martes, 20 de septiembre de 2011

PAN RÁPIDO CON MASA MADRE


Viendo esta foto tengo la sensación de ser una  enana frente a una rebanada de pan, Gulliver debió sentirse igual cuando en uno de sus viajes llego a Brobdingnag el país de los gigantes.



 

Miga inmensa y tierna, un pan que me ha sorprendido, ha superado lo que esperaba conseguir de un pan rápido en panificadora.

Este pan es una buena receta para la nueva sección de Recetas básicas.

La culpa la tienen Eva e Isa de los blogs Ma petite boulangerie y el Horno de Isa, ¿los conocéis verdad? ¡Por supuesto! Si os gusta hacer pan los habréis visitado.

Como os decía, si juntamos por una parte la receta de pan rápido de Eva y la receta de masa madre de Erik Kaiser de Isa, conseguimos este magnífico pan, de sabor excepcional, consistencia, aguante , por lo menos 4-5 días, aunque esto es difícil.



Un pan que se hace en poco más de una hora, algo más denso pero con una miga de un sabor estupendo.




INGREDIENTES:

310 ml de agua templada

1,5 cs aceite 

1,5 cc sal          

1 cs azúcar

2,5 cs leche en polvo desnatada

515g harina de fuerza

3,5 cc levadura seca panadería

100 g de masa madre Erik Káiser

cs=15 g
cc=5 g

Masa madre Erik Káiser

Aunque os pongo el modo de preparar esta masa madre, os sugiero que para mayor detalle visitéis el blog de Isa en el que podréis encontrar un paso a paso más detallado y con fotos de cada día.

1er día

50 gr. harina integral
  
50 ml. agua tibia

Mezclamos  hasta conseguir una pasta de textura más bien líquida y sin grumos, la dejamos 24 horas a temperatura ambiente 20-25º en un bote con tapa.

2º día

100 gr. harina de fuerza

100 ml. agua temperatura ambiente

20 gr. azúcar

Añadir esta mezcla a la del día anterior hasta obtener una masa sin grumos y dejar a temperatura ambiente 24 horas a 20º - 25º tapar la mezcla con la tapa.

3er día

200 gr. harina de fuerza

200 ml. agua a temperatura ambiente

De nuevo mezclamos al preparado anterior hasta obtener una masa ligera sin grumos, esta vez dejar 12 horas a temperatura ambiente 20º - 25º y tapar bien. Transcurrido  este tiempo ya tenemos la masa madre preparada y lista para añadir a cualquier receta, si no la utilizamos, dejamos en la nevera y aguanta 8 días sin refrescar. 

Sugerencias:

Si en vuestra casa hace mucho calor, podéis sacar la masa por la noche al balcón o ventana y durante el día dejarla en el sitio más fresco de la casa.

La forma de saber si nos ha salido mal, es si huele a podrido al abrir el bote.

La masa madre podemos añadirla a cualquier receta, pero teniendo en cuenta que hay que quitar la cantidad de agua y harina que ponga la receta, si ponemos 100 g de masa madre, quitaremos 50 ml de agua y 50 g de harina de la receta y añadiremos la masa madre como un ingrediente más.

PREPARACIÓN:

Lo más laborioso ha sido hacer la masa madre pero vale la pena porque la podremos usar  para hacer panes, la preparación del pan una vez tenemos la masa madre es tan fácil como:


añadir los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden en el que aparecen en la receta. Conectar el programa  rápido de la panificadora y esperar un poco más de una hora.


¿Merece la pena, no?

Este pan se puede hacer sin masa madre, de hecho la receta original de Eva no la lleva, si queréis hacerla sin masa madre añadir a la receta 50 g de harina y 50 ml de agua pero creo que merece la pena probarlo con ella, a mi me ha servido para hacer mi primera masa madre y para tener esta en la nevera para hacer otros panes, ya os los mostrare, han quedado muy buenos.


FUENTES:


Gracias a las dos.


Os recuerdo que todavía tenéis tiempo de participar en el 


ya tengo muchas maravillosas recetas llenas de recuerdos que pronto compartiré con vosotros.

Animaros y ya sabéis que el secreto está en cocinar con mucho amor.

FELIZ SEMANA


33 comentarios:

  1. Desde luego está fabuloso. Completamente profesional!!

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  2. Como me gustaria hacer pan como este maestra besos

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  3. Me recuerda al desayuno de los mejores hoteles en Madrid en los que he estado recientemente organizando eventos, y en los desayunos servían un pan tan sabroso. Espero que me salga bien, gracias por pasar la receta
    saludos!

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  4. que pan tan bueno,la verdad que la mezcla tiene que ser brutal,porque saliendo este pan, así que apunto la idea.un beso

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  5. a esto lo llamo yo una buena combinación! te salió un pan rápido único!
    yo me lo apunto para probar!
    bs!

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  6. QUE BELO PÃO, FICOU LINDO E O INTERIOR PERFEITO.
    APETECE LEVA-LO COMIGO....
    BESOS

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  7. Por Dios! que hermoso pan! es que de verdad no sé que decir, te ha quedado perfecto. Ahora que ha empezado el fresquito y que se antoja más amasar y estar pegados al horno creo que el pancito no se escapa.

