Los fines de semana, el que mas y
el que menos, hace un exceso en lo referente a la comida y
bebida. Los amigos, la familia, tener más tiempo son la excusa perfecta.
La propuesta de hoy es sana y
ligera, y por otra parte es una
hamburguesa, aunque sea de quínoa y verduras, para que veáis que no es
incompatible una cosa con la otra.
Yo la he tomado en plato, acompañada de
una ensalada y puré pero con un buen pan integral, lechuga, tomate y queso,
seria una Burger sana de campeonato.
Desde que descubrí la quínoa, no he
dejado de utilizarla en muchas recetas.
Es una semilla con multitud de propiedades, tiene muy pocas calorías,
100 gramos de quínoa aporta 16 gramos de proteínas y tan solo 6 gramos de
grasas.
También es rica en ácidos omega 6 y omega
3, en fibra, potasio, magnesio, calcio, fosforo, hierro y zinc.
Es apta para dietas celiacas, ya que no contine
gluten y además tiene un bajo índice glucémico, lo que la hace perfecta para
personas con diabetes o que desean adelgazar comiendo sano.
Como os decía al principio de esta
entrada, para mi ha sido un gran descubrimiento y creo que es un alimento que
todos deberíamos incorporar en nuestra dieta, por sus grandes beneficios.
CONSEJOS PARA SU PREPARACIÓN:
- Antes de cocinarla, es importante hacer
un lavado previo de las semillas, frotando las mismas suavemente con las manos
bajo el agua. De esta forma quitaremos la capa de saponinas que recubre las
semillas.
- No dejarla en remojo.
- Para cocerla utilizaremos 3 partes de
agua o caldo por una de semillas.
- Cocinarla a fuego medio durante 15-20
minutos o hasta que se abra el grano.
Vamos con la receta:
INGREDIENTES para 2 hamburguesas:
1 taza de quínoa
3 tazas de caldo
Un
puñado de espinacas frescas
Media cebolla roja o media cebolleta
tierna
50 gr de queso recién rallado tipo cheddar
1 clara de huevo
Harina de garbanzos
Sal
Ajo en polvo
Aceite de oliva virgen
PREPARACIÓN:
Cocer la quínoa en el caldo.
Mientras se cuece, corta en juliana fina la
cebolla y fríe en una sartén con un chorrito de aceite.
Cuando la cebolla esta pochada añade las espinacas y cocina un minuto, lo justo para que pierdan volumen.
Escurrir bien la quínoa, que no quede
liquido en ella y extender en un plato para que se enfríe. Mi consejo es
preparar la quínoa con antelación y después mezclar con el resto de
ingredientes.
Cuando haya enfriado mezclar con la
cebolla, las espinacas, el queso y la clara de huevo. Rectificar de sal y añadir un poco de ajo en polvo.
Con ayuda de un aro, formar la
hamburguesa.
Sugerencia:
Corta dos cuadrados de papel de horno un poco mas grande
que la hamburguesa y coloca el aro sobre el papel y haz la hamburguesa. De
esta forma la manipulas mejor, ya que son un poco blanditas.
Déjala un
ratito en la nevera tapada para que asiente.
Antes de cocinarlas, pon harina de
garbanzos en un plato y con cuidado reboza las hamburguesas, sacudiendo el
exceso.
Ahora echa unas gotas de aceite en una sartén
antiadherente y cocina hasta que esten doradas.
Admite mas ingredientes, pero eso ya lo
dejo a vuestro gusto. Animaros a preparla y contarme vuestras sugerencias.
Buen fin de semana
Muy buena y saludable estas hamburguesas, un besito y buenas noches
ResponderEliminarHola, que rica esta hamburguesa, yo preparo mucho la quinoa en ensalada y con verduras, pero tu idea me ha encantado, asi que te he copiado la receta, ya te contaré. Bssss.
ResponderEliminarNunca he comido una hamburguesa de quinoa pero si la quinoa asi que estoy segura de que me encantaria , te ha quedado de relujo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wapa.