lunes, 30 de enero de 2012

PAN DE MOLDE CON HARINA INTEGRAL DE SOJA

Hace bastante tiempo que no compro pan de molde, desde que empecé a hacerlo en casa ya no ha vuelto a entrar en mi cocina una bolsa de pan industrial, la verdad es que la diferencia se nota.


Esta receta es una variación del Pan de molde Esponjoso de Eva del blog Ma petite Boulangerie, es muy fácil de hacer, si tenemos panificadora todavía más, dejamos que esta amase y vaya ocupándose de los levados y pasado el tiempo, ponemos en los moldes, dejamos levar de nuevo y al horno.

Con estas cantidades a mi me salen dos piezas de pan, voy probando con diferentes tipos de harina y la verdad es que todos salen buenos, en esta ocasión harina de soja de  INT SALIM, me encantan sus harinas y muchos otros productos ecológicos que tienen.


INGREDIENTES:

400 g de harina de fuerza

100 g de harina integral de soja INT SALIM

300 g de agua (si puede ser mineral)

20 g de mantequilla

10 g de sal

25 g de levadura fresca


PREPARACIÓN:

En panificadora: 

Pondremos todos los ingredientes en la cubeta en el orden en el que figuran arriba y seleccionamos el programa numero 6, masa, en la panificadora del lidl, dura 1:50 h. Este programa no cuece el pan, solo lo amasa y hace los levados.

Si no tenemos panificadora:

Mezclamos la harina con la sal, echamos en un recipiente grande y hacemos un volcán en el centro, deshacemos la levadura en el agua y vamos incorporándola en el centro de la harina, llevando poco a poco la harina del recipiente y amasando, cuando tengamos unido ambas añadimos la mantequilla, sacamos la masa sobre el mármol de la cocina ligeramente enharinado y amasamos hasta conseguir una masa elástica que no se peque a las manos,  dejamos descansar unos 10 minutos y de nuevo amasamos.

Untamos el bol con un poco de aceite y ponemos dentro la masa, la tapamos con un trapo húmedo o con un cubre-recipiente elástico de la marca Albal, los acabo de descubrir y son ideales para tapar las masas, encajan a la perfección y podemos reutilizarlos.


Dejaremos la masa hasta que doble su tamaño, 1 h. aproximadamente pero dependerá de la temperatura de vuestra cocina.

Una vez ha doblado su tamaño, si hemos amasado a mano o finalizado el programa de la panificadora,  ponemos la masa sobre el banco enharinado y dividimos en dos, le damos forma alargada y ponemos dentro de los moldes untados con mantequilla.

De nuevo dejamos que reposen una hora aproximadamente, hasta que doblen su tamaño.

Horneamos a 200-210º durante unos 30-35 minutos.

Sacamos del molde con cuidado de no quemarnos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Es importante dejar enfriar bien el pan antes de cortarlo en rodajas, ya que de lo contrario se nos romperá.

FELIZ SEMANA .

33 comentarios:

  1. Me encanta tu receta!!!Se ve super jugoso y con una miga "apretadita". Por cierto, si no se encuentra harina integral de soja, podemos sustituirlo por harina de soja normal? Cómo crees que quedará? Gracias wapa!!!

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    1. Sin problema puedes sustituirlo por harina de soja normal e incluso por otro tipo de harina si lo prefieres.
      Besos

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  2. Te quedo delicioso!!....la miga que tiene...los panes de Eva son riquisimos....pero tu lo bordaste!!......Abrazotes, Marcela

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  3. ¡Mucho pan, mucho pan, pero no veo nada para pringar ni los embutidos ibericos por ningun lado...!
    Ja, ja, ja, Tiene una pinta excelente.
    ¡MUAC!

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    1. Pedro amigo yo pongo el pan y tu los embutidos ¿hace?
      Un abrazote

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  4. Que rico, pan, Mari, el pan casero es una delicia, incomparable, además del aroma que inunda nuestras casas. Te ha quedado con una miga estupenda.

    un besazo y buena semana

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  5. Si al final me tendré que comprar la panificadora, tanto ponerme los dientes de largos, que al final caeré. Se ve buenísimo y la mollica que tiene.. le falta la sobrasada para ponerle por encima, jejje
    Besicos

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  6. Mari, llevo toda la mañana de acá para allá, ya tengo puesta la visual de la cena, la de la comida, también ... y chica llego aquí y ya me encuentro hasta con el pan. Hoy tengo el menu completo.

