Viendo esta foto tengo la sensación de ser una enana frente a una rebanada de pan, Gulliver debió sentirse igual cuando en uno de sus viajes llego a Brobdingnag el país de los gigantes.
Miga inmensa y tierna, un pan que me ha sorprendido, ha superado lo que esperaba conseguir de un pan rápido en panificadora.
Este pan es una buena receta para la nueva sección de Recetas básicas.
La culpa la tienen Eva e Isa de los blogs Ma petite boulangerie y el Horno de Isa, ¿los conocéis verdad? ¡Por supuesto! Si os gusta hacer pan los habréis visitado.
Como os decía, si juntamos por una parte la receta de pan rápido de Eva y la receta de masa madre de Erik Kaiser de Isa, conseguimos este magnífico pan, de sabor excepcional, consistencia, aguante , por lo menos 4-5 días, aunque esto es difícil.
Un pan que se hace en poco más de una hora, algo más denso pero con una miga de un sabor estupendo.
INGREDIENTES:
310 ml de agua templada
1,5 cs aceite
1,5 cc sal
1 cs azúcar
2,5 cs leche en polvo desnatada
515g harina de fuerza
3,5 cc levadura seca panadería
100 g de masa madre Erik Káiser
cs=15 g
cc=5 g
Masa madre Erik Káiser
Aunque os pongo el modo de preparar esta masa madre, os sugiero que para mayor detalle visitéis el blog de Isa en el que podréis encontrar un paso a paso más detallado y con fotos de cada día.
1er día
50 gr. harina integral
50 ml. agua tibia
Mezclamos hasta conseguir una pasta de textura más bien líquida y sin grumos, la dejamos 24 horas a temperatura ambiente 20-25º en un bote con tapa.
2º día
100 gr. harina de fuerza
100 ml. agua temperatura ambiente
20 gr. azúcar
Añadir esta mezcla a la del día anterior hasta obtener una masa sin grumos y dejar a temperatura ambiente 24 horas a 20º - 25º tapar la mezcla con la tapa.
200 gr. harina de fuerza
200 ml. agua a temperatura ambiente
De nuevo mezclamos al preparado anterior hasta obtener una masa ligera sin grumos, esta vez dejar 12 horas a temperatura ambiente 20º - 25º y tapar bien. Transcurrido este tiempo ya tenemos la masa madre preparada y lista para añadir a cualquier receta, si no la utilizamos, dejamos en la nevera y aguanta 8 días sin refrescar.
Si en vuestra casa hace mucho calor, podéis sacar la masa por la noche al balcón o ventana y durante el día dejarla en el sitio más fresco de la casa.
La forma de saber si nos ha salido mal, es si huele a podrido al abrir el bote.
La masa madre podemos añadirla a cualquier receta, pero teniendo en cuenta que hay que quitar la cantidad de agua y harina que ponga la receta, si ponemos 100 g de masa madre, quitaremos 50 ml de agua y 50 g de harina de la receta y añadiremos la masa madre como un ingrediente más.
PREPARACIÓN:
Lo más laborioso ha sido hacer la masa madre pero vale la pena porque la podremos usar para hacer panes, la preparación del pan una vez tenemos la masa madre es tan fácil como:
añadir los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden en el que aparecen en la receta. Conectar el programa rápido de la panificadora y esperar un poco más de una hora.
¿Merece la pena, no?
Este pan se puede hacer sin masa madre, de hecho la receta original de Eva no la lleva, si queréis hacerla sin masa madre añadir a la receta 50 g de harina y 50 ml de agua pero creo que merece la pena probarlo con ella, a mi me ha servido para hacer mi primera masa madre y para tener esta en la nevera para hacer otros panes, ya os los mostrare, han quedado muy buenos.
FUENTES:
Gracias a las dos.
Os recuerdo que todavía tenéis tiempo de participar en el
ya tengo muchas maravillosas recetas llenas de recuerdos que pronto compartiré con vosotros.
Animaros y ya sabéis que el secreto está en cocinar con mucho amor.
FELIZ SEMANA
Desde luego está fabuloso. Completamente profesional!!
ResponderEliminarComo me gustaria hacer pan como este maestra besos
ResponderEliminarMe recuerda al desayuno de los mejores hoteles en Madrid en los que he estado recientemente organizando eventos, y en los desayunos servían un pan tan sabroso. Espero que me salga bien, gracias por pasar la receta
ResponderEliminarsaludos!
que pan tan bueno,la verdad que la mezcla tiene que ser brutal,porque saliendo este pan, así que apunto la idea.un beso
ResponderEliminarChica que artista!
ResponderEliminara esto lo llamo yo una buena combinación! te salió un pan rápido único!
ResponderEliminaryo me lo apunto para probar!
bs!
QUE BELO PÃO, FICOU LINDO E O INTERIOR PERFEITO.
ResponderEliminarAPETECE LEVA-LO COMIGO....
BESOS
Por Dios! que hermoso pan! es que de verdad no sé que decir, te ha quedado perfecto. Ahora que ha empezado el fresquito y que se antoja más amasar y estar pegados al horno creo que el pancito no se escapa.
ResponderEliminarVoy a probarlo a ver si le saco más rendimiento a la panificadora...Es magnifico
ResponderEliminarpero no sé si me atrevo con la masa madre, el tiempo siempre me acucia para ponerme a prepararla.
