Hoy os traigo unos panes de hamburguesa. De paso aprovecho para
hablaros de una de las últimas incorporaciones a mi biblioteca de libros sobre
pan, se trata de “PAN en casa, del horno al corazón” de Anna Bellsolà, Ed. Océano.
El libro es sencillamente estupendo, muy bien redactado, muy ameno y sobre todo explicado de forma clara y sencilla. Desde
luego si os gusta hacer pan no debe faltar en vuestra biblioteca.
Yo hice una cantidad grande, la que indicaba el libro,
porque realmente merece la pena las dos hornadas que os van a salir. La receta
tal y como viene en el libro, en los ingredientes indica, 1 kilo de harina pero a
mi me quedo una masa demasiado blanda y añadí 50 g más de harina de espelta.
Por esta razón mi consejo es que reservéis un poco de agua y entonces comencéis a
amasar. Los tipos de harina e incluso las diferentes marcas influyen en la
cantidad de agua necesaria para el amasado.
Resultan unos panes tiernos, con una miga estupenda, y un
delicioso sabor. Desde luego cuando comes uno de estos panecillos te das cuenta de la gran diferencia que hay
con los panes industriales que venden en los
supermercados.
Si además también haces la hamburguesa casera, el resultado
se convierte en un bocata exquisito que nada tiene que ver con los que sirven
en las cadenas de comida rápida, es como viajar a mundos distintos, os pareceré
exagerada pero es cierto.
Hoy os dejo la receta de los panes y en próximos días os
pondré las hamburguesas caseras que preparo en casa, de esta forma entenderéis
lo que os cuento, y no quiero parecer engreída por decir esto, pero nada que ver
lo casero con lo industrial.
INGREDIENTES:
1 kg de harina de fuerza
50 g de harina de espelta
650 ml de agua
160 g de mantequilla temperatura ambiente
70 g de azúcar
50 g de leche en polvo
20 g de levadura fresca
20 g de sal
Semillas de sésamo o amapola para espolvorear por encima (optativo)
PREPARACIÓN:
Amasa todos los ingredientes, excepto las semillas de
sésamo/amapola, a la vez en un cuenco hasta conseguir una masa
consistente. Continúa con el amasado encima de la mesa de trabajo hasta obtener una masa homogénea, uniforme y lo más fina y elástica
posible. Recuerda echar un poco de
harina en la superficie de trabajo para que no se pegue la masa.
Notaremos que la masa está en su punto cuando al coger un
trozo y estirarlo, tenga cierta transparencia, como una sábana.
Ahora deja reposar la masa dentro del cuenco durante 30 minutos
tapada con paño para que no se seque.
Al cabo de ese tiempo, saca la masa del cuenco y con un
cortador de pasta haz piezas de 150 gramos. Dales forma de bola. Prepara un par de bandejas y pon papel de cocción encima. Coloca las piezas en la bandeja, dejando separación
entre ellas porque doblaran su tamaño. Aplasta ligeramente las bolas hasta
que queden a una altura de 1,5 cm aproximadamente.
Ahora dejamos fermentar la masa a temperatura ambiente hasta
que doble su tamaño.
Con un pincel pintas con agua cada pan por encima y esparces
semillas de sésamo y amapola sobre la masa si así quieres.
Enciende el horno y lo calientas a 180ºC. Coloca una de
las bandejas dentro del horno y hornea durante 20-25 minutos sin vapor. Repite
la operación con la otra bandeja.
Saca los panes y déjalos sobre una bandeja de rejilla.
Deja que se enfríen antes de abrirlos y consumirlos.
Una vez fríos puedes congelarlos.
Buena semana.
menuda pinta más rica que tienen, te han quedado redonditos y perfectos.
ResponderEliminarbesos
Seguro que le sacas mucho provecho al libro.
ResponderEliminarQué cantidad de panecillos tan buenos te han salido!!
Besos.
Que hermoso pan y que tierno te quedó. Bsss y buenas noches.
ResponderEliminarHolaaa, este libro no lo conozco, desde luego te han salido un montón de panecillos y buenísimos. Espero que le saques mucho jugo a tu nuevo libro. Esta es una receta extraordinaria.
ResponderEliminarUn besooo
Mariiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ay que pinta hija por diossssssss y si no tengo harina de espelta? me encanta te quedaron genial están perfectos. Quiero ese libro haz un sorteo jajajajajajajajajjaajajajaja :)))) un beset
ResponderEliminarQué fácil parece! probaré a hacerlo!
ResponderEliminarMe parece un lujo que personalmente no me puedo permitir. Después de hacer 40 hamburguesas este finde solo me faltaba hacer también el pan:-) Así que enhorabuena para ti para las que tienen tiempo para hacerlos. Buena semana
ResponderEliminarHola Mari y estoy totalmente de acuerdo contigo, no hay nada mejor que una hamburguesa con el panecillo hecho en casa y si no que se lo pregunten a mi hijo que desde que las hago yo no quiere ninguna otra, los panecillos me han encantado al igual que el libro que tengo que pedir que me lo regalen ,ja,ja, ja, ja.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Te creo cuando dices que no hay nada mejor que un buen pan casero. En casa todos opinan lo mismo y por eso intentó siempre que tengo tiempo hacer pan. Estos panecillos tienen que estar de escándalo para unas hamburguesas. Esperamos la receta. Un besote y feliz fin de semana!
ResponderEliminarTe ha faltado la foto de la mordida para ver la miga.
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