domingo, 21 de marzo de 2010

PASTELILLOS SCONE A LA NARANJA CON MANTEQUILLA y COMIDA DEL DOMINGO

Hoy tenemos un día gris en Valencia, el tiempo fue generoso durante las Fallas, después de un invierno como hacía tiempo que no teníamos, frio, ventoso y lluvioso, durante la Semana Fallera los elementos atmosféricos fueron benévolos y nos dieron una tregua. Pero hoy el sol ha brillado por su ausencia y aunque oficialmente estamos en primavera, la verdad es que nadie lo diría. Cielos cubiertos y lluvia intermitente, con este tiempo tan tontuco, la verdad es que no se pueden hacer grandes planes, y mucho menos grandes salidas, quedarse en casa es la opción más interesante.

Normalmente los domingos en casa se come paella, cuando hace buen tiempo subimos al campo y la hacemos a leña, con su ramita de romero y si los hay hasta con sus caracoles. Hoy la paella ha tenido que ser en casa, en la cocina de gas, no está naturalmente como la que hacemos en el campo, pero sale buena.

Con el paso del tiempo hay comidas que las haces casi mecánicamente, lleva su tiempo adquirir esta destreza “entre comillas”, pero se consigue con la experiencia que te da la práctica. La paella no es difícil de hacer, pero cuanto menos la toquemos mejor. ¿Qué quiero decir con esto? Ni más ni menos que eso, una vez incorporados a la paellera los ingredientes: c arne, caldo y arroz, ha de seguir su curso, no podemos estar removiendo el arroz. Siempre el doble de caldo que peso de arroz y con esta regla básica no necesitaremos añadir ni quitar caldo. Los 10 primeros minutos fuego fuerte y después bajarlo, hasta que el arroz este en su punto. Siempre dejar reposar 5 minutos antes de servir.

Aquí tenéis una foto de la paella en plena ebullición


Esta recién terminada y haciendo su reposo de 5 minutitos



Como os contaba, los domingos que hace buen tiempo vamos al campo, tomamos el sol, nos aireamos y respiramos un poco de aire puro, que después de una semana de trabajo no viene mal.

Tenemos almendros y no hay nada como unas almendritas fritas recién hechas. Nada que ver con las industriales. Las cosas que se hacen en casa siempre están más ricas.

Y tan sencillas de hacer:

- Quitar la cascara a las almendras. en el campo al sol preferentemente, para no manchar en casa.

- Después escaldar durante 5 minutos las almendras para poder quitarles con facilidad la piel.

- Freir en abundante aceite caliente, hasta que esten doraditas.

- Salar y degustar.


Pues nos hemos tomado un platito de almendras con la cervecita de aperitivo.



Y para completar el aperitivo unos mejillones al vapor que son fáciliiisimos de hacer y están muy ricos

 INGREDIENTES:

1 k de mejillones
3 o 4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 limón cortado a trozos
Pimenton dulce
Cayena al gusto
Un chupito de sofrito de tomate
Aceite de oliva virgen

Ponerlo todo en la olla y tapar, cuando se abran los mejillones listos para comer.



Después de esta introducción sobre un DOMINGO CUALQUIERA, os explico la receta de hoy.

Anoche estuve hojeando unos de los muchos libros de cocina que tengo, un libro de recetas con chocolate. Mi hija Marta me recordó que últimamente no había hecho nada con chocolate, así que me puse manos a la obra, releyendo este libro encontré la receta de los SCONES. Esta receta esta extraída del libro "Pecados de chocolate" de Joanna Farrow.

Hace tiempo que quería hacerlos así que esta mañana me levante a las 9:30 horas y me puse manos a la obra



PASTELILLOS SCONE A LA NARANJA CON MANTEQUILLA

PASO A PASO



INGREDIENTES:

225 gr de harina con levadura

1 cucharadita de levadura en polvo

125 gr de mantequilla

100gr de chocolate negro o blanco, cortado fino

50 gr de azúcar glas

150 ml leche, un poquito más para glasear

La corteza rallada de ½ naranja pequeña y su zumo



PREPARACIÓN:

Esparcir la harina y levadura en un bol. Añadir la mantequilla, cortada en trocitos, y amasar con los dedos hasta conseguir que la mezcla forme migas finas.




Agregar el chocolate troceado, 25 gr de azúcar y 125 ml de leche.



Mezclarlo todo para formar una masa suave, añadiendo el resto de la leche si la masa se reseca.



Poner la masa en una superficie enharinada y estirar con un rodillo hasta darle 2 cm de grosor.


Con un cortador de 6 cm de diámetro cortar círculos, retirando y reamasando los recortes. Los colocaremos en una bandeja con papel de horno.


Pincelaremos con la leche.



 Poner en el horno precalentado a 220 C y dejar 15 minutos, hasta que suban y adquieran un tono dorado. Pasar a una rejilla para enfriar.

Mientras tanto, batiremos el resto del azúcar y la mantequilla con la cáscara y el zumo de naranja y ponerlos en un recipiente, para esparcir sobre los pastelillos calientes.




Aqui tenemos el resultado


Están deliciosos, me ha encantado esta receta.



Los hemos tomado para desayunar, estaban calentitos y prácticamente han volado, tiernos por dentro, crujientes por fuera, con las pepitas de chocolate deshaciéndose y con la salsa de naranja deliciosa.


Personalmente me han gustado mucho hasta sin ponerle la crema de mantequilla a la naranja. No están empalagosos porque tienen poco azúcar pero lo compensa el chocolate.



 Y pensando, pensando se me ha ocurrido intentar hacer SCONES SALADOS, ya os contare.


Os los recomiendo por lo fáciles y ricos que son.



 Esta es una de esas recetas que te producen gran alegría cuando las pruebas.

11 comentarios:

  1. Sin palabras me he quedado. Estoy impresinada con todo lo que has hecho. Te felicito.
    Un besiño.

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  2. Me alegro que el buen tiempo os acompañara en las fiestas.
    ¡Buenísimas las almendras! ¿Los mejillones los abres con agua al vapor? Te lo comento porque le suelo poner un poquito de vino blanco, sólo un culín, el mejillón además de abrirse con alegría está muy bueno.
    Las galletas, mmmm... las galletas ¡De vicio! y las fotos preciosas.
    Un biquiño Puchereta y hasta la vuelta.

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  3. Cristina, hoy hemos tenido un día gris en Valencia, y yo en casa no paro, no paro
    Un beso

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  4. Marisa, pues lo del poquito de vino me parece estupendo, la próxima vez les voy a dar de beber a los mejillones, que se pongan contentos.
    Un besote

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  5. Hola! yo también hice almendras el domingo, que ricas recién hechas.
    Los scones tienen una pinta deliciosa y por lo que he visto no cuestan mucho de hacer.
    Bsitos

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  6. hola encantada de conocerte y gracias por visitar mi blog.
    Tu tambien tienes unas recetas deliciosas.
    Saludos
    Olguis.

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  7. Hola Sacri, que ricas son las almendritas caseras. Los scones son muy faciles y ricos.
    Un besito

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  8. Hola Olguis, lo mismo te digo, todo un placer visitar tu blog.
    Un beso

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  9. Mmmmmm.... me quedo con los pastelitos, seguro que están deliciosos :D

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  10. Hola Magdalena de chocolate, estan deliciosos y son faciles de hacer-
    Un beso

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  11. ¡Qué buenas y novedosas recetas me habeis enviado. Un saludo navideño.

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