jueves, 10 de noviembre de 2011

PARMENTIER DE BRÓCOLI AL TOMILLO Y ROMERO

En la cocina francesa, el adjetivo parmentier  hace referencia a platos compuestos principalmente de patata,  y surge en honor de Antoine-Augustin Parmentier (Montididier, 17 de agosto de 1737 – París 17 de diciembre de 1813)  que fue un agrónomo, naturalista, nutricionista e higienista francés.

Su experiencia como cautivo en Prusia durante la Guerra de los Siete Años le llevó a defender la patata como alternativa alimentaria (en Francia, como en casi toda Europa, se la consideraba no comestible). Consiguió que se levantaran las leyes que prohibían su cultivo, y promovió su consumo.

En su honor, en la cocina francesa, el adjetivo parmentir hace referencia a platos cuyo principal componente es la patata, como el famoso hachis parmentier.

El hachis parmentier  es una especialidad gastronómica francesa, extendida y muy apreciada en todo el mundo, consistente en un gratinado a base de capas de puré de patatas intercaladas con carne picada de buey. 

Fuente: wikipedia

Después de esta pequeña introducción os voy a presentar la mía.


La parmentier es un plato estupendo, creo que es una manera de comer algunos alimentos que no tienen demasiados fans.

Los gratinados de patatas suelen gustar a todo el mundo, pequeños y mayores, y entre esas capas de patatas podemos poner verduras, pescado y otros alimentos que son el patito feo de las cocinas y que de otro modo no conseguiríamos colocar.



PARMENTIER DE BRÓCOLI AL TOMILLO Y ROMERO

INGREDIENTES para 4 personas:

500 g de patatas no muy grandes enteras y con su piel

300 g de brócoli fresco o congelado

3 cucharadas soperas de mantequilla Central lechera asturiana

50 g de bacon en tiritas

2 dientes de ajo

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen Hojiblanca

1 vaso de leche entera Central lechera asturiana

Sal

Pimienta negra

Nuez moscada

Tomillo

Romero

Queso curado de oveja rallado, unos 100 g.



PREPARACIÓN:

Ponemos en un cazo con abundante agua y un poco de sal la patatas enteras con su piel, si tenemos una cacerola que tenga accesorio para cocinar al vapor lo ponemos con el brócoli a trozos no muy grandes, de este modo mientras se cuecen las patatas se hace el brócoli.

Si las patatas no son muy grandes en 20 minutos estarán cocidas.

El brócoli si es fresco también lo tendremos en el mismo tiempo pero si es congelado se hace mucho antes por lo que tendréis que vigilar para no pasaros en la cocción, unos 10 minutos serán suficientes, no debe quedar excesivamente blando.

Cortamos los dos ajos en rodajitas finitas , los echamos en una sartén con las dos cucharadas de aceite y cuando empiecen a tomar color incorporamos el bacon en tiras, cuando lo tengamos doradito añadimos el brócoli bien escurrido, y dejamos a fuego bajo, moviendo la sartén de vez en cuando.

Mientras pelamos las patatas y las chafamos, no tritureis con la batido eléctrica, queda mucho mejor la textura si no es tan fina, las aplastaremos con un tenedor, añadiremos sal, pimienta negra recién molida, nuez moscada al gusto y dos cucharadas de mantequilla.

Calentamos la leche y la vamos incorporando a la mezcla anterior, la mantequilla se derretirá, me gusta mucho el toque de la mantequilla en los purés de patata pero es importante usar una mantequilla de calidad, cambia el sabor por completo.

Removemos hasta conseguir un puré de una textura suave y rectificamos si fuera necesario de sal, pimienta y nuez moscada.

En una fuente de horno ponemos una primera capa de puré de patata y sobre ella el salteado de brócoli con ajo y bacon, cubrimos con la mitad de queso rallado y otra vez con el puré de patata.


Para terminar echamos el resto de queso rallado, la cucharada de mantequilla que nos queda a trocito por toda la superficie y abundante tomillo y romero.

Como todos los ingredientes están aún calientes, metemos al horno,  solo grill hasta que veamos que esta dorado.


