Una tapa deliciosa, pericana alcoyana y sardinillas en aceite de oliva virgen, todo sobre una rebanada de pan de pueblo ligeramente tostada.
Y hechas las presentaciones, os explicare por si alguien no la conoce, que es la pericana.
La pericana es un delicioso plato de Alcoy, Alicante, se toma con un buen pan de miga firme y si lo acompañamos de un vino que merezca puede convertirse en una experiencia religiosa, como hubiera dicho Enrique Iglesias, pero esta de las buenas.
Necesitamos para la pericana:
6 pimientos rojos secos
2 dientes de ajo
1 lomito de bacalao en salazón
Aceite de oliva virgen extra, en cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra, en cantidad suficiente
Lo tradicional es hacer los pimientos y el bacalao sobre las brasas, que le da un sabor inconfundible pero como no vamos a encender una hoguera en casa, pondremos una sartén al fuego con un poco de aceite y asaremos los pimientos despacio con cuidado de que no se quemen porque si no amargan.
Reservamos y dejamos enfriar.
Picamos el ajo y desmigamos el bacalao en trozos lo más pequeños posibles, reservamos.
Retiramos los rabitos y las semillas a los pimientos y picamos lo más pequeño posible, añadimos el bacalao y el ajo, además del aceite de oliva, de forma que lo cubra y nos quede como una masa.
El resto es fácil, tostaremos el pan, cubriremos con la pericana y pondremos encima una sardinilla en aceite de oliva abierta por la mitad.
Con esta tapa participo en el Concurso de Tapas, Pinchos y Montaditos que organiza Elena en su Salsa y que patrocina Més del Passeig y Pasteles de Barcelona,
Con esta tapa participo en el Concurso de Tapas, Pinchos y Montaditos que organiza Elena en su Salsa y que patrocina Més del Passeig y Pasteles de Barcelona,
Que delicia unos sabores que combinan tan bien y con el aceite de oliva esa tosta es un manjar.
ResponderEliminarBesos
Que pinta tan rica tienen :)!! seguro que son una delicia :)
ResponderEliminarUn besito
Me encanta conocer platos típicos de cada zona. Se ven deliciosos.
ResponderEliminarBesos
Tremendamente bueno.
ResponderEliminar;-D
Suerte guapa.
Pedazo de tosta!!! Vaya delicia.
ResponderEliminarUn besiño.
que tosta de lujo Mari!!!! me has dejado impresionado! y a medio jurado babeando por una tosta de estas!!! un 10!!!
ResponderEliminar;-)
Pericana???...qué original.Seguro que está muy buena, vamos, para babear un poquito...
ResponderEliminarMañana presento yo otra tosta para el mismo concurso....
Besitos.
Estoy intentando por tercera vez dejarte un comentario y no se porque no logro hacerlo!!!!
ResponderEliminarEsta tostadita se ve riquisima y la voy hacer, solo mirarla........y dan ganas de morder!!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Vamos que me comía yo la de la última foto,está tremendona.....que ricaaa!!!LA foto esá divina.
ResponderEliminarbesotes
que rico!! la pericana no la conocia, pero se buenisima en esa tapa, mucha suerte
ResponderEliminarque tostita mas buena
ResponderEliminarNo conocía la pericana y mira que bien, me llevo el conocimiento de un plato nuevo. La tosta se ve deliciosa.
ResponderEliminarBicos
Madre mia que alegría ver una receta de mi Alcoy querido, te ha quedado una maravilla, mucha suerte en el concurso y un beso grande.
ResponderEliminarUna Tosta fantástica. Me la apunto y me llevo un mordisquito. Espero que no te la haya fastidiado para el concurso lo digo por el mordisco.
ResponderEliminarBesossssss
Suerte en el concurso!!!
ResponderEliminarEstos pimientos secos son de alguna clase especial? Es como si fuera una coca en miniatura.
Me ha hecho gracia la ramita de menta¿? parece que esté naciendo de en medio de la tostada.
Besos y buen fin de semana.
Desconocía la pericana, pero ahora que nos la has presentado, ya se queda en el recetario. Suerte en el concurso!!!! un pincho muy rico! un besito guapa
ResponderEliminarComplimenti cara!! Un panino davvero golosissimo e appetitoso!! Bacioni.
ResponderEliminarRiquísima tapa. Conozco la pericana. En casa hacemos una versión parecida usando capellanes (pescado en salazón) en lugar de bacalao y con pimientos secos. Besitos.
ResponderEliminarMariiiii, ya me tienes aquí atenta a todo lo que cocinas!jeje.Mil gracias por todo!Hablamos!Muak!!!
ResponderEliminaresto no es una tosta, es una obra de arte jeje, me encantan las sardinas. Suerte que la receta se lo merece.
ResponderEliminarUn beso
Pues yo no lo conocía pero tiene que estar "pa chuparse los dedos" Suerte en el concurso!!
ResponderEliminarBs
Sarai
Ah!! por cierto en mi blog te he dejado una sorpresilla
vaya vaya, qué interesante! y además genuina de la tierra, como me gusta! Tomo nota y mucha suerte.
ResponderEliminarbesos.
seguro que tendrás suerte, la receta es sencilla y muy completita..y sana
ResponderEliminarBexinos
tiene que estar riquisimo¡
ResponderEliminarhola guapinaaaaaaaaaaaaaaaaaa me encanta tu plao del díaaaa que rico no conocia la pericana. Sí la periñaca y he tenido que leer dos veces digo sera lo mismo? jajaaj nunca me acostare sin saber algo nuevo :) besos
ResponderEliminar¡que rico, Mari, por dios! Me encantó.
ResponderEliminarbuen fin de semana, querida! :)
Sí señora, vaya pincho visitoso, completico y rico! me gusta.
ResponderEliminarBesitos.
Que rico!! en mi zona lo llamamos "pipies y carases" y lo hacemos con ñoras secas. Ummmm...te ha quedado delicioso!!
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos
Que bueno tiene que estar ese aperitivo, te ha quedado muy apetecible.
ResponderEliminarsuerte y besos
Muchas gracias a tod@s por vuestros comentarios,
ResponderEliminarsois unos soles.
Besitos y buen fin de semana
Ostras! pericana y una que es nacida en Alcoy, aqui babeando, muy buena combinación has hecho.
ResponderEliminarBeso de Orquidea59.
Me hago seguidora y con tu permiso quedo por aqui cotilleando.