Hacía mucho tiempo que quería hacer licor casero. Experimentar con el elemento liquido. La verdad es que yo no tomo prácticamente alcohol, ¡conmigo las bodegas se arruinarían! Pero lo cortés no quita lo valiente, y de vez en cuando en buena compañía y charla, una copita se toma con agrado. Así que estando como estamos en temporada de fresas, con lo que nos gustan en casa, suelo comprarlas en cajas de 2 kilos. Resultan mejor de precio y no llegan a estropearse porque damos buena cuenta de ellas.
También he de decir que mi frutero tiene unos fresones de excelente calidad, “Fresón de Palos”, y se nota, nada que ver con otras fresas que no tienen el sabor, color, ni se mantienen como estas.
La cuestión es que por aquellas cosas del destino, se dio la coincidencia de las siguientes circunstancias:
- Había fresones en su punto idóneo de maduración, pero demasiados para consumirlos ese día.
- Había estado leyendo el día anterior un interesante libro sobre conservas, mermeladas y licores.
- Había una botella de vodka sin empezar.
Con todo esto me puse manos a la obra a elaborar LICOR DE FRESAS.
Necesitamos:
1 botella de vodka
Y así sucedió todo:
Lavar las fresas e inmediatamente secarlas.
Retirar la parte verde y cortar. Si son grandes en cuatro trozos, sino en dos.
Pinchar los trozos para que el vodka penetre por toda la fresa.
Poner las fresas troceadas en un recipiente de cristal que se pueda tapar y añadir el azúcar.
Agitar un poco para que envuelva las fresas. Dejar las fresas con el azúcar por espacio de 1 h.
Pasado este tiempo añadimos el vodka y dejamos macerar. Iremos removiendo de vez en cuando para disolver el azúcar, las fresas suben hacia arriba y el azúcar queda abajo, por lo que hay que dar vueltas varias veces, hasta conseguir que el azúcar desaparezca. Observar el color que adquiere el vodka apenas pasada media hora:
¡Comienza el espectáculo! Impresionante, seguir el proceso, la transformación: el vodka va tomando poco a poco el color y la esencia de las fresas.
Este es el aspecto después de dos horas:
12 horas después:
Se va tiñendo de rojo hasta adquirir un tono precioso. Esto sucederá pasadas 24 horas:
Este es el aspecto después de dos horas:
12 horas después:
Se va tiñendo de rojo hasta adquirir un tono precioso. Esto sucederá pasadas 24 horas:
¡Heroínas, son unas heroínas las fresas! Lo dan todo en este maridaje, dan el color, el sabor y el aroma, dan su vida, su esencia.
Os puedo decir que me he emocionado con el experimento, porque ha sido un experimento con final feliz.
¡Es delicioso! Como os comentaba al principio, yo no soy muy dada a las copas, pero este licor esta riquiiiiiisimo, tiene sabor autentico a fresas, esta dulce pero sin exceso, y tiene un color maravilloso y el aroma a fresa fresca.
Además es una pasada ir viendo la transformación del vodka, como va apoderandose del color de las fresas para lucirlo él.
No he querido dejar las fresas más de un día en el vodka, era innecesario, ya que el licor había tomado todo lo bueno de estas, y quizás con más maceración hubiésemos conseguido perder ese rojo intenso.
Pasado un día he colado el licor, de la siguiente forma:
Coger una jarra y colocar un colador encima, pondremos sobre este un paño de algodón limpio y fino, para que el licor caiga a la jarra totalmente limpio.
Yo como soy un poco maniática, he repetido esta operación dos veces, con una es suficiente, pero no quería que nada enturbiase este precioso licor.
Apreciar el paño, quedan en el todas las impurezas, granitos, posos y demás restos que estropearían nuestro cristalino licor.
Ha salido una botella de licor de fresa, la del vodka, más otra pequeña. Creo que este licor va a tener mucho éxito, y ya estoy pensado en el siguiente experimento. Os iré informando.