Os aseguro que es delicioso, el puré con sabor a nuez moscada y el punto de mantequilla, el aroma final de las hierbas secas, que las recolecte y seque el año pasado, ya os contare como hacerlo.

Un plato de 10, animaros a hacerlo, merece la pena y admite muchas posibilidades.


28 comentarios:

  1. que maravilla la verdad es que me encantan este tipo de platos, así que tomo nota,un beso

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  2. una buena manera de comerse el brocoli asi camuflado ideal para los que no nos gusta mucho el brocoli
    beso

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  3. "el patito feo de las cocinas"...
    Esos patitos feos son los que más tarde se convierten en cisnes.
    ¡Qué rico!
    ¡MUAC!

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  4. Pero que bueno !!! el brócoli es una de mis verduras favoritas. Besos

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  5. Mary me encanta el brócoli, también tiene que estar muy bien con coliflor.
    Me estoy saboreando ya...
    Besos
    Lxx

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  6. A mi el brócoli me encanta pero para el resto, tengo que camuflarlo, así me parece riquisimo.. Disfrútalo. besos.

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  7. Me ha gustado mucho tu explicción , no conocia el parmentier, pero mas aun me gusta la pinta que tiene, tiene que estar riquisimo.
    Un beso

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  8. Me encanta......delicioso primer plato, que rico preparado de esa manera, tengo algo para ti, besos.

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  9. Un plato delicioso, el brócoli me encanta a pesar de que me sienta fatal.

    Besos

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  10. Que maravilla de plato, pero el mío con coliflor que me gusta más.
    Besicos

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  11. hola guapa te he conocido en el blog de Fermin y he pasado a conocerte maravillosa receta con tu permiso me quedo un beso

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  12. una manera estupenda de comer esas verduras que a poca gente le gusta, por lo menos a la gente menuda de mi casa, besitos

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  13. Sin duda alguna, un plato de 10
    Besos.

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  14. A mí el brócoli me gusta hasta en crudo..no quiero pensar lo que me gustaría de esta manera..la guardo para hacerla

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  15. Pues como mañana haya brocolis en la plaza me lo traigo y lo hago

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  16. Como dices que algunos de los ingredientes no tienen éxito ?? a mi me gustan todos, la verdad es que esta receta viene muy bien para camuflar algunas verduras que a mi marido no le gustan, pero a mi me gustan todas. Estupenda receta.

    Bss
    Afri

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  17. Me gusta el brocoli y de esta manera mucho más. Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  18. el brocoli me chifla,tendre que probarlos tambien de esta manera.
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  19. Que recetón, me encanta. Todos lo ingredientes son deliciosos¡¡
    Tiene una pinta¡¡
    besitos
    Patricia

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  20. Que rica receta me encanta, la guardo en mis recetas pendientes besos

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  21. Un plato de "muerte mortal" vamos, riquisimo. No conocia el parmentier y lo has explicado tan bien que me ha encantado. De hecho lo declaro entre mis platos favoritos a partir de ahora. Tiene una pinta espectacular. Besotes

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  22. Un plato estupendo rico te ha quedado de luijo me encanta besos

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  23. Este plato es un tradicional en mi casa, formas fáciles de convencer a los niños a comer verdura....jejeje
    Beostes

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  24. Hola Mari, acabo de descubrir tu blog, esta genial, este brocoli es de "chuparse los dedos", me quedaré por aqui, besitos. Te invito a ver el mio

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  25. Hola a tod@s!! Hasta el 15 de Diciembre tenemos en marcha un concurso de recetas solidarias elaboradas con alguno de nuestros productos. Los ganadores recibirán un lote de productos gallegos. Por cada receta recibida enviaremos un lote de productos Daveiga al Banco de Alimentos de Lugo. Las bases en nuestro blog www.daveiga.info. Aguardamos vuestra participación y mucha suerte a tod@s!!

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  26. es como mas me gusta el brocoli,y asi con esos toques tiene q estar buenisimo

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  27. no sabía lo que era un parmentier, pero me ha encantado. y como dices se puede combinar con pescado o verduras con las patatas para que los peques se lo coman sin enterarse.
    besos!

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  28. Pero qué receta más rica!. Tu explicación hace que casi sienta el sabor del plato...
    Me voy a hacer seguidora tuya ahora mismo...

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