Ensaimada: Bollo en
forma de rosca típico de las Islas Baleares. La receta pertenece al libro
Aprender a HACER PAN ES FÁCIL, de Francisco Tejero, Montagud Editores, un libro
repleto de buenas recetas de pan y repostería.
Es una de esas recetas que llevaban mucho tiempo en la lista
de pendientes, al final hace un mes aproximadamente me puse con ella y por
cierto la espera valió la pena, hice ensaimadas para un regimiento pero estaban
tan buenas que pronto desaparecieron, incluso congelé unas pocas, la verdad es
que cuando las descongelas están igual de buenas..
Podéis reducir la cantidad de ingredientes a la mitad, o si utilizáis
la receta con los ingredientes que os indico congelar parte de la hornada
porque como os decía salen muchas.
INGREDIENTES:
1 k de harina de
fuerza
500 ml de agua
200 g de azúcar
4 huevos
15 g de sal
40 g de levadura fresca o 14 g de levadura seca
Manteca de cerdo cantidad suficiente
Azúcar glas cantidad suficiente
Esponja*:
500 g de harina
10 g Levadura fresca o 4 g de levadura seca
300 ml de agua
Sobre la esponja:
La cantidad de harina a utilizar en la elaboración de la
esponja es del orden del 50%, quiere esto decir que si, por ejemplo, vamos a
elaborar una masa como esta que contiene un total de 1 kg de harina, se
utilizarán 500 gr para la elaboración de la esponja, y los otros 500 gr en la
confección de la masa para las ensaimadas, con el resto de ingredientes.
La cantidad de levadura que se incorporará a la esponja dependerá de la velocidad que se quiera imprimir a la fermentación. El tiempo aconsejado de fermentación de la esponja es de 2 a 3 horas. Por tanto si la receta utiliza 40 gr de levadura, usaremos 10 gr para la esponja y los otros 30 gr en la confección de la masa de las ensaimadas.
Usaremos 300 ml de agua para la esponja y los otros 200 ml para la receta.
PREPARACIÓN:
Hacer la esponja y dejarla fermentar entre 2-3 horas hasta
que haya doblado su tamaño inicial.
En un recipiente amplio batir los huevos, añadir el agua
restante, la esponja y el resto de ingredientes excepto la manteca y azúcar
glass. Amasar hasta obtener una masa lisa y elástica, este proceso podéis hacer
con amasadora o manualmente.
Dividir la masa en piezas de 50 gramos, bolear y reposar
durante 15 minutos.
Con un rodillo estirar la masa todo lo que puedas, poniendo abundante manteca de cerdo y enrollando a lo largo, hasta formas un rodillo.
Dejar nuestros pequeños rodillos descansar para que se puedan estirar y
enrollar sobre sí mismo, haciendo la típica ensaimada.
Colocar sobre bandejas. Fermentar hasta que triplique el
volumen inicial. Hornear a 220º durante 10 minutos. Una vez frías, espolvorear
con azúcar glass.
FELIZ DOMINGO
Unas ensaimadas fabulosas para un domingo como hoy, qué bonitas y ricas tienen que estar, nos animaremos seguro a probarlas en casa,
ResponderEliminarbesos
Nunca he hecho ensaimadas y eso que me encanta comerlas sobre todo con chocolate suizo. Te han quedado estupendas. Buen domingo también para ti
ResponderEliminarY yo venga a ver ensaimadas por la red y venga a tener ganas de hacerlas, y cada vez más ganas y cada vez menos tiempo :-(
ResponderEliminarCasi que me propongo no terminar 2013 sin haberlas hecho.
Las tuyas una pinta espectacular!!!!
Un beso!
Blanca
http://acalablanca.blogspot.com.es/
Hola, Mari.
ResponderEliminarNo lo vas a poder creer. Estaba a punto de cerrar la compu (ordenador?) y di una última mirada a GFC ... sentí como si me leyeras el pensamiento !!! Ja-ja!!
Revisando anoche el primer libro de recetas BBSS (Marisa de Thermofan) encontré un pudding de "ensaimadas" que me tentó de sobremanera por la foto. Pero a decir verdad no tenía ni idea de qué serían las ensaimadas. Tomé nota del nombre y me propuse hacerme tiempo durante la semana para leer acerca de ellas y buscar una buena receta.
