miércoles, 22 de febrero de 2012

CODILLO EN ADOBO DE AZAFRÁN


Un rico asado no tiene porque costarnos un riñón y en tiempo de crisis podemos sustituir el cordero y otras carnes que se salen de presupuesto por el codillo de cerdo,  si lo mimamos un poquito y le damos tiempo y tranquilidad en el horno conseguiremos una carne deliciosa que nada tendrá que envidiar a otras  más caras.


Los dejamos macerando toda la noche, incluso un día entero  en  un adobo repleto de aromas, azafrán en hebra, tomillo, romero, ajo, un buen vino blanco y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, cuando lo  saquemos del horno será  toda una exquisitez.

Es una receta que no quiere prisas, encender el horno y olvidarnos un poco de que nuestros codillos están dentro, dar alguna vuelta de cuando en cuando y oler y volver a oler el delicioso aroma que impregnara la casa.

Lo acompañamos de unas verduras y tendremos un plato muy  completo.

El azafrán llenara  la carne de un aroma y un sabor único.

Es impresionante como  unos cuantos hilitos rojos pueden cambiar por completo un plato, por supuesto azafrán en hebra de Carmencita, de toda la vida.


INGREDIENTES:

Dos codillos de cerdo grandes

2 calabacines medianos

2 puerros

2 tomates

4 zanahorias

Sal

2 cucharadas de manteca de cerdo ibérico

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra Hojiblanca

Para el adobo:

1 litro de vino blanco de buena calidad

2 ajos machacados o 1 cucharada de pasta de ajo morado de Salsas J.R.

1 cucharadita de tomillo

1 cucharadita de romero

Unas hebras de azafrán Carmencita

2  de cucharadas de aceite de oliva virgen Hojiblanca

PROCEDAMOS:

Elaboración del adobo:

En un mortero ponemos 2 ajos troceados, o la pasta de ajo morado de Salsas J.R., (un producto muy práctico y de muy buena calidad), el tomillo, el romero y las hebras de azafrán y picamos hasta conseguir una pasta, añadimos las dos cucharadas de aceite de oliva virgen y mezclamos.


En un recipiente grande echamos el litro de vino y disolvemos en el nuestro majado.

Introducimos los codillos y tenemos en maceración toda una noche en la nevera, deben quedar cubiertos.

Al día siguiente preparamos una bandeja de horno para asados  y ponemos en su fondo dos cucharadas de manteca y las dos cucharadas de aceite de oliva virgen, encima pondremos los codillos a los que les habremos puesto sal.

El horno lo tendremos a unos 170-180º grados, los marcaremos, no demasiado, unas vueltas por ambos lados para que tomen un poco de color.


Añadiremos las verduras troceadas, no las hagáis demasiado pequeñas porque van a estar un par de horas en el horno.


Los calabacines en bastones, los puerros  y zanahoria en rodajas, los tomates en cuadrados pequeños y  les ponemos sal.


Añadiremos un cucharon, de los de servir la sopa, de liquido del adobo y  dejaremos que se vayan cocinando  a unos 170º durante una hora y media, dando la vuelta a los codillos y a la verdura de vez en cuando, también añadiendo caldo del adobo cuando veamos que no tiene, esto es muy importante, porque en este caldo están todos los aromas de las hierbas y el azafrán, también porque de esta forma conseguiremos una carne muy blanda, que se deshaga en la boca.

Pasada la hora y media subiremos un poquito la temperatura del horno, 180-190º para conseguir que nos queden en los últimos 20-30 minutos unos codillos  dorados pero siempre procurando que no se nos quede sin caldo.

Comprobareis que la carne está hecha si al pincharla con un tenedor se rompe con facilidad.


Una receta sencilla pero deliciosa, solo necesitamos dejar que se haga despacio en el horno y tener los codillos toda la noche, incluso todo un día sumergidos en el adobo.

Yo los hice este fin de semana, el sábado, primero hice pan y después aproveche que el horno ya estaba caliente para hacer la comida, estos codillos hermosos.

31 comentarios:

  1. Mari una buena manera de preparar el codillo, que yo nunca prepare y lo veo delicioso, besos

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  2. Mira que nunca he cocinado el codillo, tengo ganas de probarlo y creo que tu receta es perfecta. Lo probaré y te cuento. Por cierto estoy de concurso en mi blog por si quieres participar.