Además con las fresas voy a hacer unas galletas, que os pondré próximamente.
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Brutal... y en tan poco tiempo... Normalmente se dejan meses las guindas u otros productos similares, en aguardiente para hacer licor.
ResponderEliminarMe dejas encantado e intrigado con el uso que darás a las fresas borrachas... ¿o es con otras y esas las deshechaste?
F.Blog, yo me he quedado totalmente sorprendida con este experimento, es que estoy emocionada del resultado, yo también pensabe que esto requeriria meses, pero en un dia se ha producido el milagro, mira las fresas del colador como han quedado, si las dejo más tiempo se desintegran. Y tiene un sabor mortal. Las fresas no las voy a tirar porque asi borrachitas quiero probar a hacer unas galletas.
ResponderEliminarBeset
Un color muy tentador y con sabor a fresas además rápido de hacer con resultados casi inmediatos, lo malo será que se suba también rápido a la cabeza.
ResponderEliminarUn beso.
Qué delicida pucherete!! No me importaría nada que me invitaras a una copa de licor. ;-D
ResponderEliminarImpresionante de bonito el proceso y el color.
Muchos besotes guapa!
Por dios!! que bueno eso de hacerlicor. Habrá que probarlo.
ResponderEliminarUn beso
ESTA BUENASO EL PROCESO
ResponderEliminarque ricura de licor se vee que esta buenaso interezanticimo su preparacion un beso
ResponderEliminarCocinera de Betulo, esta delicioso, pero ojo hay que tomarlo con moderación porque se sube como la espuma.
ResponderEliminarUn beso
Amanda, me encantaria invitarte a una copa, pero tendra que ser de forma virtual.
ResponderEliminarBeset
Que rico ese licorcito, es verdad que tiene un color precioso y es sorprendente lo rápido que se prepara.
ResponderEliminarBicos
Gloria, animate que es facilito y esta muy rico.
ResponderEliminarUn beso
Anonimo,el licor esta muy bueno y es facil de hacer.
ResponderEliminarSaludos
Rakelilla, la verdad es que con ese colorcito no hay quien se resista a el.Besos
ResponderEliminarTiene que ser estupendo, que saborrr
ResponderEliminarbesitoss guapaaaa
Caramba, que buenísima idea. Te lo voy a copiar para sorprender a mis amigos en la próxima reunión.
ResponderEliminarDesde luego si que has aprovechado los fresones.
ESpero a ver que pasa con las galletitas.
Besitos.
Hola Mª Jose, esta muy pero que muy rico, ahora si bebes no conduzcas.
ResponderEliminarBesos
Hola Eva, cuentame que tal sale el licor cuando lo hagas y las galletitas para la próxima entrega.
ResponderEliminarUn beso
Me juego la cabeza que debe estar mas que rico... pero mi querida Mari, en esta no te puedo seguir... tengo menos cultura alcohólica, que un bebe de pecho...jajajaja, de solo oler el corcho ya estoy muerta de risa... Y para colmo al que si le daría lindo, o sea mi marido, no puede por el azúcar... así que amiga que lo disfrutes, se ve delicioso, pero esta vez...QUE RICAS LAS FRUTILLITAS ESAS!!! jajajaj
ResponderEliminarBesotes
Demasiado bueno... :)
ResponderEliminarBesitos
Norellys
Una idea fenomenal, pues ese licor después se puede utilizar para algún postre.
ResponderEliminarLas fotos explicativas muy buenas.
Un abrazo.
Hola Silvia, no te la juegues porque la pierdes, ¡esta ico, ico! y que sepas que yo tampoco puedo beber porque sino digo más tonterias de la cuenta, pero un chupito el fin de semana esta permitido.
ResponderEliminarBesos
Norellys, esta muy bueno pero tampoco creo que se pueda considerar demasiado, todo se puede mejorar.
ResponderEliminarUn beso
Amparo, la verdad que si, en principio a las fresas ya les tengo preparado un destino.
ResponderEliminarBesitos
Que bonito color y seguro que esta buenísimo.
