BICA DE LAZA : ¿BLANCA O NEGRA?

Desde hace tiempo tenía muchas ganas de hacer una bica.

La  bica es un dulce típico de Galicia y  existen diferentes recetas o versiones dependiendo del lugar de procedencia, las dulces de : Castro Caldelas, Pobra de Trives, Trives, Guitiriz, Mouruás, Laza ….  o las saladas  elaboradas con harina de maíz a modo de empanada de los municipios de Avión y Beariz, así como de toda la zona del Ribeiro.

Empecé a ver montones de recetas de bica y la que más me impacto fue la BICA DE LAZA del blog Uno de dos, por su delicioso aspecto y por lo bien que explicaba el origen de este dulce así como todo lo que lo caracteriza y a la vez lo diferencia de un bizcocho,  ya que solemos pensar en la bica como en un bizcocho pero nada tiene que ver, ya que su textura es mucho más compacta y no lleva levadura.

La verdad es que si nunca la habéis hecho no lo dejéis pasar ni un solo días más, es sencillamente impresionante, nos gusto tanto que  he hecho mi versión de chocolate, porque en casa el chocolate es el rey por antonomasia de la repostería y he de deciros que si la bica blanca es deliciosa, la negra o de chocolate no se queda atrás, sin palabras me quede.

Fuente: Receta tomada del blog Uno de dos

 BICA BLANCA


INGREDIENTES:

Con estas cantidades obtendremos una bica de aproximadamente 1 kg

9 claras de huevo o un bote de claras de Mercadona que lleva justo esa cantidad

400 g de azúcar

375 g de harina de trigo normal

375 ml de nata 35% m. g.

Unas gotas de esencia de anís (yo no le puse)

Mantequilla o aceite para engrasar el molde o papel de horno

Azúcar para espolvorear la bica


PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200º

Montar la nata, -esta deberá estar muy fría-, a punto firme y reservar.

Batir las claras a punto de nieve, cuando estén a medio montar empezamos a añadir el azúcar poco a poco hasta conseguir que nos queden muy firmes.

Añadimos a las claras la harina tamizada poquito a poco, intentando conseguir que no bajen mucho. Yo lo hice a mano con las varillas, despacio y con movimientos envolventes.

Finalmente incorporamos la nata montada, con cuidado y con movimientos envolventes  hasta que esté totalmente integrada.

Ponemos papel de horno en un molde metálico cuadrado y echamos la mezcla anterior, espolvoreamos con azúcar y canela.


Introducimos en el horno, bajamos la temperatura  a 180º y lo ponemos solo con calor abajo durante 10 minutos y 35 más con calor arriba y abajo.

Dejamos 5 minutos en el molde y después desmoldamos y dejamos sobre la rejilla que se enfrié por completo.

Esta mejor de un día para otro, el problema es resistirse a no comerla nada más hecha.

BICA DE LAZA  NEGRA O DE CHOCOLATE (mi versión chocolateada)


INGREDIENTES:

Con estas cantidades obtendremos una bica de aproximadamente 1 kg

9 claras de huevo o un bote de claras de Mercadona que lleva justo esa cantidad

400 g de azúcar

375 g de harina de trigo normal

375 ml de nata 35% m. g.

3 cucharadas soperas de chocolate puro Valor en polvo

Unas gotas de esencia de anís (yo no le puse)

Mantequilla o aceite para engrasar el molde 

Azúcar para espolvorear la bica


PREPARACIÓN:

Para hacer esta bica utilice un molde redondo de silicona, untado con mantequilla.

Procederemos de igual forma que con la bica blanca salvo que añadimos 3 cucharadas soperas de cacao en polvo que incorporamos junto a la harina.


Los tiempos de horneado y todo lo demás es lo mismo.

Bueno ¿Qué me decis?

¿Blanca o negra?

Comentarios

  1. la pinta es espectacular ,ademas que se ve super esponjosaaaa,un beso

    ResponderEliminar
  2. La negra no la conocía, que pintaza las dos

    ResponderEliminar
  3. Yo me quedo con las dos que no soy nada escurpulosa jeje. Buena pinta las dos. Besitos

    ResponderEliminar
  4. Nunca he probado la bica, y tengo muchas ganas, así que me pondré manos a ello!!!! muchos besos

    ResponderEliminar
  5. Bianca o nera sono due torte favolose!! Bravissima cara! Un bacione.

    ResponderEliminar
  6. ADOREI AMBOS , NEM SABERIA QUAL PROVAR PRIMEIRO-
    BESITOS

    ResponderEliminar
  7. Pues que me quedo con las dos,yo hice la blanca y ya estoy tardando en hacer la de choco en casa también somos adictos así que tomaré nota
    besote
    loli

    ResponderEliminar
  8. Madre, madre , madreeeeeeeeeeeee , ahora hasta que la haga no tendré paz ni consuelo, por qué habré entrado a ver esta maravilla ? jaja....

    Te quedaron espectaculares, mejor imposible !!!

    Besinos.

    ResponderEliminar
  9. Ains que ricas las dos, yo me llevo un trozo de la blanca

    ResponderEliminar
  10. Que buena entrada. La de chocolate no la conocia, pero ha de ser de miedo.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Un post de categoría, menudo reportaje te has marcado de la bica, yo también la hago, pero tengo que probar esta tuya, tiene una pinta sensacional, estoy como loco por probar, en cuanto me pase por Mercadona, por lo de las claras.
    Hasta la próxima, un abrazo.