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  3. Me encanta el codillo y nunca lo he preparado!! tal como lo has hecho debe de ser una ricura. Me quedo por tu cocina.

    besos

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  4. Pues todos a comprar codillos!!!!! se ve divinos

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  5. Después de leer tu explicación ya creo que lo estoy oliendo y todo.
    Te han quedado más que fantásticos, super mega fantásticos, toma ya! Jejeje.
    Besos.

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  6. Yo lo hago guisado, pero a mi marido le encanta y me dice que nunca le doy el punto. En realidad solo lo he hecho dos veces.
    Pero tengo que decirte que es la receta más apetitosa que he visto en mucho tiempo.
    Me ha encantado

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  7. Pues tienes razón, no tiene nada que envidiar a otras carnes, te ha quedado estupendo, un colorcito dorado de lujo.
    Un besín.

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  8. fíjate que yo los hago mucho también y nunca me acuerdo de publicarlos... Los tuyos me encanta deliciosos.bs

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  9. Que rico Mari, se me hace la boca agua, esta receta se la voy a enseñar a mi madre, seguro que le gusta, mi madre es de carne, la conquistas fijo, como a mi. Besitos. ani-chocolat

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  10. Wow, pedazo codillo! Seguro que tiene que estar de vicio :)

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  11. Qué rica receta y que sabroso tiene que estár ese codillo.
    Besitos guapa!

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  12. Desde luego la pinta lo dice todo, que rico que ha quedado un asado genial ;)

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  13. se ve la mar de bueno con esa salsita,yo de momento me lo apunto!
    saludos.

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  14. q pinta mas buena tiene,a mi los asados me gustan mucho,los hago poco,la verdad

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  15. Que colorcito tiene tan fabuloso.

    Saludos

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  16. Hace mucho que no preparo codillos y con tu receta tienen que quedar muy ricos, te la copio con tu permiso. Un beso.

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  17. El resultado tiene que quedar muy aromñático y claro para tener cerca una buena barra de pan jeje. Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  18. Pues me parece una receta estupenda que sin duda alguna tiene que estar muy rica, te ha quedado muy apetecible besitos

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  19. Que belíssima receita, tão deliciosa!! A marinada deve dar um gosto maravilhoso à carne, ficou com um aspeto riquíssimo:) E eu que adoro assados:)
    Besitos:)

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  20. Me encanta. La carne al horno está riquísima y con ese adobo de rechupete. Besiños.

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  21. que colorcito,me apunto a un trocín....bess

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  22. estupenda receta !!! una pinta buenisima. besotes

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  23. qué rico el codillo, tiene un colorcito estupendo y con las verduritas seguro que está sabroso y jugoso

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  24. Mari que ricos se ven esos codillos, hace rato que no los preparo en casa , los hicimos para noche vieja creo la ultima vez, ahora me he tentado con esas fotos, así que esta semana a comprar codillos jeje, me guardo la receta, espero que me salgan con tan buena pinta como estos ! un beso

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  25. Pues a mi no es por el precio, pero prefiero el de cerdo al de cordero, me gusta más su sabor, estoy completamente segura que pongo este plato un finde para la familia y desaparece en 0.2, y no solo eso, me obligarian a repetirlo.

    Bss
    Afri

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  26. Espectacular, si es que no hace falta gastarse un dineral y te salen unos platos redondos. Besos

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  27. Complimenti per questa fantastica ricetta!!! Questo stinco di maiale mi ha fatto venire un'acquolina pazzesca!!! Un bacione cara.

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  28. Llevas razón, no tiene nada que envidiar a ninguna otra carne y, éste en particular te ha quedado de lujo osea que de sabor tiene que estar hummmm.

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  29. Mari que rico!, cocinado con tanto mimo no me extraña lo delicioso que ha salido, exquisito! Un beso

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  30. Gracias a tod@s por vuestros comentarios, a ver si os visito esta noche.
    Besos mil

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  31. Como dijo un forista: "A comprar codillos". ¡Qué receta estupenda! Muchas gracias y un gran saludo.

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