Si os gustan las masas de pan laminado, tipo croissant
(cruasán para entendernos), estos panecillos os encantaran. Para hacerlos no
es necesario tener grandes conocimientos de panadería, pero eso si, tampoco
prisas, ya que es una masa de fermentación lenta, que deberemos dejar en el frigorífico de
un día para otro.
Las masas de pan laminadas con mantequilla son muy comunes
en las panaderías del norte de Europa. La mantequilla puede ralentizar
el proceso de fermentación, y laminarla en lugar de incorporarla amasando es
una manera de enriquecer la masa sin perder velocidad. Esto evita que la grasa impregne las partículas de harina e impida así que la levadura consuma los
azúcares que usa para fermentar. Es una masa lenta, elaborada en dos días, lo
que hace que la harina se ablande y produzca una miga tierna. El primer día se
amasa ligeramente y se guarda en la nevera hasta el día siguiente. El segundo
día la mantequilla se lamina con la masa y se forman las piezas para
fermentarlas y hornearlas.
Fuente: hecho a mano (Dan Lepard)
INGREDIENTES:
500 g de harina de fuerza
1 ½ cucharadita de sal marina fina
275 ml de leche a 20º
2 cucharaditas de levadura fresca y desmenuzada
175 g de mantequilla
PREPARACIÓN:
Mezcla en un bol la harina y la sal. En una jarra, disuelve
la levadura en la leche. Mezcla este líquido con la harina hasta conseguir una
masa firme, tápala y deja reposar 10 minutos.
Unta la bancada con un poco de aceite y amasa 10 segundos,
terminando la masa en forma de bola. Unta el bol con un poco de aceite y mete
dentro la masa, deja reposar 10 minutos tapada. Amasa de nuevo, dale forma de
bola, vuelve a ponerla en el bol, tápala con papel film y mete a la nevera
hasta el día siguiente.
Yo suelo hacer este tipo de pan el viernes por la tarde para
terminarlo el sábado.
Al día siguiente, saca la masa de la nevera y déjala
cubierta a temperatura ambiente durante 1 hora para que no esté tan fría. Saca
la mantequilla y deja también que se ablande hasta llegar a la consistencia de
la masa. Espolvorea un poco de harina sobre la mesa y estira la masa con un
rodillo hasta conseguir un rectángulo de 1 cm de grosor. Corta la mantequilla
en láminas y distribúyelas sobre dos tercios de la masa. Pliega el tercio que
queda hasta que haya cubierto la mitad de la parte con mantequilla, y haz un
último pliegue para cubrir lo anterior. La mantequilla tendría que quedar atrapada
dentro de los pliegues de masa. Vigila que la masa esté ligeramente enharinada
por ambos lados y estírala con el rodillo hasta que tenga otra vez 1 cm de
grosor. Repite el plegado anterior y déjala tapada en un sitio fresco durante 1
hora.
Estira de nuevo la masa, pero esta vez pliégala en cuatro partes. La forma de hacerlo es plegar los dos
extremos hasta que se toquen en el centro, y luego plegarlo como un libro (esto
se llama una vuelta doble). Tapa la masa y déjala que repose en un sitio fresco
otra hora.
Para hacer los bollos, estira la masa sobre la mesa
enharinada hasta conseguir un rectángulo de 1 cm de grosor. Corta círculos de
masa de unos 10-12 cm de diámetro, yo he utilizado un aro de emplatar, y pliega los bordes hacia el centro para conseguir
forma redondeada, luego gíralos un poco sobre el banco para que tomen forma uniforme.
Colócalos con la parte lisa hacia arriba en una bandeja de
horno forrada de papel de hornear. Tápalos con un paño y deja que fermenten
durante 1 ½ en un sitio templado.
Precalienta el horno a 200º. Hornea los bollos en el centro
del horno durante 25 minutos, o hasta que la corteza esté ligeramente crujiente
y dorada. Deja que se enfríen en la bandeja.
Aunque os parezca una receta complicada, no lo es en absoluto
pero requiere tiempo, el resultado final merece
la pena, están deliciosos con dulce o salado y se deshacen en la boca.
FELIZ SEMANA
Tienen que estar divinos estos bollitos, qué saborazo con la mantequilla y la fermentación lenta. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias por el comentario en el bloguico!!! es que haces unos panes demasiado ricos, amiga....
ResponderEliminarEste me acaba de sorprender, me lo voy a llevar para hacerlo, aunque no se si me voy a hacer lío con el amasado, ya te contaré.
Menuda pintaza que tiene!!!!
Madre del amor hermoso que pintaaaa tienen esos panecillos ,seguro estan de revicio.
ResponderEliminarTe han quedado divinisimoooos.
Bicos mil wapa.
Ya me lo imagino con chocolate! Y con jamón y queso. Buenísimos solos o acompañados. Un besiño.
ResponderEliminarHola mari tienen un pinta buenisima esta receta me la apunto, un abrazo
ResponderEliminarQue cosa mas rica¡¡¡¡ se ven deliciosos, con lo que me gustan las masas laminadas de seguro que me gustan, me los llevo, feliz semana
ResponderEliminarbesos
Como deben de estar!!!!me encantan este tipo de bocados,me los anoto...Besets...
