Seguramente me repetiré, soy consciente, cuando diga que
este pan es de los buenos pero es que
estaba tan rico que ya casi no me duele recordar cuanto he pagado de luz en mi
última factura.
De nuevo una receta de Dan Lepard, del libro “Hecho a
mano” con harinas integrales, masa madre y como ingrediente sorpresa: arroz
cocido. Un pan integral que volveré a hacer pronto.
Es un pan de corteza muy crujiente y miga densa con un sabor
delicioso, para tomar tanto con dulce como con salado. Vamos con la receta:
INGREDIENTES:
150 g de harina de fuerza
100 g de harina integral
100 g de harina de centeno
1 ½ cucharadita de sal marina fina
210 g de granos de arroz cocido
30 g de copos avena
100 g de masa madre
50 g miel
25 g de melaza o caramelo
150 ml de agua a 20º C
2 ½ cucharaditas de
levadura fresca, desmigada
50 ml de aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Mezcla en un bol grande las tres harinas y la sal. En otro
bol, mezcla los granos de arroz cocidos y los copos de avena con la masa madre,
miel, melaza, agua, levadura y aceite. Bate todo hasta que esté mezclado.
Vierte esta pasta con las harinas y mezcla hasta obtener una masa ligera y
pegajosa. Retira los restos de masa que se te han quedado pegados a las manos e
incorpóralos a la masa del bol. Tápalo y déjalo reposar 10 minutos. Unta con un
poco de aceite una pequeña parte de la masa y amasa durante 10 segundos,
terminando con la masa en forma de bola. Amasa de nuevo, terminando con la masa
en forma de bola. Por último, deja la masa en el bol, tapada, durante 1 hora en
un sitio templado (21-25ºC).
Espolvorea un poco de harina sobre la mesa y forma un
bátard, -barra alargada-. Coloca la pieza con la unión hacia arriba en un paño
enharinado, colocando el paño de tal manera que soporte la pieza a ambos lados.
Deja que fermente hasta que haya alcanzado casi el doble de su volumen.
Precalienta el horno a 210ºC. Vuelca el pan en una bandeja
espolvoreada con sémola, vaporiza o pincela la pieza con agua y esparce por
encima harina. Con un cuchillo bien afilado, haz dos o tres cortes diagonales.
Hornea en el centro del horno durante 30 minutos. Baja la temperatura a 190ºC y
hornea durante otros 15-20 minutos hasta que el pan alcance un buen dorado, parezca
ligero al sostenerlo y suene a hueco al golpear con los nudillos en la base. Déjalo
enfriar sobre una rejilla.
Disfruta de su sabor. Se mantiene perfectamente y con la
corteza crujiente durante 3 días.
FELIZ SEMANA
Que buena pinta y que esponjosidad se ve en la miga!
ResponderEliminarMe ha hecho mucha gracia lo de la factura de la luz, nada nada! que te quiten lo bailao!
Besos
Qué apetitoso te ha quedado! Comparto el tema factura!!!
ResponderEliminarSeguro que a cada bocado de este pan recuerdas que valió la pena encender el horno ;) Los panes caseritos los mejores de todos. 1 besazo!!
ResponderEliminarQue pan con tan buena pinta! Me encanta como te ha salido y lo rico que tiene que estar, como el pan casero ninguno!
ResponderEliminarUn beso.
Que buena pinta, me encantaría comerme un trocito con mantequilla y mermelada recién hecho.Bssss
ResponderEliminarQué buena miga se ve, con razón no te duele la factura de la electricidad, jejeje, que la están poniendo por las nubes.
ResponderEliminarBesos.
Guapa!! Con lo que me gusta el pan...este tostadito con un buen aceite de oliva :)
ResponderEliminarBesikos grandes
me encantan los panes caseros y este no lo e probado me lo guardo en favoritos y caerá ya te dire un beso
ResponderEliminarEste pan lo tengo que hacer, gracias por compartir la receta. Un besote!
ResponderEliminarQue pintaza tiene Mari, y tienes razón que cuando viene el recibo de la luz es cuando nos acordamos de todos los panes ricos que hacemos pero también merecemos disfrutar de vez en cuando y estoy segura que con este pan disfrutaremos de lo lindo, curioso lo del ingrediente sorpresa, lo tengo que probar.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Hola guapa qué artista eres...me imagino lo rico que tiene que estar, es muy original con el arroz cocido...tengo que probarlo..bsts guapa!
ResponderEliminarOohhhh
ResponderEliminarYo me cojo una rebanada gordota y me la unto en Nutella hehehe
Que hay que compensar lo sano que son los cereales!!
Un besete de Cecilia de Un Postre Para Pantagruel