llevo la receta que me va genial. Bss

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  11. Qué buena pinta!! Yo uso muchísimo las semillas de lino, las muelo y las utilizo en ensaladas, yogures, son un buen sustituto del huevo ;)
    Gracias por la receta

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  12. Pero que panes más ricos y más bonitos preparas!!!!! Soy fan de tu pan :P
    Besinos preciosa.

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  13. Que barricas de pan mas buenas y menuda molla tierna...buenisimas te quedaron guapa!!

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