    Muchísimas gracias ... aunque no te voy a mentir, tengo un problemilla con los cereales y si lo hago, tendré que modificar la receta, espero no te moleste.

    Xtos xulísima.

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  7. No se si el comentario va a salir repetido, pues te acabo de escribir y creo que se me ha borrado. Una receta que hace perder el miedo a hacer pan, ¿si lo hago con harina normal saldrá igual?. Hice tus galletas de Nutella, quedaron deliciosas, pero al día siguiente estaban buenas igual pero duras como una piedra. Seguro que hice algo mal. Un beso

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    1. Pilar, yo las guardo en una lata metálica y aguantan a la perfección.
      Me alegro que te gustasen.
      Besos

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  8. Tiene que ser una delicia el probarlo , esta genial!!
    mil besosssss

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  9. Tiene que estar estupendo con el toque de la harina de soja, no la he probado nunca.
    Esta noche quería haber programado la panificadora para tener pan hecho hoy por la mañana y -como esa opción no ha he probado nunca- mi marido dijo que no lo hiciera por si salíamos ardiendo por la noche jejejej.
    Pasa buena semana
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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    1. Que bueno Mar, que guasa tiene tu marido, claro que la puedes programar, yo a veces lo hago.
      Besicos

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  10. Un pan que tengo que probar, diferente y se ve bien rico

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  11. Ese pan tiene un pinta estupenda¡¡¡
    Besitos

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  12. Lo de hacer pan en casa se vuelve cada vez más adictivo verdad? Es que saben distintos y es una satisfacción tan tan grande jajajaja
    Besotes

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  13. Qué pinta tan esponjosa, la verdad es que el blog de Eva es toda una referencia. Bs

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  14. Ummm pero que ricoooo , te quedó precioso
    besotes

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  15. Qué pan más rico! a ver si este finde me pongo manos a la obra y me estreno con el pan!
    Un beso!

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  16. Pero que rico, tiene una pinta fantástica Mari. Que delicia el pan, está claro que como lo caserito no hay nada, y para muestra el tuyo.

    Biquiños reina

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  17. Que rico. Y con la panificadora más fácil todavía!! Besiños.

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  18. Esta riquisimo Mari,a nosotros tambien nos gusto,y vaya si se nota la diferencia con el industrial.....como lo caserito no hay nada.
    Besets.

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  19. Gracias Mari por tu visita y comentario, creo que alguna vez nos cruzamos, pero bienvenida, y yo también me quedo a leerte! Me gusta como te salió este pan, tengo tres panes distintos para postear, nos vamos leyendo!!! Un beso desde California,
    Myriam

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    1. Myriam bienvenida a mi cocina, no me perdere esos próximos posts de pan
      Besos

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  20. Divinisimooooo y con esa harina ummmm seguro que es una delicia,tomo nota a ver si encuentro la harina y lo hago.
    Bicos mil wapa.

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  21. M encanta todo lo que esté relacionado con el uso de nuevas harinas. La harina de soja es tan saludable para nosotros que este pan tiene que ser muy sano. Y como todos te dicen, se ve muy esponjoso. Me quedo mirando más recetas tuyas.

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  22. Un pan estupenda te ha quedado una miga perfecta besos

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  23. Pues con harina de soja aún no he hecho ningún pan, nada que te lo copio que menuda pinta tiene en la foto, y además tienes razón menuda diferencia el pan casero no se puede comparar con los que compramos.
    Un beso

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  24. Cómo me ha gustado este pan! nunca probé a cocinar con harina de soja, pero es una buena opción, viendo sobre todo el resultado!
    bicos

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  25. Mari ese pan se ve delicioso! te tomo la receta yo también!
    muy lindas tus palabras de presentacion de este blog...
    besos

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  26. No me extraña que no compres más pan, pues el que se hace en caso es el mejor. Te ha quedado fantástico. Ideal para las tostadas de la mañana, la merienda...
    Un besín.

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Tus comentarios hacen que este blog crezca día a día, gracias por leerme y visitar mi cocina, espero que te guste el menú y que vuelvas pronto.