Cuando pruebas tu propio pan, hueles el olor que inunda la casa mientras se hornea, te preparas unas tostadas con el pan que has hecho tu misma, en casa te piden más y solo quieren hacerse bocadillos con los panecillos que tú haces,
ENTONCES sientes una satisfacción tan GRANDE, tan GRATIFICANTE que compensa las muchas tonterías que tenemos que oír a lo largo del día… y quizás estas sensaciones sean las pequeñas-grandes cosas que nos da la vida y que tenemos que empezar a valorar, ¿no os parece?
De lo que estoy segura es que este fin de semana hornearemos mucho, mucho, para toda la semana.
Os invito a probar, cada hornada saldrá mejor, es cuestión de probar y de ir haciendo panes, si tenemos una panificadora nos ayudará mucho en el amasado pero no es imprescindible para hacer pan, descubrir el placer de amasar, de sentir como la masa va cambiando y adquiriendo el punto correcto, la milagrosa transformación de apenas tres ingredientes sencillos: harina, agua y levadura.
Esta es una receta básica de pan, para empezar es perfecta, ya tendréis tiempo de hacer masas mas trabajadas y complicadas, con masas madres o prefermentos, para empezar es estupenda y repetiréis como lo he hecho yo, estoy segura, es de Eva de Ma petite Boulangerie, como siempre éxito asegurado.
INGREDIENTES:
500 g de harina de fuerza
300 g de agua
10 g de sal
10 g de levadura fresca o 2 g de levadura seca
PREPARACION:
En panificadora:
Ponemos todos los ingredientes en la panificadora en el orden en el que aparecen, seleccionamos el programa 6 Masa en la panificadora de Lidl, es el programa de amasado y levado, dura 1:50 h.
Finalizado el programa sacamos la masa y desgasificamos, amasamos para sacar el aire.
Sin queremos una pieza redonda como la que he hecho yo, damos esta forma y ponemos en un banetton o en mi caso dentro de un escurridor de verduras untado con aceite y con harina, o podemos darle a mano forma redondo, después tapamos con un paño húmedo.
Dejamos reposar hasta que doble su tamaño, de 1 a 2 horas dependiendo de la temperatura que tengáis en la cocina.
Una vez ha doblado su tamaño, cogemos la bandeja de horno y damos la vuelta a la cesta o banettone sobre la misma para que nos quede el pan con la forma del interior de la cesta o banettone hacia arriba.
Hacemos los cortes y metemos a horno precalentado a 210º durante unos 35 minutos, Eva en su receta lo pone a 230º 45 minutos pero en mi horno tuve que bajar potencia porque era demasiado, quizás como es nuevo, no se pero ya sabeis que cada horno es un mundo.
Si queremos que la corteza quede más crujiente pondremos un recipiente con agua en el interior del horno para que haga vapor.
A mano:
En un recipiente amplio ponemos la harina mezclada con la sal, deshacemos la levadura en el agua y vamos incorporándola poco a poco a la harina hasta conseguir mezclar todos los ingredientes.
Cuando tengamos unidos todos sacamos la masa al banco enharinado y trabajamos hasta conseguir una masa homogénea.
Dejaremos reposar tapado hasta que doble tamaño, una vez lo haya hecho desgasificaremos, o lo que es lo mismo amasar unos minutos para sacar el aire a la masa, pero poco, no conviene amasar en exceso.
Volveremos a dejar que doble su tamaño de 1 a 2 horas y hornearemos como ya os he dicho mas arriba.
Como podéis ver es una receta muy sencilla y muy agradecida porque el resultado supera sin duda el trabajo que lleva.
Con esta receta también podéis hacer barras o panecillos, os saldrán igual de buenos.
Animaros a hacer pan que es un verdadero placer.
BUEN FIN DE SEMANA
Carmen,qué pedazo de pan,te ha quedado de lujo!!
ResponderEliminarTienes toda la razón,hacer pan engancha.
Un besazo y que pases un buen fin de semana,que hornees muchooooo pan.
No hay nada mejor que meterse ne la cocina y hacer un pan, bueno o regular, porque te sabe a gloria.
ResponderEliminarYo también hornearé mucho este finde.
Besos.
Realmente hacer pan en casa es gratificante. Lo malo es cuando se lo comen todo antes que puedas hacerle una foto para el blog! ;)
ResponderEliminarPues si que es gratificante y da alegria cuando tu preparas algo y la familia se lo come con tanto entusiasmo. nunca he hecho pan pero como has puesto la receta para hacerlo a mano pues quizas lo probaré de hacer. Aunque la forma no se como quedara porque yo no tengo ninguna cesta de esas. pero bueno, redondo seguro que tambien estara bueno no??jajaj
ResponderEliminarMadre mía qué hogaza más perfecta, me ha encantado. Me la imagino en mis manos cortando una buena rebanada para untarle aceite de oliva....ummmmm
ResponderEliminarSaludos
Menudo corte, se ve muy rico. Me encanta el pan hecho en casa, aunque tengo que confesar que hace tiempo que no amaso.
ResponderEliminarBesos
Es que con esta hogaza que has hecho más el aroma que desprende no me extraña que te den ganas de hacer muchas más mañana!
ResponderEliminarBesos.
