A estas alturas, no creo que hayan muchas personas que no
conozcan o al menos hayan oído hablar, de este famoso bizcocho de masa madre,
reconozco que yo me enteré hace poco de su existencia, pero bueno, eso en mi es
normal, y después de verlo por
internet en un montón de sitios, me interese por él.
Parece ser, que lo importante de este bizcocho es el vaso de
masa madre, que por cierto te tienen que regalar y que te llenará de buena
suerte, amor y dinero, de momento yo me he llenado de este riquísimo bizcocho, espero recibir el resto a
no mucho tardar, aunque tampoco podré reclamar porque el vasito no fue
regalado, lo hice yo misma.
Hace poco José, del blog Aisha Kandisha publicó esta receta y yo me quedé prendada de ella, aparte de reírme un rato por la forma que José tiene de explicarnos el proceso, así que me dije: manos a la obra, lo de la masa madre era un auténtico coñazo, pero al mismo
tiempo me podía la curiosidad, ¿tener 10 días a temperatura ambiente aquella
masa?.
¡Imposible! La verdad ya me veía con un pleito por intoxicar a partes de la familia y a toda la plantilla de mi oficina. Pero afortunadamente el experimento fue todo un éxito y del bizcocho no quedo más que estas fotos que veis.
Y aunque parezca difícil de creer, después de todos esos días, de esa cosa no salieron bichos ni malos
olores, lo juro.
Bueno, cogeros el vasito de masa madre y toda la suerte,
amor y salud del mundo, y sin miedo preparad el bizcocho, yo fui buena y regalé los tres vasos como manda la tradición y no como otros, y no digo nombres.
Fuente: José de Aisha Kandisha
INGREDIENTES:
Para la MASA MADRE:
1 vaso de harina
1 vaso de leche
½ vaso de azúcar
½ sobre de levadura de repostería
He utilizado un vaso de cristal de los de agua. Mezclamos
todos los ingredientes y dejamos a temperatura ambiente 24 horas, yo lo he
tapado con un paño. Pasadas las 24 horas comienza el proceso de los 10 días.
Para el BIZCOCHO:
1 vaso de masa madre
4 vasos de harina
2 vasos de azúcar
2 vasos de leche
1 vaso de aceite de oliva virgen (podéis usar girasol)
2 huevos
1 sobre de levadura
1 pizca de sal
Ralladura de un limón (o naranja)
Canela
Opcional:
1 vaso de nueces
1 vaso de ciruelas sin hueso
1 manzana troceada
1 cucharadita de vainilla
ELABORACIÓN:
El bizcocho se empieza a hacer el jueves, yo lo empecé otro
día, desobediente que es una, pero os aconsejo seguir este orden para no
saltaros ningún día, de lo contrario os
tocara ir tachando en el calendario como
hacía yo.
1.- JUEVES: Echamos el contenido de la masa madre en un bol
y añadimos un vaso de azúcar y uno de
harina. NO SE MEZCLA
2.- VIERNES: Mezclamos con una cuchara de madera el contenido
del bol, yo confieso que utilicé unas varillas para que no se hicieran grumos,
no paso nada raro.
3.- SÁBADO: NO SE TOCA
4.- DOMINGO: NO SE TOCA
5.- LUNES: Añadimos un vaso de leche y otro de harina. NO SE
MEZCLA (Trankis, que no cunda el pánico, que no pasa na)
6.- MARTES: Mezclamos con una cuchara, yo desobediente con las
varillas que si no se hacen grumos y no es cuestión encontrarse cosas raras en
el bizcocho.
7.- MIÉRCOLES: NO SE TOCA
8.- JUEVES: NO SE TOCA
9.- VIERNES: NO SE TOCA
10.- SÁBADO: Por fin se acabó esta historia. Ya podemos separar
los tres vasos para regalar y repartir suerte, amor y salud, y con lo que nos
queda hacer nuestro bizcocho.
A la masa que nos queda le añadimos el resto de
ingredientes: 2 vasos de harina, 1 vaso de leche, 1 vaso de aceite de oliva, 1 vaso de azúcar, los 2
huevos, la levadura, la sal, la canela, la ralladura de limón y los ingredientes
opcionales si queréis y mezclamos todo bien.
Engrasamos un molde y vertemos la masa. Meter al horno
precalentado a 180º durante 45-50 minutos. Pinchar para comprobar que esta
cocido. Dejar enfriar y a disfrutar.
BUENA SEMANA
que pintazaa!! es todo un arte este bizcocho! besos
ResponderEliminara este bizcocho le tengo muchisimas ganas de hacerle!!! tiene una pinta riquisima
ResponderEliminarMari, no la conocíamos, muchas gracias, el resultado ya se ve increíble.
ResponderEliminarUn corte de lo más jugoso y apetecible,
besos
Se ve muy esponjoso.
ResponderEliminarque maravilla de bizcocho!
