“Erase una vez unas acelgas … : 3ª parte
Todavía quedan acelgas ….J
En Valencia este es un arroz muy típico, muy casero, no tan conocido como la archifamosa paella pero muy rico y sobre todo económico. No hay hogar valenciano donde este plato no se coma con cierta frecuencia, es un plato con ingredientes de batalla y lo podemos proclamar como 100% plato casero.
Existen diferentes formas de prepararlo, yo os voy a dar mi receta, la que yo preparo en mi casa, la que gusta a mi familia, probablemente para los puristas no sea la auténtica, yo no le pongo garrofón , que es un judión grande, ni le pongo patata, hay versiones en las que incluso se le ponen caracoles.
Aquí mi arroz caldoso con acelgas:
NECESITAMOS para 2 personas:
Un manojo de acelgas pequeño
1 cebolla o cebolleta pequeña
4 dientes de ajo
1 tomate maduro
1 hoja de laurel
Una punta de cucharilla de postre de pimentón de la vera
1 cacito de caldo de pollo Knorr
1 l de agua
100 g de arroz
Unas hebras de azafrán
ELABORACIÓN:
Lavamos las acelgas y las troceamos, picamos la cebolla y rallamos el tomate.
En una sartén con aceite de oliva virgen sofreímos la cebolla y cuando empiece a verse transparente añadimos el tomate rallado y las acelgas troceadas, también los dientes de ajo.
Hacemos a fuego bajo durante unos 10 minutos y en el último momento añadimos el pimentón y el cacito de caldo Knorr, -que por cierto aprovecho para deciros que me encantan estos cacitos, desde que los probe no utilizo otros-, removemos y echamos en una cacerola con el litro de agua, lo tendremos cociendo durante unos 15 minutos, el caldo habrá reducido, añadimos el arroz, una hoja de laurel y unas hebras de azafrán tostado.
Coceremos durante aproximadamente 20 minutos, rectificaremos de sal si fuera necesario, este arroz se toma caldoso, pero se suele dejar reposar unos 5 minutos para que embeba un poquito el caldo.
Espero que esta otra forma de tomar las acelgas os guste.
Ya he comentado en varias ocasiones que las acelgas me encantan. Debo reconocer que me hubiera gustado estar delante de ese plato que veo en la foto y haber dado cuenta de lo sabroso que está. Seguro que es así por todos los maravillosos ingredientes que lleva este arroz. Besos.
ResponderEliminarLas acelgas son muy ricas y seguro que este plato está para chuparse los dedines.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
No lo dudes.
EliminarRous, la verdad es que es un arroz muy bueno, una receta de las sencillitas pero sabrosas.
ResponderEliminarBesos
Amanda, a mi me encantan las acelgas, la prueba es que preparo bastantes recetas con ellas, también es verdad que el huerto no ha parado de darnos acelgas y al final se me acaba un poco el repertorio, pero no desisto y sigo pensando nuevas recetas, con la sosita, como cariñosamente llamo yo a la acelga.
ResponderEliminarBesos
Las acelgas han sido un descubrimiento de hace muy poco, y cada día me gustan más.
ResponderEliminarSaludos
Yo las he comido desde niña.
EliminarTambién me gusta el calabacin. Ahora gracias a nuestros cocineros se utilizan más y son más caras.
Ese arroz es todo un clásico... y pensar que de pequeño no me gustaba nada. Ahora disfruto con un buen arroz como ese.
ResponderEliminarme lo como!!
ResponderEliminar¡ Qué apetecible este plato !
ResponderEliminarUn abrazo.
Joan i Sara
A mi me gusta asi, como el tuyo, con las acelgas solo.
ResponderEliminarRico, rico.
Besazos
Mari que ricooooo !!
ResponderEliminarMuac!
No conocía esta receta, se ve muy apetecible, me gusta..
ResponderEliminarUn beso:)
Me gustan las acelgas, en mi isla las cocinamos de otra forma. Me encantaría probar tu arroz, debe ser tan rico!!
ResponderEliminarBesos
Hola Mari, si hay algo que me gusta son las acelgas. Ya lo comenté en otra ocasión. Seguro que lo haré.
ResponderEliminarMe comía un plato ahora mismo. Que rico
Un beso
Hola Mari. Entre las acelgas que me gustan mucho y el arroz que me encanta has hecho un plato con el que me chuparía los dedos. Aunque ya es un poco tarde y ya he cenado no me importaría recenar jj.