ResponderEliminarBsitos
Qué maravilla, y qué sencillito!! Muchas felicidades por el resultado!
ResponderEliminarQue maravilla de licor!! El color es impresionante. Buenísimo!!
ResponderEliminarUn besiño.
Sacri, es espectacular este licor, de color y sabor, pero no hay que pasarse bebiendo porque sube.
ResponderEliminarUn beso
Locasita, si da un gusto cuando consigues algo tan lucido y tan sencillo.
ResponderEliminarBeso
Cristina, luego dicen que el aspecto no es importante, pero tu ves ese colorcito y ya te animas a tomar una copita.
ResponderEliminarBeset
Nunca me había planteado hacer un licor, pero creo que lo voy a intentar. Gracias por pasarte por mi blog y me alegro que te haya gustado. El tuyo también me ha parecido muy interesante por aquí me vas a tener a menudo. Muxus
ResponderEliminarPaticia, me alegro que te guste la idea, y que te pases por mi blog.
ResponderEliminarUn beso
HOLA MARI GRACIAS POR TU VISITA ESE LICOR ESTA IDEAL PARA EL TIEMPO FRIO YA QUE HARA ENTRAR EN CALORCITO Y A LA VEZ RECORDARNOS EL TIEMPO MAS CALIDO CON EL SABOR DE LAS FRESAS.
ResponderEliminarSABES QUE LOS GRISINES LOS PREPARE CON LEVADURA SECA GRANULADA PERO COMO ES UNA MASA QUE NO REQUIERE LEVAR MUCHO PIENSO QUE CON ROYAL PUEDEN FUNCIONAR MUY BIEN,EN MI CASA HAN TENIDO TANTO EXITO QUE ESTE FIN DE SEMANA LOS VOY A PREPARAR CON HARINA INTEGRAL Y ALGUNA SEMILLITAS A VER QUE TAL QUEDAN.
Buenísimo... ese libro ha estado en mi casa quince días... lo cogí en la biblioteca y tengo pendiente volvermelo a traer, porque tenía unas recetas... buenísimas!!!
ResponderEliminarbss
Me uno a todos los comentarios, Mari! Una delicia de color, y seguro que de olor y sabor! Te lo copio ya! Gracias y besitos.
ResponderEliminarFantástico licor de fresas Mary.
ResponderEliminarUn color maravillosos y imagino su aromático sabor.
Salud!!!
Mirtita gracias por resolverme la duda, este fin de semana hago los gresini y ya te contare.
ResponderEliminarUn besito
Quo, es fantastico este libro, mira que yo lo tengo hasta por duplicado.
ResponderEliminarUn beso
Angie, pues ya me contaras el resultado
ResponderEliminarUn beso
Querida Maria, cuanto tiempo sin saber de ti, que alegria tu visita, estas invitada a una copita.
ResponderEliminarUn besazo
Hola, que precioso te ha quedado este licor tan cristalino y tan hermoso color,a mi tampoco me agradan las bebidas pero este licor dan ganas de hacerlo que bonita explicación del proceso,ahora que tenga visitas lo voy a preparar y te cuento del éxito brindaré por ti.
ResponderEliminarmuchisimos besitos
Querida Chus, bonito y rico amiga, una delicia. Ya me contara como sale.
ResponderEliminarUn beso
este lico tiene que estar buenissimo.. y ademas puede ser util para dar sabor a un postre o un pastel... me ha encantado, gracia por compartir el experimento.
ResponderEliminarbesos
Qué pinta rica tiene éste licor, qué color más bonito! seguro que el sabor hace honor a las fotos.
ResponderEliminarGracias por ese paso a paso tan fantástico.
Besos
Alimonia, la mejor forma de comprobar como esta es poniendose manos a la obra, haciendolo.
ResponderEliminarUn beso
Beatriz, gracias a ti por tu visita guapa.