He hecho pan un par de veces y la verdad es que me resulta relajante, aunque no me salieron como esperaba... espero no desanimarme y seguir intentándolo, esta hogaza me motiva a ello porque tiene una pinta estupenda. En la foto del pan cortado se ve lo bien que ha quedado la miga. Creo que cuando salga la panificadora en el Lidl voy a hacerme con ella. Un saludo!!
ResponderEliminarNada como el pan caserito, y si queda tan bien como te ha quedado a ti, pues a seguir dándole al asunto que merece la pena.
ResponderEliminarEsa miga me mata!! :)
bicossssss
ESSE PÃO BEM QUE PODIA APARECER AMANHA NA MINHA MESA DE PEQUENO ALMOÇO.
ResponderEliminarFICOU PERFEITO...
BOM FIM DE SEMANA
BESOS
Si que es gratificante hacer pan en cada asi como un vicio.
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado .
Bicos mil y feli finde wapa.
Qué chulo te ha quedado, yo también hago y el corte queda muy parecido al tuyo. A ver si un día de éstos subo la receta. :)
ResponderEliminarMe voy a animar otra vez a hacer pan, que el tuyo tiene una pinta exquisita, ni en las mejores panaderías.
ResponderEliminarYo no sé que hago mal, pero es que me sale duro...
Probaré y te cuento.
Besetes!!
Qué buena buenísima pinta, la verdad es que los panes de Eva son siempre sensacionales. Besotes
ResponderEliminarYa lo creo que es muy satisfactorio hacer pan y ese olor que sale del horno que hace que estés deseando que esté hecho para poderte lanzar sobre el´
ResponderEliminarTe ha quedado muy bonito y eso con un simple escurridor de verduras? Buena idea.
Besos.
Cierto, hacer pan es lo más, no necesitas de ambientador ;)
ResponderEliminarMe encanta este pan con esas marcas, se ve rústico y exquisito!
La pinta ya lo dice todo , tiene que estar bien rico
ResponderEliminarvaya pan que pinta más rica todavía no me he animado hacer pan pero todo se andará saluditos!!!
ResponderEliminarDesde luego tiene una pinta estupenda, tendré que intentarlo. El pan aun es uno de mis pendientes. Hoy me quite la espinita de los muffins así que me llevo tu receta para un día de estos ;) Besos
ResponderEliminarSe ve muy rico, seguro que habéis disfrutado con él.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Es muy gratificante todo...el olor, el pan, el sabor y el poder comérselo calentito! Te quedo de maravilla!
ResponderEliminarUn abrazo
La introduciión me ha encantado, es verdad que el olor a pan recién horneado es única. El pan magnífico, ya me imagino un par de tostas con aceite y tomate en él. Un beso
ResponderEliminarHoy está una tarde ideal para hacer pan ..sobre todo si me sale igual que el tuyo ...es impresionante besos MARIMI
ResponderEliminarEs una pasada de pan !!! y sí, es muy gratificante que te reconozcan el esfuerzo y trabajo, pero con resultados como este quién no lo va a hacer.
ResponderEliminarBss
Afri
HOLA MARI,
ResponderEliminarQUE PINTA MAS BUENA TIENE ESTE PAN, ESTA RIQUISIMO, YO TAMBIEN HICE UNA VEZ UNO PARECIDO "RAPIDO" EN LA THERMOMIX Y TIENES RAZON NO HAY NADA COMO OLER A PAN RECIEN ECHO EN TU CASA, VERDAD?
ENHORABUENA POR EL PAN TIENE UNA PINTA INCREIBLE,BESOS
Pero qué apañada eres, haciendo tu pan en casa y todo! A mi el pan todavía se me resiste (igual será porque el que venden en el súper está taaaaaaan rico!!!), pero si me animo con las masas levadas dulces, como la masa del brioche que tengo ahora mismo en la nevera :)
ResponderEliminarBuen domingo!
Te ha salido un pan estupendo!! se ve tierno y esponjoso, ahora me tomaba yo con tu pan unas tostaditas con aceite de oliva , que ricura
ResponderEliminarBss
Totalmente de acuerdo Mari...no hay nada mejor que un pan recien horneado....me ha gustado el truco del escurridor,que buena idea.
ResponderEliminarBesets.
Vaya pedazo de hogazaaaa!!! El corte con esa miga ya lo dice todo, ESPECTACULAR!!
ResponderEliminarBicos.
Te ha quedado estupendo, hacer pan es estupendo, y como huele toda la casa de bien.
ResponderEliminarAbrazos.
Mari, adoro esta receta de pan, siempre sale y está tan ricoooo!! Lo del escurridor de verduras me parece genial y le da una forma perfecta. Un gustazo volver con estas recetas tan ricas. Un abrazo.
ResponderEliminarpues igual me animo y hago un pan como el tuyo, vaya idea que me diste con lo del escurridor!
ResponderEliminar¡Qué rico! Me voy corriendo a la cocina a hacerme unos huevos fritos con chorizo para poder mojar esa delicia de pan.
ResponderEliminar¡MUAC!
Bravissima!! Io tuo blog mi piace tantissimo, ci sono ricette interessanti! Complimenti ...ti seguo anche io! A presto da Agata!
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