martes, 22 de junio de 2010

PANECILLOS DE PERICANA ALCOIANA EL TIO BLAI


Tenía muchas ganas de hacer estos pequeños panes, bueno maticemos, en principio la receta que pensaba hacer era: Panecillos de albahaca, tomate seco y queso de cabra gratinado. Le tenía puesto el señalador a la página 64 del libro PAN de Xavier Barriga. Una de las muchas recetas señaladas y pendientes, pero la semana pasada Sonia del blog Y sigo en la cocina publico estos ricos panes y al ver lo bien que le habían quedado no puede resistir la tentación de ponerme manos a la obra, en este caso manos a la masa.

Pero claro diréis ¡Estos panecillos no son! Cierto no son exactamente iguales, pero también quedaron deliciosos.


 Cambie el tomate seco por la Pericana alcoiana, y más de uno de vosotros se preguntara ¿Qué es eso?

La pericana alcoyana es una conserva artesanal realizada con productos de primerísima calidad, que se compone de pimiento seco, ajos, bacalao y aceite de oliva. Fabricado por Blas Figuerola una empresa sita en Cocentaina, Alicante.



Esta empresa fabrica productos artesanos de una calidad excepcional, os pongo el enlace a su página BLAS FIGUEROLA por si queréis pasar a ver lo que elaboran. Yo conozco estás ricas conservas porque todos los años en Navidades nos reunimos con buenos amigos alicantinos en una cena de hermandad y siempre nos agasajan con un surtido de estas delicias.

No están a la venta en muchos sitios, en la web figura la relación de lugares donde comprar estas maravillas.


La pericana queda riquísima, en una tosta de pan, con pescados, con un arroz blanco o un poco de queso.

A estos panecillos les ha dado un sabor muy rico, el queso de cabra se fundió demasiado, la próxima vez lo pondré bajo la pericana y así se derretirá de forma más homogénea.

Yo hice las piezas un poco más pequeñas, quería panes pequeñitos de un par de bocados. Además el horneado fue más rápido al ser chiquitos.

La receta, os pondré las dos formas de amasar: a mano y con maquina.

Ingredientes:

Para la masa base:

- 500 g de harina de trigo del mediterráneo Harimsa

- 10 g de sal

- 300 ml agua

- 10 g de levadura fresca

- Una cucharada de albahaca fresca o en mi caso tomillo

Para el gratinado:

- Pericana alcoyana El Tio Blay

- Rodajas de queso de cabra

Preparación:

Amasado a mano:

Pon todos los ingredientes de la receta excepto la levadura y el agua dentro de un recipiente hondo y de base cóncava.

Empieza a añadir agua y a remover la mezcla con la mano abierta. Verás como pronto el agua desaparece y la harina se transforma en una especie de arcilla seca y desgranada. Añade agua conforme la mezcla se vaya secando, hasta incorporar toda la de la receta.

Sigue removiendo y no saques la masa del recipiente hasta que ésta haya absorbido toda el agua.

Si lo necesitas, puedes parar 5 minutos para descansar, a la masa también le vendrá bien este pequeño reposo. Límpiate las manos frotándolas enérgicamente con un poco de harina hasta que se desprendan los trocitos de masa. Después, si quieres, lávate las con agua.

Cuando la masa haya absorbido el agua y forme una especie de engrudo, extráela con la ayuda de una rasqueta de plástico y ponla encima de la mesa de trabajo, previamente enharinada.

Ahora viene la parte más difícil del amasado: golpea ligeramente la masa sobre la mesa de trabajo, estírala y dóblala sobre ella misma para que se oxigene atrapando aire. Repite estos movimientos hasta que la masa se vaya despegando. Cuando veas que esta se rompe y se desgarra al estirarla, tápala con un paño húmedo y déjala descansar durante 10 minutos. Al retomar nuevamente el amasado, verás que la masa es más elástica y se trabaja mejor.

Repite esta alternancia de amasado y descanso cinco o seis veces.

Cuando la masa adquiera un aspecto liso, pon la levadura y un poquito de agua en el centro. Sigue amasando hasta que la levadura esté totalmente disuelta, la masa quede lisa de nuevo y se despegue perfectamente de la mesa de trabajo.

Forma una bola, colócala en un recipiente cóncavo, tápala con un paño húmedo y déjala reposar durante 45 minutos.

Amasado a máquina:

Ponen en la cubeta de la panificadora en este orden:

El agua, sal, la harina, hierbas y por último la levadura desmigada.

Programa 6 Amasado de duración 1:50 minutos.

Terminado el amasado formar bolitas de 40 gramos, yo las hice de 25, poner en una bandeja de horno con papel sulferizado y dejar leudar durante una hora. Transcurrido este tiempo hacer un corte con unas tijeras y poner la pericana y la rodaja de queso. Aunque os quedaran mejor si primero va el queso y encima la pericana, si fuese necesario pinchar con un palillo


Precalentar el horno a 250º C con una pequeña olla dentro llena de paños mojados para crear vapor.

Introducir los panecillos y bajar el horno a 210ª C. Cocerlos durante 15 minutos o hasta que la superficie se vea dorada.


Como la pericana lleva aceite no es necesario pintar los panes con este.

