jueves, 5 de mayo de 2011

COSTILLAS DE CERDO CON ACEITE "MOLINO EL SALADO" AL Ras-el-Hanout



Desde 1.715 se viene elaborando Aceite de Oliva Virgen en la Finca "El Salado",enclavada entre olivares milenarios al margen derecho del río que le da su nombre, situada en el nordeste de la provincia de Cádiz, en OLVERA .


Año tras año y generación la familia Troya-Cantalejo, mantiene viva la tradición y artesanía aceitera en todo el proceso de extracción. Desde entonces, todos estos años de experiencia, afán de trabajo y arraigo por la tierra ha servido para mantener la calidad del aceite de oliva virgen PRENSADO EN FRIO.

La situación de los olivares, la climatología, el tipo de suelo y la mezcla de diferentes variedades de aceitunas, junto a la utilización de procesos solos físicos para la obtención del aceite son una magnifica combinación para conseguir un producto de altísima calidad. La producción de aceite es limitada, unos doscientos mil kilogramos anuales, obtenidos de forma artesanal, elaborada con el sistema tradicional de prensas "Como se ha hecho toda la vida".

Este es el aceite que he utilizado para realizar estas receta: Aceite de oliva virgen extra de textura fluida, color amarillo verdoso, frutado fresco y de aroma limpio caracteriscas de la variedad Lechin. ES UN ZUMO DE FRUTAS COMPLETAMENTE NATURAL SIN ADITIVOS NI CONSERVANTES. Aceite Virgen Extra MOLINO EL SALADO.

El otro ingrediente el Ras-el-hanout es una mezcla de especias típico de Oriente Medio, originaria de Marruecos.


Está compuesta de una veintena de especias, pero puede llegar hasta las 50. También podemos encontrar ras-el-hanout "simplificada", en grandes superficies, por ejemplo, con menos de 10 especias.  La que yo he utilizado es de la marca Lais  y se compone de cúrcuma, sal, cilantro, harina de maíz, cayena, cominos, pimienta negra y jengibre.

Un poco de historia

« Ras-el-hanout » significa « cabeza de la tienda », porque está compuesta por las mejores especias de la tienda.


Existen tantas Ras-el-hanout como vendedores, si no más. De hecho, la mezcla de especias se corresponde a cada vendedor y este puede adaptarse a las ganas o recursos de los vendedores. La mezcla también varía según la región.

La tradición quiere que cada mezcla contenga una especia afrodisiaca.

Esta mezcla de especias es indisociable de la fiesta musulmana de Aïd-el-Kebir.
Fuente: www.marmiton.es   

Bueno pues hechas las presentaciones os diré que estas humildes costillas de cerdo se han convertido en un delicioso manjar y con el formidable aceite de oliva virgen extra MOLINO EL SALADO , oro liquido con denominación de orgien OLIVAR SIERRA DE CADIZ y con esta mezcla intensa de especias.


A partir de hoy no faltaran en mi cocina


NECESITAREMOS:

Una tira de costillas carnosas, 1 k aproximadamente

2 cucharadas soperas de Ras-el-hanout

1 copa de fino o vino de montilla

Dos dientes de ajo

Aceite de oliva virgen extra MOLINO EL SALADO

Sal

ELABORACION:

En una sartén amplia pondremos un generoso chorreón de aceite de oliva virgen MOLINO EL SALADO y cuando este caliente añadiremos las costillas troceadas y saladas, no ponerles demasiada sal, porque esta mezcla de especias suele contener sal.

Añadiremos los dos dientes de ajo e iremos friendo cuando empiecen a tomar color añadiremos las dos cucharadas de Ras-el-hanout y mezclaremos bien, seguiremos dando vueltas hasta que cojan algo de color dorado, añadimos la copa de fino, o montilla y dejaremos cocer tapado a fuego lento unas 20 minutos mirando no se nos vayan a quemar o quedar sin nada de líquido, si fuera necesaria añadiríamos un poquito más de fino.


El aroma de vuestra cocina mientras se guisan las costillas será embriagador.

Y plato listo, podemos acompañarlo con una ensalada porque entiendo que es un primer plato contundente.

Buen provecho.



22 comentarios:

  1. UMA VERDADEIRA DELICIA...ADOREI ESSE MOLHO.
    BESITOS

    ResponderEliminar
  2. Me encanta el Ras Al Hanout, le da un sabor a la carne delicioso.

    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Tiene pinta de estar delicioso! me encanta el aspecto y el sabor que tiene

    ResponderEliminar
  4. También yo hoy recibí ese aceite y enseguida le di uso, jejejeje. Que pinta más rica tiene esta carne.
    el Ras Al Hanout no lo he probado nunca, pero hace poco compré un bote en Aldi

    Besitos

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  5. Hola a todos, la verdad es que este plato requiere forzosamente una buena pieza de pan de miga esponjosa para ir mojando en esa rica salsa.
    Buenas noches a todos, que tengais dulces sueños, me voy a dormir que mañana hay que madrugar

    ResponderEliminar
  6. Mariiii!!!! esto si que es un plato de 10!!!! madre mía que pinta!!!! llevo el pan y el vino!!! invitassss???? di que si pordiosssss!!! me encanta como te ha quedado amiga!!! de lujo!!! ;-))

    ResponderEliminar
  7. Buf, yo desde que descubrí el ras-el-hanout soy adicta, total! Qué pintaza, eh?

    ResponderEliminar
  8. que pinta por diossssss,si te apetece solo empezar a comer,una maravillaaaaaa,un besazo

    ResponderEliminar
  9. Me encanta el ras-el-hanout. Una pinta pa morirse de gusto.
    Un besote

    ResponderEliminar
  10. Mari, vaya costillas más ricas te han quedado.
    Están pidiendo a gritos que se las coman.
    Me las apunto, guapa.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Tengo el aceite, tengo las especias, pero me faltan las costillas. Tiene una pinta increiblemente buena, de las que piden pan.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Mariiiiii!! Me llevo un platico y la barra para mojar pan, me encanta.

    ResponderEliminar
  13. Wow un guiso bien rico!!! ¿donde esta el pan para mojar esa salsita? tengo que buscar estas especies, Ras-el-hanout, que no las conocía!!!! y que importante es un buen aceite de oliva ¿verdad? un besote guapa

    ResponderEliminar
  14. Tito me encantaria compartir estas costillejas contigo, aunque no trajeras ni pan ni vino.
    Besdos y buen finde

    ResponderEliminar
  15. Miriam. la verdad es que estas especias te arreglan cualquier plato de carne.
    Besos

    ResponderEliminar
  16. De buen comer, Curra y Ana, gracias por vuestros comentarios.
    Buen finde

    ResponderEliminar
  17. Ana, pues si lo tienes todo ¿a que esperas para hacerlas?
    Besos y buen finde

    ResponderEliminar
  18. Lourdes vente con la barra de pan que te espero.
    Besos maja

    ResponderEliminar
  19. FResaypimienta, no puede ser que no conozcas estas especias, eso hay que solucionarlo ya mismo.
    Besps guapisima

    ResponderEliminar
  20. Pero bueno, y como es que yo no me había enterado de que existía el ras-el-hanout?? Es la primera vez que lo oigo. Bueno, pues ahora ya es hora de que lo pruebe porque me encanta como te ha quedado esta receta.
    Besitos
    rosa

    ResponderEliminar
  21. Tiene una pinta estupenda. A mi marido le encantaria, yo no suelo comer cerdo. Besos.

    ResponderEliminar

Tus comentarios hacen que este blog crezca día a día, gracias por leerme y visitar mi cocina, espero que te guste el menú y que vuelvas pronto.