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  8. Voy a probarlo a ver si le saco más rendimiento a la panificadora...Es magnifico
    pero no sé si me atrevo con la masa madre, el tiempo siempre me acucia para ponerme a prepararla.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  9. Que buen pan te ha quedado !!! Felicitacionesssss. besos

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  10. vaya pan¡¡ me d amiedo el tema de la masamadre y tal, pero al final voy a tener que practicar¡¡

    el concurso a ver si me pongo en esta semanita que es que he estado superliada¡¡

    besos

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  11. Te ha quedado un pan fantástico!!! el problema es que la masa madre me da un poco de miedo, nunca me he atrevido con ella pero viendo este pan me dan unas ganas....

    Enhorabuena por el resultado. Bsos

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  12. Te ha quedado perfecto!!!
    Qué corte, color, textura...tiene una pinta estupenda!:D
    un besito guapa

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  13. MARY, no sabes la ilusión que me hace!! mi nombre en una receta de tu blog!!! Como si fuera una profesional, jajaja, bueno te lo agradezco mucho, has sacado sin duda un pan rico de verdad, no dejes que la masa se muera, alimentala aunque sea para hacer pan una vez a la semana. Me apunto la recetilla, a ver si vuelvo con el blog, estoy con un tobillo mal desde hace dos meses, he tenido que relajarme un poco porque no podía con todo. UN BESO Y GRACIAS!!!

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  14. un pan estupendo, pero lo de la masa madre , no me sale muy bien , tuve una unos meses y al final acabe tirándola por no saber si seguía en buen estado, un saludo

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  15. Que pan mas ricoooo!!! esa primera foto es una pasada
    Un beso

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  16. desde luego meree la pena,porque vaya aspecto bueno

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  17. Se ve de maravilla. Salió estupenda esa mezcla. Las fotos de lujo con esa rebanada pa untar. Hummmmmm... Besiños

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  18. Que bien que amasas Mari, así te salen los panes de lucidos.

    Beoss!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  19. Pues yo no sé si me atreveré, pero te ha quedado de vicio! Menuda molla!

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  20. Guapa la miga es es es impresionante ! llevara su trabajo pero visto semejante pan merece la pena ,vaya que sí
    bss
    loli

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  21. La foto habla por si sola, mareeeeeeee qué miguita y con lo que me gusta a mi el pan.

    La masa madre por pereza me cuesta ponerme con ella pero a ver si me animo que estas ricuras no se pueden perder de saborear.

    Besinos guapa y enhorabuena por este magnífico pan que has hecho.

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  22. me encanta hacer pan pero todavía n hice nunca masaa madre y ya estoy tardando , un beso.

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  23. Qué buenísim se ve tu pan!
    Mi asignatura pendiente es la masa madre , a ver cuando me atrevo.
    Besos.

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  24. Bueno, bueno, bueno mis queridas amigas, no hay que tenerle miedo a la masa madre para eso ya estaba yo y conseguí hacerla, asi que vosotras mejor aún.
    Cuando preparé la masa madre hacia mucho calor y el modus operandi era el siguiente: siempre la alimentaba por la noche y la sacaba a la ventana de la cocina, por la mañana antes de irme al trabajo y que calentara el sol la metia dentro de casa, buscandole un sito no demasiado caluroso.
    Ahora en esta época del año es más fácil porque no tenemos tanto calor, mi comsejo es prepararla antes de acostarnos y alimentarla de igual forma a última hora, si os poneis no es tan costoso, lo he hecho yo, luego se conserva en la nevera y como vayais usando vais alimentandola, os aseguro que merece la pena y no es tanto trabajo, esta semana publicaré unos panes de pan de espelta con masa madre que han quedado estupendos.
    Animaros que de verdad no es tanto para tanto, os lo dice la que no tiene tiempo ni para rascarse la oreja.
    Besos

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  25. Unas rebanadas perfectas. Tenía esta masa madre, pero este verano se murió. Ahora que empieza a refrescar volveré a ponerme con ella.
    Besos.

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  26. Mari! Qué buena! Gracias por esta recetita, me la llevo volando, hace un tiempo que buscaba una para darle uso a mi nueva panificadora, gracias!
    Me llevo el logo del concurso y volveré con la receta!
    Besitos.

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  27. madre mia que pan! me llevo un par de rebanadas para el desayuno...
    bexinos wapa

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  28. E' stupendo!!ti è riuscito una meraviglia. Complimenti cara!! Un bacione.

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  29. Dices que no hay tener miedo a "La Masa"...
    ¿Pero tú le has visto...? ¡Tan grande, tan fuerte, tan feo y con esa cara de mala leche...!
    ¡Ah, que no es esa masa...!Pues avísalo.
    El pan una preciosidad y una enorme satisfacción conseguir un pan tan bonito y tan rico. La lástima es que tanto trabajo nos no comamos en un pis-pas.
    ¡Una maravilla de pan! ¡Ponte un diez!
    ¡MUAC!

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  30. Dedse luego que merece la pena trabajar un poquito con la madre para obtener resultados como este. Un pan fantástico con una miga esponjosa y delicada. Ahora que le estoy cogiendo gusto al pan a ver si cojo impulso.

    Besos.
    GustoCocina - María G.

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  31. Menuda miga que tiene este pan que has preparado, dan ganas de darle un bocado a la pantalla!! Tiene trabajo pero seguro que merece la pena :-)

    besiss

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  32. Me ha gustado como explicas lo de la masa madre, de hecho hasta ahora pasaba de ello y casi estoy por probar..., pero tengo una duda: después de 8 días en la nevera, cómo es eso de refrescarla?
    Besotes y gracias

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Tus comentarios hacen que este blog crezca día a día, gracias por leerme y visitar mi cocina, espero que te guste el menú y que vuelvas pronto.