    Pedro

    ResponderEliminar
  12. me gustan ambas! un trocito please!
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  13. Expectacular!!!Me pido un trocito de cada.
    Besets.

    ResponderEliminar
  14. Me encanta la biiiicaaaa! Pero tu versión en chocolate, ha hecho que me de la vuelta el cuello!!!
    Yo siempre la encargo en Verín y está de muerte, sobretodo la de nueces!
    Tengo que probar a hacerla, pero eso tiene mucho peligro!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  15. Yo me quedo con un cachito de cada..qué ya me has dado ganas de merendar...jejejeje. Besoss!!!

    ResponderEliminar
  16. Pues yo para ser gallega no me acordaba de este dulce. A lo mejor por mi zona no se le llama así. Me quedo con la de chocolate, que también manda en mi casa. Besiños.

    ResponderEliminar
  17. jolin me gustan las dos... pero la de choco.... jjajaja me encanta !!! besotes

    ResponderEliminar
  18. Mari, que ricas las dos versiones!!!! me gustan, es el tiempo de hacerlas con este mal tiempo y el cafetito, un gustazo siempre visitarte!! UN BESO!!

    ResponderEliminar
  19. Gracias! Me encanta que os haya gustado :) verdad que está muy buena? Y no tiene nada que envidiar a la de manteca :)
    Esa versión con chocolate revive a cualquiera!!!
    Besotes!

    ResponderEliminar
  20. Pues yo te digo que la bica blanca te ha quedado como las auténticas , yo las tengo comidas por allí y el aspecto de la tuya no tiene nada que envidiar a las compradas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  21. Las dos tienen una presencia estupenda, no sabria con cual quedarme... nunca habia oido hablar de las Bicas claro que por aqui no son muy conocidas, pero vamos que riquisimas seguro, besote mari

    ResponderEliminar
  22. Yo me quedo con la de chocolate...
    No conocía yo este dulce, además de bueno parece sencillo...y tengo todos los ingredientes, vamos que cae seguro....
    Besos!!

    ResponderEliminar
  23. Yo sin almorzar y de masoquista estoy leyendote.....que bicas mas deliciosas!!......estoy con un pequeno de sorteo ....si quieres pasa a verme y te apuntas........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  24. Justo tengo yo una versión pendiente de publicar pero creo que la tuya es más espectacular!!!

    ResponderEliminar
  25. No puedo elejir, me quedo con las dos!! que delicia!!
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Como me gusta esta bica , cuando la preparé no la hice en el horno y tengo ganas de hacerla otra vez ,te han quedado estupendas!!
    Mil besosssss

    ResponderEliminar
  27. Me gustan las dos, pero si hay que elegir...¡Me quedo con las dos!
    Eso sí, lo de que "el chocolate es el rey" no estoy de acuerdo ¡ES EL EMPERADOR!.
    ¡MUAC!

    ResponderEliminar
  28. mmmmmmmm....qué ricas las bicas...me encantan las dos...me llevo un trozo de cada para merendar...
    besitos,
    Ani.

    ResponderEliminar
  29. Uy!! pues yo no sabría con cuál quedarme, creo que la blanca para desayunar y la negra para merendar, sí sí..., pero no descartaría ninguna!
    Qué delicia..., lo mismo este finde cae una de las dos! :)
    Un besito!

    ResponderEliminar
  30. Hay que elegir? Pues un trozo de cada uno y luego ya me decidiré.
    Creo que la voy a copiar para hacerla en un día no muy lejano, pero antes dime, es demasiado dulzona, puedo ponerle menos azúcar?
    Besos.

    ResponderEliminar
  31. Y no puedo probar las dos?
    Es que tienen una pinta tremenda!
    Besos.

    ResponderEliminar
  32. Impresionante la bica, sobre todo la versión de chocolate (yo también soy choco-adicta) me ha encantado el colorcito que tiene.
    Tengo que animarme a hacerla un día de estos, ya de entrada me la apunto para el futuro.
    Te ha quedado impresionate.
    Saludos :)
    Me quedo por aquí cotilleando el resto de recetas jeje

    ResponderEliminar
  33. Pues que vamos a decir... que las dos son ideal!!
    Por que se le llama bica?...tengo esa curiosidad hace tiempo y no sé por que!!!
    Saluditosssssssssss

    ResponderEliminar
  34. Hola Mari, no conhecia nem a blanca nem a negra, gracias por compartires duas delicias, levo un trocito de cada comn a tua permissão;)~
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  35. Guauf, riquííísima, yo he probado alguna vez miguitas de bica, mamy la hace bicolor, ya sabe, poniendo la masa principal dividida en dos en jarras, mezclando la mitad de la masa con cacao valor, y vertiéndolas a la vez en el molde, una por cada lado!!

    ResponderEliminar
  36. Buenos días Carmen!! Estamos preparando una nueva iniciativa que seguro os interesará pero necesitamos, como no, de vuestra colaboración para llevarla a cabo. Mezclaremos comida y solidaridad. En unos días más información. Será un buen regalo de Navidad!!

    ResponderEliminar
  37. Que cositas mas ricas haces, me quedo por aquí para seguir disfrutando de tus recetas. Te invito a visitar mi blog. http://chismesycacharros.blogspot.com/
    Muchos besos

    ResponderEliminar
  38. qué difícil nos lo pones! yo me comería un buen pedazo de las dos!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Tus comentarios hacen que este blog crezca día a día, gracias por leerme y visitar mi cocina, espero que te guste el menú y que vuelvas pronto.