ResponderEliminarse ven ricos ricos. me gusta la idea de la fermentacion lenta.
ResponderEliminarsaludos
Que aspecto tan fabuloso tiene por dentro.
ResponderEliminarSAludos
estupendos tus bollos hojaldrados, que buenos,a ver si los hago que eso de un dia para otro no me importa, casi siempre cocino de noche (en casa)
ResponderEliminarun beso.
p.d. cuando le doy a comentario me lleva a una pagina de ganar dinero con inversiones, sabes algo de esto? ó se te han colado?
Estos bollitos deben estar riquisimos Mari y encima hojaldrados..hummmm Como aprendo contigo guapa!!Besos
ResponderEliminarTienen una pinta buenisima!me imagino lo ricos que tienen que estar!.
ResponderEliminarun besin!
Achei a receita simples,ficaram uns lindos.
ResponderEliminarO interior esta maravilhoso.
Bjs
Menuda pinta,el próximo fin de semana los hago para desayunar.Besos.
ResponderEliminarNo hay receta de pan de tu blog que no admire, Mary. Excelente resultado!
ResponderEliminarMe encanta!!! Esta tengo q hacerla. Un beso
ResponderEliminarMuy ricos me llevo un par de ellos besos
ResponderEliminarImpresionantes Carmen, los tengo que hacer, qué delicia de pan!
ResponderEliminarUn besito y feliz semana!
Qué fotos, en el corte se ven estupendos, qué buenos para desayunar, gracias por esta receta porque no nos la podemos perder,
ResponderEliminarbesos
Qué manera de empezar la mañana! Tienen un aspecto delicioso!
ResponderEliminarBesos.
Mary, que ricos y que pintaza tienen! Estos los anoto!
ResponderEliminaruuuauuuu que receta más rica y además failita !!!! tengo que hacerla, tengo que hacerla !!!!!!
ResponderEliminarbesitos
Que bollos más apetecibles, tienen que estar estupendos!
ResponderEliminarbesos
Tienen un aspecto delicioso, dan ganas de probarlos.
ResponderEliminarUn beso.
Hummm Mariiii , que cosa más rica!!Tiene que haber un olorcito en tu casa que madre mia!!
ResponderEliminarMe encantan este tipo de masas, son super naturales y siempre están super buenas.
Yo estoy bien, super liada, pero hoy tenia que entrar a verte sí o sí guapísima!Con gente tan cielo como tú dá gusto.Te mando un beso gigante bonita!
Qué bocado más rico, me imagino como deben estar... Besos.
ResponderEliminarUn aspecto perfecto, merece la pena el trabajo.
ResponderEliminarMe llevo un par de ellos!!
Me encantan estas masas y trabajar con ellas, me guardo la receta que tienen que etar ricos ricos. Bss
ResponderEliminarTe ha quedado una textura estupenda, qué corte más rico tienen, gracias por la receta guapa, besetssss
ResponderEliminarSe me hace la boca agua, que pinta más rica.
ResponderEliminarUna masa que me encanta, supongo que el resultado merece la pena porque se ve estupendo.
ResponderEliminarBesos.
Mari, se ve un bollo tierno y a la vez con una capita crujiente riquisima, muchas gracias por quedarte por mi blog, es un honor tenerte por mi cocina, besos
ResponderEliminarSofía
este tipo de masas me encantan,vaya pintaza
ResponderEliminarno se q paso con el comentario.q a mi me encantan estas masas y menuda pintaza tiene
ResponderEliminarQue elaboración más rica!!!! ese interior se traspasa de la pantalla. Has triunfado, seguro!! Besoss,
ResponderEliminarPor supuesto que me encantaran!!!!! tienen una pinta brutal :) petonets
ResponderEliminarse ven deliciosos, a la porra mi dieta, jaja
ResponderEliminarbesos
Silvia
chup-chup-chup
Elaborada pero merece la pena. Brutales para un desayuno relajado y sin prisas.
ResponderEliminarBesos
Mari: ¿yo no te dejé ayer un comentario??????' no sé, estaba segura de que estuve viendo las recetas y que me paré aquí, pero lo mismo se me olvido dar a publicar, es posible pues era ya muy tarde y lo mismo estaba ya dormida, jejeje. en fin: te decía que conozco los patés desde que mi hijo era pequeño y me he reído al leer que una de tus hijas se lo comía con el dedo, pues mi hijo hacia lo mismo, jejeje. que la receta de los buñuelos de bacalao es buenísima, a mi marido que le gusta tanto se los hago yo algunas veces, las suplicas de las monjas me han enamorado, seguro que son de esos dulces suaves, nada empalagosos y que cuando te comes una no puedes parar, jejeje. ahora esta receta, había oído hablar de esa técnica de amasado, incluso he visto vídeos pero la verdad es que no me terminaba de convencer hasta que he visto tus resultados, deliciosos y se ve que no es tan difícil como parece. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkk. besitos dulces amiga mía.
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