Bueno podéis reíros si queréis, lo entenderé, publicar el
día doce de enero una receta de roscón de reyes tiene un poco de guasa ¿no?, a
buenas horas mangas verdes pero mi portátil se encuentra en
estado crítico, de hecho esta va a ser su última entrada para el blog, el pobre está lleno de troyanos, romanos,
orcos de mordor y vete a saber que otros enemigos que hacen que poder trabajar
con él sea una verdadera pesadilla.
En unos días tendré mi nuevo ordenador, esta vez de mesa,
para trabajar de forma más organizada y profesional, estoy deseando que llegue, se supone que con este equipo todo será coser
y cantar, lo dicen los que saben y les gustan las manzanas mordisqueadas jeje.
Y esta ha sido la razón de mi ausencia, tengo un montón de
fotos y recetas para compartir a la espera de ordenador nuevo, así que pronto
me pongo al día en publicar y en visitar vuestras cocinas porque lo estoy
deseando.
La receta del roscón pertenece al libro PAN CASERO de Ibán
Yarza, Editorial Larousse, el año pasado hice el roscón siguiendo los pasos del
blog de Ibán y en esta ocasión he seguido los pasos del libro que también explica,
un libro para los aficionados a hacer pan que no puede faltar en vuestra estantería,
tiene unas recetas redactadas de forma sencilla y comprensible, un libro de
consulta que te aclarara todas esas dudas que surgen cuando empiezas a hacer
pan, yo ya he hecho varios panes del mismo que pronto publicaré, os lo
recomiendo si os gusta hacer vuestro
propio pan porque todo esta explicado de forma sencilla, tanto que te entran
ganas de ir corriendo a hacer pan.
Avisaros que es una receta que requiere tiempo pero merece
la pena, tenemos que preparar la noche de antes una masa madre y no tener
prisas, con estas cantidades obtendréis un
roscón grande, metedle varias sorpresas sobre todo si hay peques y será un
éxito total, yo aparte de un par de figuritas le puse dinero y creo que el
próximo año ya no lo podré hacer de otra forma, me ocurrió que me olvidé de
comprar las frutas escarchadas y la solución fue hacer la naranja confitada y
para darle un poco de color decorarlo con pistachos picadas, cuando te pasan
estas cosas hay que tirar un poco de lo que tenemos por casa y de imaginación.
INGREDIENTES:
Madre de levadura:
90 g de harina
50g de leche
2 g de levadura prensada (0,7 g de levadura seca)
Masa
142g Masa de levadura
(toda la que preparamos)
340 g harina de fuerza
120 g de leche
2 huevos (110 g)
80 g de azúcar
15 g de levadura prensada
5 g de sal
60 g de mantequilla
Aromáticos
20 g de ron
14 g de agua de azahar
Corteza de media naranja y de medio limón
Canela en rama
Decoración
Naranja confitada, almendras, guindas, azúcar, etc.
1 huevo batido para pintar el roscón
PREPARACIÓN:
El día anterior, prepara la madre de levadura y la infusión
de leche. Por un lado, disuelve la levadura en la leche, incorpora la harina y
amasa un par de minutos, hasta conseguir una bola de masa homogénea.
Introdúcela en la nevera en un bote hermético y déjala allí un día entero. Por
otro lado, hierve en la leche la rama de canela y la corteza de cítricos
durante 5 minutos y déjalas en infusión varias horas. Al hervir la leche, una
parte se habrá evaporado. Justo antes de mezclar la masa, retira la canela y
los cítricos y completa con el agua de azahar y el ron hasta tener un total de
120 g. Si te falta un poco, rectifica con agua hasta conseguir la cantidad
deseada.