ResponderEliminarla altura y el color que tiene es impresionante...me encanta! un besote
Hola Mari, yo también supe de la existencia de este bizcocho hace unos meses. La verdad que tiene un sabor muy rico y una textura como a mí me gusta, para mojar y empapar bien en un vaso de leche, jeje!
ResponderEliminarComo he visto que la receta se había difundido rápidamente por la red, al final he decidido no publicarla pero estoy dandole una vuelta para poder mostrarla de una forma diferente este otoño próximo.
Enhorabuena, la aspecto del bizcocho es inmejorable! Bss.
Está impresionante y la miga tan esponjosa que pide a gritos que le den un buen mordisco!
ResponderEliminarBesos
Pues voy a pensar a quien regalar los tres vasos de masa madre antes de ponerme con el bizcocho... Yo había escuchado hablar de el, pero como nunca me han regalado al masa es una receta que tenía ahí apalancada, ahora lo prepararé y seré yo la que reparta felicidad!!
ResponderEliminarUn beso.
Tengo yo ganas de hacer este bizcocho increible como queda estando tantos dias la masa sin frigo,eh! BS MARI
ResponderEliminarCuando empecé a oír hablar de este bizcocho tenía mis dudas, no me quedaba claro que después de 10 días estuviera esa masa en condiciones, pero verlo en un blog tras otro y todo el mundo seguía con salud me convenció, así que cuando me regalaron el vaso de masa madre me puse a ello. Es cierto, está muy bueno!
ResponderEliminarTe ha quedado muy esponjoso, ahora a esperar la suerte.
Besos.
Que recuerdos me trae este bizcocho jajaja..Me regalaron el vasito de masa y si te cuentodonde acabo todo te da un yuyo ii a mi aquello me olia mal y claro esta acabo como el rosario de la Aurora iii el tuyo una pasada de bizcocho se ve divino ....Besssss
ResponderEliminarLo he probado,pero mi receta llevaba frutos secos,debe ser otra versión.Este tiene muy buena pinta.Besos.
ResponderEliminarPor supuesto que he oido hablar de este bizcocho!! pero nunca lo he hecho, me da pereza hacer la masa madre tanto para panes como para bizcochos, pero parece que merece la pena (incluso con las peculiaridades del verano)
ResponderEliminar¡Vaya Mari, te ha quedado sensacional!, se ve tan esponjoso.., realmente vale la pena esperar esos diez días.Un beso
ResponderEliminarEl bizcocho queda genial. Yo en su día lo hice y subí el paso a paso de todos los días. Me regalaron la masa madre y lo hice. Milagros no se si hace pero desde luego está delocioso.
ResponderEliminarBss
Realmente merece la pena...que super esponjoso y jugoso se ve!
ResponderEliminarBesos
Acho esse bolo muito interessante .
ResponderEliminarFicou excelente,
bjs
es un bizcocho que cuando tengo la oportunidad hago en casa, yo también lo publique hace tiempo y me gusta mucho, y no como quien no quieres nombrar que se guardo los vasitos para el mismo, yo los regalé pero a la vez hice de nuevo la masa madre que conservo en varios vasitos en el congelador para cuando me apetece repetirlo. te ha quedado muy bien. besitosssssssssss
ResponderEliminarQue rico te ha quedado Carmen, yo también lo hice la primera vez como lo mandan las Carmelitas ajajaj y mi marido al principio no quería ni probarlo por si no estaba en condiciones ajaj pero no quedaron ni las migas...Luego lo he hecho más veces y con el método moderno ajaj y está riquísimo también...besitos y me llevo un trocito guapa!
ResponderEliminarSe ve muy muy esponjoso!!
ResponderEliminarQue buena pinta!!!
ResponderEliminarEfectivamente tiene muy buena pinta. Sin embargo no entiendo porqué se añade un sobre de levadura. Si es un bizcocho de levadura madre, añadir levadura es un crimen porque quiebra todas las buenas propiedades de la levadura madre (predigestión de las proteínas, mayor digestibilidad). Lo probaré sin el sobre de química y ya os diré
ResponderEliminarGracias por tu observación, yo también lo he de probar de este modo.
EliminarEl bizcocho ha salido buenísimo ^^ , muchas gracias por la receta, a partir de ahora creo que tiraré de esta página para hacer más cosas, ¡porque todo tiene una pinta buenísima!
ResponderEliminarQuerida amiga este bizcocho y tenido el gusto de hacerlo y sale requisimo la masa madre me la pasaron y yo la pase hasta que se perdio por eso me alegro de haber visto tu receta y empezare hacerlo gracias y un saludo
ResponderEliminarHola , estoy interesada en hacer este bizcocho, me han hablado de el, pero tengo una pregunta, ¿puedo congelar la masa madre o secarla? para en otras ocasiones hacer mas ¿y si guardo masa en la nevera tal cual, cuanto dura?