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Que buen pan te ha quedado !!! Felicitacionesssss. besos
ResponderEliminarvaya pan¡¡ me d amiedo el tema de la masamadre y tal, pero al final voy a tener que practicar¡¡
ResponderEliminarel concurso a ver si me pongo en esta semanita que es que he estado superliada¡¡
besos
Te ha quedado un pan fantástico!!! el problema es que la masa madre me da un poco de miedo, nunca me he atrevido con ella pero viendo este pan me dan unas ganas....
ResponderEliminarEnhorabuena por el resultado. Bsos
Te ha quedado perfecto!!!
ResponderEliminarQué corte, color, textura...tiene una pinta estupenda!:D
un besito guapa
MARY, no sabes la ilusión que me hace!! mi nombre en una receta de tu blog!!! Como si fuera una profesional, jajaja, bueno te lo agradezco mucho, has sacado sin duda un pan rico de verdad, no dejes que la masa se muera, alimentala aunque sea para hacer pan una vez a la semana. Me apunto la recetilla, a ver si vuelvo con el blog, estoy con un tobillo mal desde hace dos meses, he tenido que relajarme un poco porque no podía con todo. UN BESO Y GRACIAS!!!
ResponderEliminarun pan estupendo, pero lo de la masa madre , no me sale muy bien , tuve una unos meses y al final acabe tirándola por no saber si seguía en buen estado, un saludo
ResponderEliminarQue pan mas ricoooo!!! esa primera foto es una pasada
ResponderEliminarUn beso
desde luego meree la pena,porque vaya aspecto bueno
ResponderEliminarSe ve de maravilla. Salió estupenda esa mezcla. Las fotos de lujo con esa rebanada pa untar. Hummmmmm... Besiños
ResponderEliminarQue bien que amasas Mari, así te salen los panes de lucidos.
ResponderEliminarBeoss!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Pues yo no sé si me atreveré, pero te ha quedado de vicio! Menuda molla!
ResponderEliminarGuapa la miga es es es impresionante ! llevara su trabajo pero visto semejante pan merece la pena ,vaya que sí
ResponderEliminarbss
loli
La foto habla por si sola, mareeeeeeee qué miguita y con lo que me gusta a mi el pan.
ResponderEliminarLa masa madre por pereza me cuesta ponerme con ella pero a ver si me animo que estas ricuras no se pueden perder de saborear.
Besinos guapa y enhorabuena por este magnífico pan que has hecho.
me encanta hacer pan pero todavía n hice nunca masaa madre y ya estoy tardando , un beso.
ResponderEliminarQué buenísim se ve tu pan!
ResponderEliminarMi asignatura pendiente es la masa madre , a ver cuando me atrevo.
Besos.
Bueno, bueno, bueno mis queridas amigas, no hay que tenerle miedo a la masa madre para eso ya estaba yo y conseguí hacerla, asi que vosotras mejor aún.
ResponderEliminarCuando preparé la masa madre hacia mucho calor y el modus operandi era el siguiente: siempre la alimentaba por la noche y la sacaba a la ventana de la cocina, por la mañana antes de irme al trabajo y que calentara el sol la metia dentro de casa, buscandole un sito no demasiado caluroso.
Ahora en esta época del año es más fácil porque no tenemos tanto calor, mi comsejo es prepararla antes de acostarnos y alimentarla de igual forma a última hora, si os poneis no es tan costoso, lo he hecho yo, luego se conserva en la nevera y como vayais usando vais alimentandola, os aseguro que merece la pena y no es tanto trabajo, esta semana publicaré unos panes de pan de espelta con masa madre que han quedado estupendos.
Animaros que de verdad no es tanto para tanto, os lo dice la que no tiene tiempo ni para rascarse la oreja.
Besos
Unas rebanadas perfectas. Tenía esta masa madre, pero este verano se murió. Ahora que empieza a refrescar volveré a ponerme con ella.
ResponderEliminarBesos.
Mari! Qué buena! Gracias por esta recetita, me la llevo volando, hace un tiempo que buscaba una para darle uso a mi nueva panificadora, gracias!
ResponderEliminarMe llevo el logo del concurso y volveré con la receta!
Besitos.
madre mia que pan! me llevo un par de rebanadas para el desayuno...
ResponderEliminarbexinos wapa
E' stupendo!!ti è riuscito una meraviglia. Complimenti cara!! Un bacione.
ResponderEliminarDices que no hay tener miedo a "La Masa"...
ResponderEliminar¿Pero tú le has visto...? ¡Tan grande, tan fuerte, tan feo y con esa cara de mala leche...!
¡Ah, que no es esa masa...!Pues avísalo.
El pan una preciosidad y una enorme satisfacción conseguir un pan tan bonito y tan rico. La lástima es que tanto trabajo nos no comamos en un pis-pas.
¡Una maravilla de pan! ¡Ponte un diez!
¡MUAC!
Dedse luego que merece la pena trabajar un poquito con la madre para obtener resultados como este. Un pan fantástico con una miga esponjosa y delicada. Ahora que le estoy cogiendo gusto al pan a ver si cojo impulso.
ResponderEliminarBesos.
GustoCocina - María G.
Menuda miga que tiene este pan que has preparado, dan ganas de darle un bocado a la pantalla!! Tiene trabajo pero seguro que merece la pena :-)
ResponderEliminarbesiss
Me ha gustado como explicas lo de la masa madre, de hecho hasta ahora pasaba de ello y casi estoy por probar..., pero tengo una duda: después de 8 días en la nevera, cómo es eso de refrescarla?
ResponderEliminarBesotes y gracias