ResponderEliminarQue pases una buena noche.
Saludos
Nunca he probado este arroz, Mari, pero estoy segura que me gustaría!!!! Besitos, guapa!
ResponderEliminarPues mira que nunca he probado así el arroz, la pinta que tiene me llama mucho la atención. Me lo anoto y para el domingo cae seguro.
ResponderEliminarUn beso
AFri
a mi el arroz me encanta, pero las acelgas nunca las probé...y se ve un plato muy rico..bexinos
ResponderEliminarQué rico tiene que estar! no conocía esta receta y me parece muy buena alternativa al potaje qeu preparo, los guisos de arroz les encantan a las peques
ResponderEliminarY tan casero, aunque tiene que pasar como con la paella, cada casa tendrá su toque, pero este hay que probarlo que me falta.
ResponderEliminarBesos.
Jajajaja y duran y duran (como las pilas alcalinas) jejejejeje
ResponderEliminarBesos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Por cierto que pinta más deliciosa la de este plato
Buenas noches a todos, gracias por vuestros comentarios y que tengais dulces sueños.
ResponderEliminarBesos
Acabo de salir de trabajar a altas horas de la noche y mira con lo que me encuentro. Quiero un cacitoooooooooooo.
ResponderEliminarMi padre tiene una huerta y es temporada de acelgas, acelgas y más acelgas,... Tiene que estar delicioso, ya que la misma foto habla por si sola. Que hambreeeeeeeeeee.
Besotessssssssssss
mmm me encanta el arroz,me pirran las acelgas osea que para mi un plato genial,me lo apunto,un besazo
ResponderEliminarme parece supersano, una maravilla vamos. besiños
ResponderEliminarM'agrada la etva versió!! tot i que potser m'aventuri a fer-lo amb brou de peix (no ho diguis als puristes!).
ResponderEliminaryo no soy mucho de acelgas,pero a este guisito no le decia yo que no
ResponderEliminarHOLA MARI, ES UN PLACER CONOCERTE Y CONOCER TU BLOG Y POR AQUI ME QUEDO.
ResponderEliminarEste arroz asi caldoso como em gustan tiene muy buena pinta.
Un besote y que tengas buen dia.
Acabo de encontrar tu blog y el bizcocho que de momento encabeza en la portada tiene muy buena pinta, pero en cuanto he visto el arroz he venido volando, me encanta!!!
ResponderEliminarSé que normalmente ocurre lo contrario, pero así soy yo! jajaja
Con tu permiso por aquí me quedo ;)
Besitooos
Buenas noches Pucherete:
ResponderEliminarMe dice mamy que le cuente que hoy ha hecho el Arroz con Acelgas, sólo hemos cambiado una cosa, en vez de cubito de knor, hemos utilizado 1 litro largo de caldo de pollo y verduras casero que tenía mamy congelado, a mi no me han dejado probar el platillo, pero se lo han comido todo, todo dicéndo en alto lo bueno que estaba...
Y también dice mamy que le cuente una receta de "sositas" por si no la conoce y quiere hacerla:
Para 4:
1 manojo grande de acelgas.
3 patatas grandes.
2 zanahorias medianas.
3 ajos picaditos
5 cucharadas soperas de aceite de oliva.
pimentón al gusto y sal.
Cocer las acelgas, patatas y zanahoria en la expres. (cada uno conoce la suya, salar, que quede todo muy tiernecito, poner a escurrir muy muy bien.
Hacer un ajo arrierro: aceite+ajo+pimentón y volcar sobre él, en la sartén, las verduras, aplastar y remover con la espumadera hasta que evapore el poco líquido que pueda tener e ir dándole forma de tortilla, servir y ¡¡a comer!!!.
A mi no me dejan comer nada de esta comida humana que huele tan, tan bien!!
estupendo tu "arrós en bledes" y pasando de los puristas en la cocina no hay reglas fijas y cada uno solemos dar nuestro toque particular ¿cierto?? Yo también hago éste arroz en casa también diferente al tuyo y nos encanta ... me llevo tu versión para probarla
ResponderEliminarun beset maetiare
hola , lo voy a probar, y ya te dire .
ResponderEliminarThis is great!
ResponderEliminar