La receta pertenece a un pequeño libro que lleva por nombre “Delicias
Conventuales”, la verdad es que ni recordaba que lo tenía y el otro día
buscando entre mis libros de cocina apareció, sin más, creo que era su momento,
si no me falla la memoria lo compre en la sección de oportunidades de la librería
París-Valencia, donde disfruto mucho cuando voy, siempre salgo con algún que otro libro. Este
me llamo la atención por recetas como la de hoy, provenientes de la sabiduría y
buen hacer de las monjitas.
Dulces tradicionales, receta con bastantes huevos y nada de
levadura, de las de batir mucho para conseguir una masa esponjosa y desde luego
deliciosos, hay que ver lo ricos que están y los poco ingredientes que llevan,
dulces de los de antes.
Sobre el nombre e historia no puedo deciros mucho, en el libro
apenas hace una pequeña alusión a sus orígenes, cito textualmente: “Tradicionalmente
elaborados por monjas, estos pastelitos, oriundos de Vila Nova do Foz Côa, son
típicos de los postres de bodas y fiestas populares de la región”.
También deciros que el libro tiene algún que otro fallo u omisión , como por ejemplo no indicar temperatura ni tiempo de horneado en alguna de las recetas, en esta por ejemplo no dice nada sobre ello, así que he tenido que usar el sentido común y la experiencia que una ha ido cogiendo con la práctica, ha salido bien. |
INGREDIENTES:
5 huevos
8 yemas
450 g de azúcar
1 cucharada de canela
La ralladura de un limón grande
450 g de harina
Sugerencia: Con estas cantidades os saldrán bastantes, unas 30, podéis reducir a la mitad, utilizar 3 huevos y 3 yemas, reduciendo a la mitad los ingredientes sólidos. |
PREPARACIÓN:
Batir los huevos, las yemas y el azúcar mínimo 5 minutos
hasta conseguir que blanqueen y estén muy cremosos. Añadir la canela, la
ralladura de limón y la harina, ir echándolo a cucharadas hasta conseguir una
mezcla homogénea.
Engrasar moldes, los que os gusten, yo he utilizado una
bandeja de muffins y unos moldes ondulados y meter al horno que tendremos
caliente a 180º, hornear durante 20 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar.
BUEN FIN DE SEMANA
¡Que pintaza Mary! Con lo que me gustan a mi los dulces y si son de canela, más aun. Me la apunto , y me quedo por aquí, me encanta tu blog! Un beso guapa.
ResponderEliminarMe parece muy curioso el nombre, porque no creo que haya que suplicar para comerlas, bueno, para la última seguro que hay más de una súplica! Se ven deliciosas. Un besiño.
ResponderEliminarQue maravilla ,Mari! la pinta es ideal y me imagino que de sabor riquísimas .Me la apunto con tu permiso
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana !!
Carmen qué receta más rica y sencilla así tan bien explicada, el libro debe ser una maravilla, a ver si puedo ir por esa librería y lo encuentro...besitos guapa
ResponderEliminarQué hermosa receta. Es cierto lo que decís, Mary, acerca de que son recetas de las de antaño-. Además los conventos tienes toda una magia en torno a la cocina y el quehacer de las monjitas a partir de lo que tenían a su alcance.
ResponderEliminarMe encanta ese tipo de libros. Cariños!
Me tengo que hacer con un libro de esos de monjas, seguro que disfruto como un enano ¡con lo que me gusta la cocina tradicional! Desde luego la masa tiene un aspecto bárbaro y dan ganas de probar tus súplicas. Enhorabuena Mari.
ResponderEliminarque rico!! la verdad es que he probado muchos dulces de convento y están de muerte, tambien tengo muvhos libros de recetas, me apunto esta tuya que tiene que estar divina, jajaja
ResponderEliminarEste libro tuyo es un tesoro, cuídalo mucho.
ResponderEliminarGracias por compartir la receta, se ven divinas.
Un saludo.
Que receta tan sencilla y tan rica¡¡¡ para suplicar por uno, tienen que estar deliciosos. Besos.
ResponderEliminarHablar de dulces de convento ya es garantía de éxito y al ver las fotos dan ganas de coger, o hay que suplicar para obtener uno de estos dulces? Se ven muy suaves.
ResponderEliminarBesos.
Estas recetas son las mejores , me encanta y te han quedado estupendos
ResponderEliminarBesos
Esta clase de recetas son las que me gustam, sin levaduras como las hacian antes batiendo hasta hacerlas muy espongosas. Mi devilidad tambien son los libros, los de los conventos siempre son muy interesantes y algunos verdaderos tesoros. Besos
ResponderEliminarQue vista tienen, esponjosas, nunca las había visto y me encantaría probarlas!
ResponderEliminarQue tiernos quedan, me quedo con tu propuesta con tu permiso.Besos
ResponderEliminarDesde luego que apetecen a cualquier hora,con súplicas o mejor sin ellas :D
ResponderEliminarBesos
Con los dulces de los conventos nunca se falla...son tan fáciles de hacer y tan ricos...saben a pueblo, a campo, a tranquilidad...
ResponderEliminarBss
si es que viendola solo se pedia suplicar comerla...que buena pinta tienen!
ResponderEliminarademas, te quedaron fantasticas...un beso
Las monjas son una gran fuente de sabiduría repostera, me encantan! Y menuda pinta tienen estos dulces, se ven súper esponjosos!
ResponderEliminarBesos
Yo tengo un par de libros de cocina de coventos y es verdad cuesta pillarle el punto a algunas recetas, pero son clásicos buenísimos. Te han quedado fabulosoos. Besos
ResponderEliminarLas monjas serán lo que sean, pero dominan totalmente los dulces .... y genialmente!!
ResponderEliminarcuánto huevo y qué ricas! yo nunca he probado las súplicas, me gusta el nombre ) un beset guapa
ResponderEliminarMary, te han quedado pefectos, muy esponjosos, con un corte precioso.
ResponderEliminarAnotamos esta receta de convento que nos encanta,
besos
Canela y limón... qué combinación más rica, y esa esponjosidad... una maravilla.
ResponderEliminarDesde luego que los nombres de la cocina de los conventos son muy adecuados, siempre me llama la atención que muchos de sus platos parece que piden perdón por estar buenos, jajaja. Tus súplicas serán atendidas, por lo menos por mi, que me han gustado muchisimo!
ResponderEliminarUn beso, hermosa!
Tienen muy buena pinta y seguro que estan muy ricos ,pero si que es verdad que llevan muchos huevos seguro que a las monjas se los regalaban para hacer sus ricos dulces.besinos
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda. Las vi en Facebook y tenia ganas de ver la receta, pues aquí estoy guardando el enlace en mis favoritos!
ResponderEliminarun beso
Mary... Geniales...
ResponderEliminarTienen una pinta muy muy buena.
Muuak Muuak
Pues te han quedado geniales! tienen una pinta estupenda. Besos
ResponderEliminarParece muy rico!
ResponderEliminarTe devuelvo la visita y por supuesto me quedo por aquí.
ResponderEliminarMe han encantado tanto tu blog, como tus recetas.
Esta me parece que tiene que estar buenísima.
Un Beso
¡Hay qué ver cómo se las apañaban las monjitas! Dónde éste el trabajo bien hecho q se quite todo lo demás. Geniales fotos y me llevo una para el desayuno. :)
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