33 comentarios:

  1. Que delicia de panecitos! me gusta el toque que le has dado, ricos ricos!

    Un beso

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  2. Te han quedado estupendoss, que ricossss sonnn
    besoss guapaaaa

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  3. Pues tienen una pinta magnífica. Gracias por explicarnos que es la pericana, pasaré por la web a ver los productos y si los venden por aquí cerca.
    Besos.

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  4. Super curiosos estos panecillos. Cadda día aprendo algo nuevo. ;-D
    Besotes.

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  5. Se ven deliciosos.....y me tocara buscar algo parecido al producto que mencionas, es que por estos lados del charco, sera dificil conseguir el autentico, pero se ven tan apetitosos que los tengo que hacer!!!!!
    Gracias por la receta,me la llevo!!!
    sweetcakestoronto
    feliz dia
    miri

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  6. Me parecen preciosos y con una mezcla interesante de ingredientes.

    Qué buenos los panes caseros..

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  7. Que ricoooooooos con lo que me gustan lo panecillos, que bien que los pusiste sin hacer para darme una idea de como se montan, ya me la anoté.
    muchisimos besitos

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  8. deben de estar de miedo esos panes.... se ven estupendos!! has cambiado la imagen del blog?? muaaaa

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  9. Pues te han quedado estupendos. Buenisimos tienen que estar. Un saludo

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  10. Que rico y que original!!

    un besito!

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  11. tienen una pinta estupenda,con ese quesito....

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  12. PEro que ricos!!Muchos Besos, Carlota

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  13. Cuinera, Mª Jose, Cocinera de Betulo,Amanda, Miri, Futuro Bloguero, Chus, Lola,
    Jose Manuel,Carol, Espe y Carlota:
    Muchas gracias por vuestra visita y por vuestro amables comentarios, no puede contestaron uno por uno, como siempre el tiempo.
    Un besito enorme

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  14. Ola cara!!! Hai fatto dei panini meravigliosi!!! Buonissimi!!! Bravissima come sempre!! Bacioni.

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  15. Mari tienen una pinta bárbara y no quiero ni pensar en el sabor con todas esas delicadezas que tienen. Muy ricos!!!!
    Besos
    Annie

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  16. Cara Manuela, me alegro que te gusten,sabes mi hija pequeña esta de viaje por tu pais, Roma, Florencia, Pisa...
    Bacioni

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  17. Annie, ricos, estaban muy ricos la verdad.
    Besitos

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  18. Ummmmmmmmmmmm pero que cosa tan rica!! Deliciosos.
    Un besiño.

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  19. Qué ricoooss!! Un bocado exquisito, con el queso derretido Ummmmmmm.
    Bsos

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  20. Me encantan estos panecillos, no conocía estos ingredientes. Bss.

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  21. Mari por favor pasa por mi blog tengo algo para ti. Besos

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  22. Unos panecillos espectaculares!! A mí también me fascinaron y es que la mezcla de ingredientes tiene que dejar un sabor rico, rico! Te han quedado unas fotos de chulas!!

    Besitos guapa"

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  23. Cristina, Belen y Bego, Maria, Annie y Gitanilla.

    Guapas, Guapas , Guapas

    BESITOSSSS

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  24. Un bocadito de gloria, Mari. ;)
    ¡Qué buenos para abrir boca! Lo malo es que luego ya no la puedes cerrar, ¿verdad? ¡Jejeje!
    Besos,
    Marina

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  25. Marina, cuanta razón tienes, mi hija mayor el otro día me dijo que dejara de hacer cosas tan ricas o no se iba a poder poner el bikini. Cachis la mar, si es que todo lo bueno engorda.
    Besitos

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  26. Hola Mari, muchas gracias por tu visita. Me he estado viendo un poco tus archivos y nada, que me dan ganas de bloquear este blog jaja de las cosas tan ricas que tienes por aqui. Esos bollos preñaos! por dios!.
    Un besazo guapa, no te preocupes, no te bloqueo jaja.

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  27. Blo, espero que no seas mala y me hagas eso, ya se que es broma.
    Un besito guapa

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  28. No conocía el pericana, pero a juzgar por los ingredientes con los que está hecho tienen que dar un sabor brutal a estos panecillos que has hecho. Que ricos!!! un beso

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  29. Aparte de lo bien que te han salido es una interesante entrada,puesto que nos enseñas un producto del que no había ni oído hablar....mil gracias por tu aportación....no vea lo que aprendemos entre todos.

    Un besoteeeee y te felicito.

    Gracias;))

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  30. Fresa y pimienta, la pericana es deliciosa, yo recomiendo probarla, es un producto de calidad artesanal.
    Besito

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  31. Silvia, la verdad es que cada vez que paso un uno de los magnificos blogs amigos aprendo algo.
    Un besito

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  32. No he visto esa conserva pero leyendo de que está compuesta estoy seguro que debe estar exquisita y si además forma parte de ese pan tan rico que acabas de hacer el resultado es óptimo. Una delicia.
    Saludos

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  33. He visto el enlace de estos panes y me he quedado alucinada. No sabía que vendían la pericana envasada. Toda la familia de mi padre es de Cocentaina, con lo cerca que está de mi pueblo y justo la pericana, en mi casa nunca se ha hecho. Son unos panecillos super originales. Otro beso

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