La receta de hoy en la que el verde es el color
predominante, es ligera pero con una rica variedad de matices, dulce, salado y
con un potente sabor a queso. En este caso Arzúa Ulloa, un queso gallego,
elaborado con leche de vaca.
Lo descubrí hace bien
poco, es un queso graso de pasta blanda. Una torta que hace unas semanas
localice al hacer la compra, mientras miraba en la sección de quesos que
tanto me gusta. Creo que lo podréis encontrar con facilidad, yo exactamente lo adquirí
en mi supermercado habitual, que sin dar nombres os diré, que es uno que esta
muy presente en la Comunidad Valenciana, a ver si lo adivináis.
Pero bueno después de dejaros pensando, voy ya con la receta
en la que los elementos del campo son prácticamente mayoritarios, aunque no por
ello la receta desmerece, ahí va:
INGREDIENTES:
2 manojos de espinacas frescas sin los tallos
Media cebolleta tierna, incluida la parte verde
3 lonchas de bacon
Una cucharada de alcaparras
Medio vaso de leche aproximadamente
75 g de queso Arzúa Ulloa
Aceite de oliva virgen
Sal
Un puñado de uvas
PREPARACIÓN:
Picar la cebolla muy pequeñita y las lonchas de bacon. En
una sartén con un chorrito de aceite freír las tiritas de bacon y cuando
empiecen a dorarse echar la cebolla. Bajar el fuego y cocinar hasta que la
cebolla se vea blandita, incorporar en ese momento las alcaparras ligeramente
picadas. Remover y añadir las hojas de espinacas limpias, dar
unas vueltas. Cuando veamos que las hojas empiezan a bajar, añadiremos la
leche y el queso cortado a trocitos pequeños. Daremos unas vueltas a fuego
lento hasta que el queso y la leche sean una salsita uniforme. Si os quedara
una salsa un poco liquida podéis añadir más queso, eso conseguirá que espese. Probaremos de sal, no lo hacemos
hasta el final porque las alcaparras son muy saladas y es probable que no sea
necesario ponerle.
Finalmente lavamos las uvas y las cortamos por la mitad. Yo
he utilizado uva rosada sin pepitas, podéis
poner la que mas os guste. Damos una última vuelta a fuego muy bajo y servimos
de inmediato.
Espero que os guste y que disfrutéis del plato.
Probé el Arzúa Ulloa hace unos meses en Galicia y me conquistó. Estoy convencida de que la combinación con las espinacas es buenísima. Además, el dulce de las pasas y el punch de las alcaparras creo que son un acierto. ¡Fantástico!
ResponderEliminarSonrisas
esa cremita de arzua me ha encantado y asi es una manera deliciosa de q los mas peques se coman las espinacas. y bueno y los no tan peques.
ResponderEliminarMe gusta tu plato por su sencillez y y gusto tan bueno que le dará la crema de arzua.Bssss
ResponderEliminarMariiii holaaa :))) oye este queso yo también lo veo cuando voy a la compra pero no me ha dado por comprarlo, aunque ahora me apetece, vaya plato te has marcado, si lo que no hagas tú..:)
ResponderEliminaroye te contesto a lo que me preguntas de las galletas..pues mira, claro que vale, pero piensa que también hay que echar aparte más harina integral, así que no sé como tendrías que hacerlo, supongo que igual. o Prueba a dividir los ingredientes secos en dos (una parte que tenga la avena integral y el resto de ingredientes igual y la otra parte que sustituyas la harina integral por todo harina normal, ya que la avena ya es integral). Se me ha entendido o ha sido un trabalenguas? jajajaa. Yo es que no tenia harina de avena, si no claro, mucho mejor, así no hay que molerla. Besazos reina (y beset)
Que rica Mari,esta crema es alucinante y con las espinacas una delicia, me encanta como primer plato de las muchas cenas que están pon llegar.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
A mi este queso me encanta, aunque qué queso no me gusta a mi? He tenido que ser ratón en alguna vida anterior.
ResponderEliminarTiene que quedar un plato muy rico y gustoso.
Besos.
Me gustaría invitarte a que te pases por mi blog esta semana. He organizado un sorteo navideño de un libro de recetas. Pero no es uno cualquiera, no. Este es uno muy especial, ya que lo he escrito yo y además incluye cuentos. Se llama "Chef Junior y el libro de las recetas con cuento".
ResponderEliminarTe dejo el link del post:
http://homefoodmadrid.blogspot.com.es/2014/12/bizcocho-de-yogur-para-un-cuento-de.html
Es muy fácil, solo hay que dejar un comentario: ¿A quién le regalarías un Chef Junior?
Muchas gracias y un abrazo
Una receta deliciosa, a mi la sespinacas me gustan en todas sus formas y la crema que arzua no la he probado pero me da que está buenisima. lo mismo que el acompañamiento con l auva uqe le dará este toque de dulzor, muy rico!! besos!
ResponderEliminarHola!! no he probado este queso, a ver si lo busco porque este plato tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarYo también me quedo siguiéndote, gracias por tu visita así he podido conocerte.
Un beso.