Os contaba en la última entrada todo lo que había cocinado
el domingo pasado, una de las recetas que preparé fueron estos tiernos y
sabrosos panecillos.
Por suerte tengo unas hijas maravillosas que siempre que
salen de viaje vuelven cargadas con regalos de los que a mí me gustan,
imaginaos, productos típicos del lugar que visitan, especias, libros y
cualquier otra cosa que os podáis imaginar y que enloquecerían a cualquier cocinilla.
Marta estuvo hace poco en Malta y de allí trajo, entre otras
cosas, unos ricos tomates de Gozo secados al sol y conservados en sal marina,
tomates que yo puse en aceite con tomillo y que han ido a parar en gran parte a
estos panecillos.
La receta es muy fácil, podéis amasar a mano o hacerlo con
panificadora, yo use la panificadora del lidl que va genial, esta receta es del
libro PAN de Xavier Barriga, un poco modificada pero de él la tomé.
Salen bastantes
panecillos, unos 16 y los podéis congelar sin ningún tipo de problema.
INGREDIENTES:
500 g de harina panificable * o de fuerza
10 g de sal
300 ml de agua
10 g de levadura fresca
Tomates secos en aceite de oliva, una taza aproximadamente o
al gusto
Tomillo limón fresco o cualquier otra hierba que os guste
Parmesano rallado
* La harina panificable la podéis comprar al panadero de vuestro barrio, los últimos panes los he hecho con esta harina y el resultado me ha gustado mucho, unos panes tiernos y de miga esponjosa.
PREPARACIÓN:
Poner el agua, la sal, la harina y la levadura desmenuzada en la cubeta de la panificadora.
Seleccionar el programa masa, dura 15 minutos, en la panificadora del lidl es el
número 7, cuando vaya por la mitad del tiempo del programa añadir el tomate en
aceite cortado a trozos no muy pequeños y el tomillo limón, cantidades al gusto.
Saca la masa y déjala reposar 45 minutos tapada con un paño húmedo.
Córtala pasado el primer reposo en trozos de unos 50 g y forma
bolitas lo más redondas posibles, deja reposar durante 1 hora o hasta que doblen su tamaño.
Precalienta el horno a 250º con una pequeña olla dentro
llena de paños mojados para crear vapor.
Una vez fermentados los panecillos, hazles un corte en la
parte superior con unas tijeras y espolvorea con abundante queso rallado
parmesano. Mete al horno y baja la temperatura a 210º. Hornea unos 15 minutos o
hasta que tomen color doradito.
Y aunque estos panecillos están delicioso sin más, una
sugerencia sana y deliciosa es tomarlos con un chorreón de aceite de oliva
virgen extra,
os propongo probar AUBOCASSA aceite de olivas arbequinas de Mallorca, denominación protegida y cosecha propia de la finca
Aubocassa,
aceite de oliva de categoría superior, con un olor de gran
intensidad, recordando flores, frutas y verduras frescas, su paso por la boca
es sedoso y fresco, con notas picantes muy sutiles , una verdadera delicia para el paladar.
Si os animáis a hacer los panes ya me contareis .
que esponjoso y sabroso, que delicia....
ResponderEliminarUyyyy que cosa más buena!!! Con el nombre ya lo dices todo :)
ResponderEliminarBesikos
Sabía que estos panecillos me convencerían, con su aroma, su sabor y lo bonitos que te han quedado.
ResponderEliminarBesos.
No me equivocaba, del maestro Xavier Barriga, yo tomo muxas recetas de ese libro, ni que decir tiene que me encantan estos panecillos. UN BESOTE!!!
ResponderEliminarMari vaya con los panecillos me gustaría probarlos, que buenos los veo, besos
ResponderEliminarHAn de estar tremendos con esos ingredientes !!! Me encanta la receta.
ResponderEliminarBsos
Coincido plenamente con Ana, de La cocinera de Betulo, Mari. Se los ve deliciosos y muy esponjoso. Una belleza de hijas, sin dudas, las tuyas.
ResponderEliminarCon esos ingredientes, y esa delicia de panecillos, seguro que se triunfa, tengo que hacerlos, te han quedado fantásticos!
ResponderEliminarUn besito grande y feliz jueves!
holaaa, que bien que tus hijas te traigan ese tipo de regalos de sus viajes :)
ResponderEliminarestos panecillos tienen que estar realmente ricos con el toque de tomate y tomillo. un besoteeee
Qué buen aspecto! Nunca le he añadido tomate seco al pan, pero seguro que es exquisito!!!
ResponderEliminarMe ha encantado la combinación! Estoy segura de que lo probaré
Un beso!
Que ricura de panecillos. :-)
ResponderEliminarbs
Unos panecillos riquísimos, que color más bonito les da el tomate. Bss.
ResponderEliminarMira por donde tengo tomates secos en casa y me acabas de dar una genial idea para usarlos.
ResponderEliminarMe encanta el pan en todas sus versiones y estos panecillos te han quedado divinos.
Petonets
mariiiiiiiiiiiiiiiiiii pero vaya panecillos que buenossssss, en todo, pero en pan ya eres una especialista increíble, madre mia la de ellos que tengo apuntados tuyos. Me encantan. Un besucooo
ResponderEliminarQué ricos!! Tengo el libro y tan sólo he probado un par de recetas ¿tengo o no tengo delito? Besos
ResponderEliminarMe encantan los panecillos aromatizados, el tomate seco y el tomillo son dos cosas que casan perfectamente. Deben estar buenísimos. Bs
ResponderEliminarQué suerte de hijas! Yo ni hijas ni viajes, así que me tiento con lo que nos muestras. Qué ricos panes! Un besiño.
ResponderEliminarQue panecillos mas ricos Mari,con estos ingredientes estan de diez!!!
ResponderEliminarBesets.
¡Unos panecillos deliciosos!
ResponderEliminarAyyyyyyyyyh que ricos tienen que estar panecillos para desayunar, tostaditos y con tomatito.........ayyyyh que me vuelvo loca.
ResponderEliminarBesos.
Una maravilla de bollitos, que buenos.
ResponderEliminarQue delicia de panecillos.... con ingredientes que me encantan....con ese aceite y un poco de jamón me desayunaba unos cuantos {soy más de desayunos salados ja ja}
ResponderEliminarUn beso
Imagino lo buenos que debían estar esos panecillos, no soy muy "panarra", pero a la que a la masa se le añaden especias, tomate, frutos secos... no me puedo resistir: Besos
ResponderEliminarme encantan esos panecillos, se ven crujientes y esponjosos ;) un beso
ResponderEliminarMuy ricos Mari, mordisquito que le he pegao a la pantalla. Muaks!
ResponderEliminarTiene que estar de vicio con esa pinta que tienen !! Bss.
ResponderEliminarQue ricos panecillos, se ven muy tiernos, estupendos para acompañar un plato de jamón, UUUMMM. Un bbeso.
ResponderEliminarHola! se ven buenisimos! con el toque de parmesano, madre mia que sabor mas rico, voy a ver que recetas me he perdido estas vacaciones... jeje, a ponerme al dia! besos
ResponderEliminarSilvia
chup-chup-chup
tienen que tener un aroma y sabor impresionantes
ResponderEliminarBuenas, os dejo un enlace sobre las propiedades del Tomillo.
ResponderEliminarhttp://goo.gl/EW1zSG
Saludos!