¡Me la diste vos sin siquiera saberlo!
¿No te parece que es como magia navideña?? Ja-ja !!
Besos y muchas gracias por tu receta, perfecta para mí.
Que estupendas te han quedado, se ven deliciosas. Feliz domingo
ResponderEliminarbesos
Tal como lo explicas hasta parecen fáciles de hacer, viendo el resultado me encantaría tener un par a mi alcance en este momento.
ResponderEliminarBesos.
Que buenísimas las ensaimadas. Yo las hice una vez pero quedaron como bollos gorditos y la masa no se parecia a la de ensaimada. Supongo que no las estiré lo suficiente. A ti te han quedado de cine, ahora con este frío una buena merendola vendría de perlas.
ResponderEliminarUn besooo
Yo lo intenté una vez y fue un desastre, pero no he abandonado porque es un bollito que me encanta. Te han quedado estupendas, qué buenas!
ResponderEliminarBesos.
Creo que es una buena opción ir a desayunar contigo. Los lunes tengo más hambre. Una delicia. Cuando algún amigo o amiga van a Mallorca siempre nos trae:-)
ResponderEliminarBss y buena semana
Hay Maria me matas con estas ricas ensaimadas, yo tambien las tengo pendientes y al ver estas cada vez me apetecen mas vaya si tienen que estar buenas, bikiños guapa
ResponderEliminarQué graciosas, te han quedado gordicas gordicas. No tiene nada que ver, pero yo hice ayer unas "ensaimadas" tipo hojaldradas y me pasó lo mismo, parecían bolillas. Estarán de muerte. Besicos.
ResponderEliminarme gustan mucho las ensaimadas, te han quedado perfectas, que buenas.
ResponderEliminarbesosss
¡Qué buenísimas! Con las ganas que les tengo... A ver si me animo y me salen tan fantásticas como a ti. Besitos.
ResponderEliminarTe han quedado perfectas. Te quería preguntar si ¿las congelas una vez horneadas, o antes de meterlas en el horno (en crudo)?
ResponderEliminarbesos
Carmen las congelo una vez horneadas, las dejo enfriar y las meto en bolsitas, después las descongelas y están estupendas.
EliminarBesos y buena semana
Que ricas,es una de mis recetas en pendientes haber cuando puedo hacerlas.Te quedaron genial.besinos
ResponderEliminarQue buena pinta tienen, Ni comparación con las compradas. Esta receta con tú permiso me la llevo yo a favoritos:-)
ResponderEliminarUn besín.
Hola, últimamente no llego a visitar todos los blogs que me encantan tanto, como la tuya. Y estoy viendo que me pierdo unas recetas estupendas, ufuf.....
ResponderEliminarSiempre me guardo las recetas que me gustan y pienso probarlas, así que me llevo tu receta de estas ensaimadas tan apetecibles.
besos
siempre habia oido que era dificilisimo hacer ensaimadas y viene la del pucherete de mari y zas, les calla la boca a todos jaajaa ;). Como te han quedado!! impresionantes. Si ya en la foto se ven lo tiernas que están no me quiero imaginar al comerlas. Qué pasada. Un beso muy fuerte
ResponderEliminarque buenas que están las ensaimadas,yo no me he atrevido a hacerlas
ResponderEliminarQue hermosas te han salido, vamos muchísimo mejor que las de la panadería (no las de las Baleares) sino de las que compran la masa congelada y luego las preparan... vamos.
ResponderEliminarEsta es una receta que hace muchísimo tiempo que también tengo en pendientes, a ver si al comprobar tus resultados me animo yo..
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
que buena pinta!!! Y mira que las ensaïmadas no son nada fáciles!
ResponderEliminarBesos
Amiga qué ricas te han quedado, yo las tengo en pendientes ejejje y eso que me encantan...besetsssss
ResponderEliminarMe ha gustado. Gracias por compartí, me la quedo
ResponderEliminarque buena pinta que tienen,yo también he hecho alguna vez y nos encantan
ResponderEliminarun abrazo,belen
Ay! Madre, pero que buenas... con toooooooda esa manteca... guauuuuuuuu. Lástima lo del azúcar, a mi si tiene assssssssúúúúúúúcar, no medan.. snif, snif
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