Creo que Venecia es una de las ciudades más bonitas que
existen. Nunca la he visitado y me encantaría poder hacerlo pronto, desde luego
es un propósito a cumplir a no muy largo plazo.
También, cuando pienso en ella me vienen a la cabeza adjetivos
como elegante, lujosa, principesca, igual he visto demasiadas películas pero es
espontáneo.
La receta es de Nigella Lawson, ella la llama tarta italiana
de Navidad y la preparó en un especial de Canal Cocina sobre comidas navideñas
con raíces italianas. Nigella recreaba el programa en Venecia.
Yo la he bautizado como tarta Venecia porque creo que tiene
la elegancia, el lujo en los ingredientes y el aspecto principesco que la
ciudad tiene para mi.
Cuando vi el programa, me enamoré de inmediato de ella y supe que sería mi tarta de cumpleaños ya que es
un pastel con muchos ingredientes especiales.
Ahora viene la historia de cómo y cuando la hice.
Mi
cumpleaños fue el 18 de enero, domingo.
Para poder preparar esta tarta necesitaba algunos ingredientes no muy comunes.
Entre ellos marron glacé, -castañas confitadas-, aquí tuve
la precaución de adelantarme en el tiempo y empecé a hacerlos a finales de
diciembre. Si queréis saber como se hacen aquí esta la RECETA Marron Glacé Otra opción por supuesto es comprarlos hechos, pero os aviso que son bastante
caros.
Por
otro lado necesitaba un Panettone grande, que es el ingrediente principal. Aquí fue
donde me pilló el toro, y me explico:
Compré un pannetone una semana antes de
mi cumpleaños pero estaba tan bueno que Marta y yo nos lo comimos, jeje. Cuando
quise ir a comprar otro, unos días antes de mi cumple no hubo forma de
encontrarlo en ningún supermercado, al ser un producto que se consume casi en
exclusividad por Navidad ya no tenían en ningún súper. Bueno si, en uno lo encontré el día de antes de mi cumple, en el
Co… I… , el de las rebajas de la tele, pero me negué en rotundo a comprarlo
cuando me pidieron por uno
minipanettone 13 euros.
Recapitulando, ésta era la situación:
- Sábado 17 de enero
- 22:00
h, con todos los ingredientes excepto el principal (puñetero panettone).
- Solución: hacer yo el
panettone.
- Problema: los tiempos de fermentación. Por
mucha prisa que me diera o receta exprés que escogiera, el 18 de enero, día de mi
cumpleaños, no tendría mi tarta Venecia.
- ¡recáspita, recorcholis, maldita sea!, y otras más que mejor no os cuento, salieron por mi boca.
- Sin tarta pero con un panettone fermentado.
- Plan
B:
- 12:00
del domingo, día de mi cumple.
- Hago
un brazo de gitano
-¡Si a las 12:00 h.! Brazo de gitano exprés
relleno de crema pastelera de café.
- Salgo
del paso, me cantan el cumpleaños feliz con mi pastel y por mis genes aragoneses que ésta que os
escribe hace una tarta Venecia aunque sea con una semana de retraso.
Y
así fue, 7 días después hacia esta cosa tan bonita y rica, que me lleno de
enorme satisfacción y alegría, porque a tozuda no me gana nadie.
Moraleja: "El que la sigue la consigue"
Y si
habéis llegado hasta aquí, os merecéis un trozo de esta tarta. Id preparando
los ingredientes que yo os cuento como se hace.
INGREDIENTES:
1
Panettone grande (comprado o casero)
2
huevos
75 g de azúcar
500
g de mascarpone
250
ml de nata para montar
200
g de pistachos pelados
125
g de gotas de chocolate negro
10
marron glacé
Mistela
de Godelleta (la receta original utiliza Marsala, un vino dulce italiano)
8
Guindas muy picaditas (la receta original utiliza granada)
PREPARACIÓN:
Batir
los huevos con el azúcar hasta conseguir una mezcla esponjosa. Reservar.
Batir
la nata con el mascarpone a velocidad media, nos debe de quedar muy cremoso. Añadimos el huevo batido con el azúcar y seguimos mezclando a velocidad lenta. Echamos un chorrito generoso de mistela y continuamos mezclando lentamente para
que no se nos corte. La mezcla ha de ser muy cremosa porque luego en frio queda
un poco más espesa.
Añadimos
a nuestra crema, los marron glacé troceados, los pistachos picados y las gotas de chocolate, pero dejamos un
puñado de ambos para decorar la tarta. Mezclamos todo bien. Reservamos un
tercio de este relleno para cubrir la tarta.
Coger el panettone y cortarlo en rodajas. Necesitamos un molde redondo desmontable.