ResponderEliminarHola Goyi, perdona por no responderte antes, puedes congelar la masa madre, de hecho yo lo hago, personalmente te aconsejo congelarla una vez hecha si no la vas a utilizar.
EliminarUn beso
Se ve buenísimo ¿cuántos gramos o cucharaditas tiene cada sobre de levadura? en México solo está la caja completa o la venden por gramos suelta, gracias.
ResponderEliminarHola Patricia, en España los sobres de levadura de repostería tienen 16 gramos.
ResponderEliminarUn beso enorme y gracias por tu visita
No tengais miedo a la masa madre que no se estropea y se puede conservar en nevera alimentandola de cuando en cuando (es un cultivo vivo) e incluso congelarla y por favor no la mezcleis con varillas que no le hace ningun favor y no hace grumos.
ResponderEliminarResulta q me voy de viaje el viernes y vuelvo el domingo que hago con la masa madre
ResponderEliminarLa verdad es q siempre lo preparo siguiendo los pasos diarios no se si te vas en el primer viernes o el ultimo. Si es en el primero yo esperaría a volver del viaje para empezar y si es el ultimo viernes no pasa nada. Un beso y gracias por tu visita
EliminarGracias por la receta, por cierto cuando dices, A la masa que nos queda le añadimos el resto de ingredientes... no dices 1 vaso de aceite, por si puedes corregirlo es muy importante y se me iba pasando. Gracias de nuevo!
ResponderEliminarAna, muchas gracias por avisarme, se me había pasado el vaso de aceite pero ya lo he corregido.
EliminarUn beso y buen finde
ME DIERON EL VASO DE MASA MADRE SOS AFORTUNADA POR PODER HACERLO Y DESPUÉS LES CUENTO GRACIAS
ResponderEliminarYO TAMBIEN HICE ESTE BISCOCHO HACE YA BASTANTE TIEMPO PERO LE AÑADI FRUTAS CONFITADAS ; CEREZAS ,PERAS CALABAZA, PIEL DE NARANJA...... Y LA VERDAD QUEDO MUY BIEN. PARECIA MAZAPAN Y PARA ESTAS NAVIDADES QUEDA MUY RESULTON .LAS FRUTAS CREO QUE LAS CORTE A TROZOS UN POCO PEQUEÑOS.
ResponderEliminarEstoy hecha un lio.Me dieron la masa madre y mi duda es: yo quiero hacer un bizcocho solo y que no salga masa para sacar 3partes.Eso se puede hacer? Cuales serian las cantidades? Porfa algún alma caritativa me puede sacar de dudas?Estoy deseando hacerlo y comerlo!!! Gracias
ResponderEliminarHola puedes hacer el bizcocho con el vaso que te han regalado, lee la receta a partir de, "Para la masa del bizcocho" y sique la receta desde ese punto. Ya me cuentas. Suerte
ResponderEliminarHoy, he descubierto esa historia porque he regalado calabacines a una amiga de la amiga de un amigo... que me regalo un vaso de masa madre para agradecerme. Y vivo en pleno medio de Francia... (Hay que ver los kilometros que han hecho las carmelitas descalzas con sus masas madres...)
ResponderEliminarSiento la falta de tildes, pero con mi ordenador francés, no es muy facil.
Queria saber, cuando congelas la masa madre nada mas hecha, sigue igual de buena y eficaz cuandon la utilizas ?
Como haces para utilizar la masa madre congelada : cuantos dias antes del fatidico jueves la sacas del congelador ?
Cuanto tiempo la guardas en el congelador como maximo ?
Gracias Mari
Ha sido un placer leerte.
Muchas gracias por visitar y leer mi blog. La verdad es que la receta de este bizcocho es muy famosa. Sobre tus preguntas, decirte que cuando la congelas la tienes que tapar bien para que se conserve y no coja olores de otros alimentos. Aguanta mucho tiempo, yo hace poco descongele una que estaba casi un año en el congelador. Para cuando la uses congelada, solo has de dejarla descongelar, no tarda demasiado, que coja temperatura ambiente antes de incorporarla de nuevo al nuevo bizcocho. Espero haber aclarado tus dudas y que me cuentes que tal te sale. Cualquier cosa no dudes en preguntar. Un beso y mil gracias por leerme
EliminarHola mary soy una seguidora y quiero hacer el bizcocho de los 10 días pero no tengo masa madre conque harina se hace y cual es la del bizcocho una vez echa la masa muchas gracias
ResponderEliminarHola mary soy una seguidora y quiero hacer el bizcocho de los 10 días pero no tengo masa madre conque harina se hace y cual es la del bizcocho una vez echa la masa muchas gracias
ResponderEliminarHola Eugenia, con harina normal, no necesitas harinas especiales. La harina común o la de repostería te sirve. Espero haberte ayudado, cualquier cosa no dudes en consultarme. Un beso
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