ResponderEliminarUn beso
Mari, hola guapa,
ResponderEliminarEres una artista :) Bridamos con una copita de este delicioso licor ;)
Besitos y buen fin de semana,
Marina
Hola Marina, gracias por el cumplido, brindemos.
ResponderEliminarUn beso
Mari, este licor es todo un espectaculo!!!!!!!
ResponderEliminarGracias por la receta, las fotos, las explicaciones..........gracias por compartirla......yo ya me la lleve!!!!!
sweetcakestoronto
feliz domingo
miri
Miri, me alegro que te guste la receta, a ver si la haces y ya me cuentas.
ResponderEliminarUn beso
¡Que interesante! Además a mí aveces se me quedan las fresas sin gastar y este puede ser un uso muy bueno. Nosotros hacemos licor de moras cuando acaba el verano, pero las tenemos en maceración hasta Navidad. Puedes reducirlo al fuego para que se concentre y pierda el alcohol y luego le pones medio sobre de gelatina y para encima de una tarta de queso te puede quedar genial (yo lo hago con el de moras)
ResponderEliminarUn beso desde cerquita (Valencia).
Hola Mª Carmen, lo sorprendente de este licor es lo rápido que se hace y lo bueno que esta.
ResponderEliminarUn beset
mañana celebramos el cumpleaños y he hecho el licor. de momento ha triunfado y todo el mundo me ha pedido mas. Y tambien probe las galletas, asi que creo que sera un cumpleaños fresero . Todo riquisimo, de verdad
ResponderEliminarque receta mas increiblee,me la apunto con tu permiso,porque yo soy como tu ,no mucho de licores ,pero este tiene una pinta que anima a probarlo.felicidades.besos
ResponderEliminarMuy interesante, es normal que sea bastante fuerte, pues solo se maceran la fresa en el vodka, por lo tanto no pierde nivel de alcohol, es como tomar vodka puro saborizado, por lo cual debe tomarse con cuidado. En contraste los licores ke suelen macerarse mucho mas tiempo con la fruta, azucar y agua, pasan por toda un proceso quimico el cual ajusta un poco el nivel de alcohol, pero me agrada esta receta, ademas de ke es preferible ya que las fresas son mas delicadas, el otro poceso es preferible a mi parecer para licores de hierbas, y citricos. experimentare haciendo un licor con esta receta y otro con una maceracion mas larga, al menos 20 dias, Excelente color que toma, muchas gracias.
ResponderEliminar¡Hola! YO tengo en maceración un licor de fresas. pero se supone que tiene que estar un mes entero. Le doy la vuelta de vez en cuando. Y está rojo, muy bonito. pero lleva ya varios días. _Después de ver lo tuyo, ¿qué hgo? ¿las saco? ¿lo dejo? oh, no tengo ni idea. Por mí, lo sacaba ya, en vista del color tan bonito quet iene el tuyo, y de lo rico que dices que está.
ResponderEliminarTambién tengo licor de nísperos. Pero eso sí lo voy ad ejar un mes entero, como hice el año pasado, y salió de escándalo. De bueno, digo.
Hola!no sé si nos hemos presentado antes,pero ante la duda,somos Gema y Eva y venimos del grupo de facebook,nos quedamos como seguidoras!! y esta receta nos la apuntamos,es genial!!
ResponderEliminarSi quieres hacernos una visita este es nuestro blog:
http://www.lacocinadegemayeva.blogspot.com/
Saludos ^.^
Hola Mari encantada de formar parte de tu blog y esta receta ummmm que buena idea creo que la voy a probar y te cuento. Una pregunta el licor lo tienes tapado cuando esta macerando con las fresas y el azucar??
ResponderEliminarBueno espero tu respuesta de mientras voy a ver si encuentro esa receta de la que hablas con las fresas borrachitas jejeje
Besets
Hola guapa, un placer tenerte por mi blog, sobre la pregunta, si lo tienes tapado mientras esta macerando con las fresa y el azúcar.
EliminarSi lo haces ya me cuentas y si tienes alguna duda me pregunta,
Besos