Cubrimos la base de nuestro molde con rodajas de panettone, tapando bien todo el fondo, mojamos el panettone con
la mistela, debe bañarse por todo. Sobre esta primera capa ponemos otra de
crema y de nuevo otra de panettone, lo mojamos con mistela y damos una nueva
capa de crema. Finalizamos con una capa de panettone y un baño de mistela. Serían 3 capas de
panettone y dos de crema.
Tapamos
con film y metemos a la nevera. Dejadlo al menos un par de horas para que
asiente bien. Pasado este tiempo,
desmoldamos y cubrimos con la crema que hemos reservado. Decoramos con los
pistachos y las gotas de chocolate que hemos guardado. Y para darle mas vistosidad
y color, picamos unas cerezas en almíbar y las repartimos por encima. Si tenéis granada mucho mejor.
Espero
que os guste y lo disfrutéis.
Hola guapa pues valió la pena la espera esta genial y tiene que estar buenísima besossss
ResponderEliminarJajajaja.... Ole tu y tus genes aragoneses. Me encanta tiene una pinta estupenda. Un beso!
ResponderEliminarComo tiene que ser, con tozudez, no iba a salir ganando la tarta. Y te ha quedado preciosa, muy llamativa, aunque ya imagino que el sabor aún es mejor.
ResponderEliminarY para tu próximo cumple te pides de regalo un viaje a Venecia, aunque a mi no es la ciudad que más me gusta, pero por fortuna cada uno tiene sus gustos.
Besos.
Es una asignatura que también tengo pendiente Mary, cuando un esguince me dejo sin viaje de estudio a Italia. Así que mientras no podamos bien nos consolaremos con esta rica tarta.
ResponderEliminarBesinos
Una tarta tan llamativa como deliciosa, solo hay que ver el colorido que me recuerdan a uno de esos cristales de Murano, que tan famosos son en Venecia, muy elegante si señora, besos
ResponderEliminarSofía
Ya ves y te quedó genial para tu cumple.Muchas felicidades y gracias por compartirla después de tantos lios jajaja.Bs
ResponderEliminarVenecia es preciosa como tu tarta! Me parece una idea genial y la cobertura ideal!
ResponderEliminarMe encanta esa tarta y te lo digo porque la he probado... la hice como postre para Nochebuena! Me gustó tanto que hice otra versión para Reyes que es la que he publicado porque de la primera ni hice foto. La tuya se ve espectacular con esa cobertura tan maravillosa, es puro Venecia! No dejes de ir, es una ciudad única e inolvidable. Besos
ResponderEliminarsimplemente deliciosa y ves q con esfuerzo las cosas salen, en este caso tu tarta. me ha gustado y me la acabo de apuntar.
ResponderEliminaray pero qué prciosidad es que queda divina, me he reido con la historia jajaajaja mira que no tener panetone...ya te vale..jaajjaajaj :)
ResponderEliminaroye dime si te llegó la plantilla que te llegué n el sobre o te la quitaorn los de correos. Me acabo de acordar ordenando las que tengo en la cocina. Vale sí, soy una desconfiada de correos, no puedo evitarlo. Un besooooooooo
Mar cariñet, perdona que no te haya contestado, si que me llego. Muchas gracias
EliminarBeset molt gran
Primero felicitarte con retraso :) Segundo, felicidades por esta señora tarta que has preparado, sin duda te has merecido disfrutarla porque no has cesado en tu empeño y el resultado es espectaular, así que te mereces cada miguita, jeje. Y tercero, yo tampoco he ido nunca a Venecia pero es verdad que esta tarta tiene ese toque chic y carnavelesco al que asocio a esta ciudad, me encanta!
ResponderEliminar1 besazo y feliz dia!!
Resulta muy original, con colorido y sabores diferente. Felicidades.
ResponderEliminarHolaaaa, jajajajajja, menos mal que saliste del paso, muchas felicidades atrasadillas. Al final que pasó con el panettone, me he perdido, lo hiciste o lo pudiste comprar?
ResponderEliminarDesde luego es una tarta elegante esta eh? queda como vestida de fiesta, sí señora. Preciosa la tarta Venecia.
Un besoooo
es preciosa¡¡ y debe estar muy pero que muy rica ummm, besitos guapa.
ResponderEliminarPreciosa, aparte de lo buena que tiene que estar, me encanta la decoración!
ResponderEliminarFelicidades aunque sea con retraso y también quiero felicitarte por esta magnífica tarta, se ve riquísima y mira que me he reído con tu historia, ¡ pero como se os ocurrió comeros el panettone ! ja ja ja. De todas formas saliste muy bien del apuro el día de tu cumple.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Ummmmmmmmmmmm babeando me tienes que lo sepas con esta tarta que por cierto ademas de original al hacerse con panettone no conocia , que pintaza tiene y seguro que esta de muerte relenta no hay mas que mirar las fotos al igual que el pollo ummm me voy que hasta las rodillas me llegan las babas .
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Que bonita y original. Y lo mejor de todo riquísima. Un besote!
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