Al día siguiente, saca la madre de la nevera: estará
esponjosa y aromática. Mezcla todos los ingredientes de la masa menos la
mantequilla. No incorpores todo el liquido al principio para no acabar con una
masa demasiado liquida. Deja reposar la masa 10 minutos y verás cómo se pega
menos. Amasa durante 5 minutos, plegando la masa sobre sí mismo y haciéndola
rodar por la mesa. Entonces incorpora la mantequilla en dados, blanda pero no
derretida. Mezcla todo apretando y arrastrando la masa y la mantequilla entre
tus dedos hasta que se incopore. Deja reposar la masa un par de minutos y
trabájala otros 10 minutos, hasta que esté muy lisa y brillante. Déjala
fermentar en un bol hasta que doble el volumen. Entonces pásala a la mesa y
desgásala apretando de manera contundente con tus manos. Haz una bola con la
masa y deja que repose tapada y se relaje 15 minutos antes de formarla.
Usa un poco de harina para formar la masa sin que se te
pegue. Pincha con un par de dedos el centro de la bola de masa hasta tocar la
mesa; empieza a ensanchar ese agujero hasta que puedas meter la otra mano.
Entonces comienza a estirarla, puedes levantarla y hacer que la gravedad la
estire. Pon el roscón sobre una hoja de papel de hornear. Esconde las sorpresas
en la base de la masa, apretando bien y sellando el agujero. Cuando crezca, con
la fermentación, no quedará ni rastro. Pincela la masa con huevo nada mas
formarla. Deja que fermente una hora y media; prácticamente tiene que doblar su
volumen. Vuelve a pincelarla, con huevo y decórala con las frutas confitadas.
Hornéala a 190º durante 25-30 minutos.
FELIZ SEMANA Y NOS VEMOS EN NADA.
Mari no eres la unica en ponerlo despues de reyes el mio hace unos dias y es el mismo, sera el ultilo que pruebe es el mas rico que he probado, esta exquisto ni de la mejor confiteria, besiños
ResponderEliminarNunca es tarde para ver este roscon fantastico!! se ve delicioso! bicos
ResponderEliminarHola, querida Mari. Ya sabes lo que se dice, " nunca es tarde si la dicha es buena", y viendo como te ha quedado el roscón, da igual Reyes que Semana Santa, jajaja. Ingenio al poder con la decoración, eso que no falte, me ha gustado mucho. Un besin y feliz año nuevo.
ResponderEliminarToca despedirse de tu viejo ordenador para poder dar la bienvenida al nuevo, seguro que es una maravilla y super rápido.
ResponderEliminarTengo que decir que este Roscón está muy bueno, es el que he hecho este año y en cuanto al libro, también he hecho varios panes ya, todos riquísimos y con el paso a paso salen bien.
Besos.
Mari!! te felicito es un roscón de muerte yo también lo e hecho con la misma receta y es lo mas
ResponderEliminary mas vale tarde que nunca .
Un beso !!
Te ha quedado genial ese roscón! un beso!
ResponderEliminarMuy buena receta aunque amo y necesito lo salado. Un gran saludo.
ResponderEliminarMari, ya te echábamos de menos, qué roscón más rico, vamos que nos ha entrado unas ganas tremendas de hacer otro, nos ha encantado!!
ResponderEliminarbesos y feliz año!
Un roscón fantástico!! Me lo apunto a ver si lo hago el próximo año, hasta ahora no me he atrevido
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Hola, Mari.
ResponderEliminar¡A mí no me extraña que publiques el 12 el roscón del 6 !! Ja-ja !! Yo directamente hice rosca de reyes el 10, pero con una historia larga que se emparenta con eso de "tirar de lo que hay en casa" --- ja-ja !!
He estado ausente de comentarios y publicaciones, aunque no he dejado de leer. Me voy reincorporando a esta actividad que me encanta, aunque cocinar he seguido cocinando como siempre.
La idea de las naranjas es fabulosa y qué decir respecto del ordenador (PC) .... ¡nos sorprenderás con tus maravillas! Qué tengas un buen año linda y nos seguimos leyendo.
MMM delicioso!!! que pinta !!! dan ganas de comerse un poco ya…., besotes
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