jueves, 23 de febrero de 2012

MAGDALENAS DEL SOCORRO

Reconozco que tengo muchos libros de cocina pero a este le tengo un especial, no sé muy bien como decirlo, como decía Forrest Gump sobre su amigo Bubba, “es mi mas mejor amigo”, pues el libro Los dulces del convento – Recetas del Monasterio de Santa María del Socorro de Sevilla, seria “mi mas preferido libro”.


He hecho muchas de sus recetas y todas las páginas están señaladas porque si un dulce es rico el siguiente lo es más.

Una joya sin duda,  pero no quiero extenderme os dejo con la receta:

Sor Jesús María la llama la receta del kilo por kilo, porque de todo se pone un kilo (o un litro).


Yo por razones obvias no he hecho esta cantidad si no que la he dividido por cuatro, con lo que sería la receta del cuarto de kilo.

INGREDIENTES:

250 g de harina

250 ml de aceite de oliva virgen Hojiblanca

250 g de huevos, vienen a ser 4 y una clara

250 g de azúcar

4 g de levadura royal (una cuarta parte del sobre)

La raspadura de medio limón

Un trozo de cascara de naranja (una cuarta parte de la cascara de la naranja)


PREPARACIÓN:

Poner el aceite en el fuego y rehogar la cáscara de naranja. Se deja que el aceite se enfríe.

Batir los huevos con el aceite, el zumo y la raspadura de limón. Una vez batido, sea añade el azúcar y, por último, la harina, previamente mezclada con la levadura.

Se bate todo pero sin alargar el tiempo de mezcla. Este requisito es fundamental en repostería: no hay que batir, nunca, mucho las harinas.


Se deja reposar la masa una hora,  en  las cápsulas donde se van hornear metidas dentro de moldes metálicos.

Cumplido el requisito de la hora de espera, espolvoreamos con azúcar.

Con el horno suave, a unos 170º, se cuece durante unos 30 minutos. Hay que estar atento, y cuando las magdalenas se vean bien doradas, es el momento de retirarlas del horno.

¡Ricas, ricas!

61 comentarios:

  1. Alabado sea el Señor que magdalenas!!!

    Son divinas!!
    Besosss

    ResponderEliminar
  2. Ainsss Mari qué ricas cielo, se ven deliciosas y que bien horneadas, ya me gustaría tener el libro, pero de momento, esta receta ya está aquí.
    Gracias por compartir

    ResponderEliminar
  3. MMM Mari que cosa mas buena tienen una cara que vamoss me las comeria todas! me guardo la receta de aqui al cielo! mil besos wapisimaa

    ResponderEliminar
  4. Doy fe de que están riquísimas,tengo ese libro y las hago mucho.
    Te han quedado preciosas!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Desde luego te quedaron con una presencia inmejorable. Si dices que el resto de los dulces están igual de ricos, merece la pena hacerse con el libro que citas, Ya tomo nota. No tengo remedio me gustan todos los libros que me recomendáis!!! Besinos y gracias por la información, que en mi casa si que se come por kilos, jejeje.

    ResponderEliminar
  6. Tienen una pinta de caseras y deliciosas que no se puede aguantar! No me extraña que sea tu más preferido libro jejejje. Con dulces como este, yo creo que deberías hacer la receta tal cual, con todo el kg, que si sobra siempre puedes mandármelo a mi ;)
    Besos!

    ResponderEliminar
  7. Qué geniales esos libros, yo quiero alguno, pero me gusta que lleven fotos y no he encontrado ninguno, este lleva, no?

    ResponderEliminar
  8. Menudo copete el de estas magdalenas, se ve sensacional! Nunca he visto este libro, el próximo día que me pase por la librería le echo el ojo (lo malo es que me encapricharía mogollón).
    Me parece que van a caer mañana mismo, que en casa nos estamos quedando sin para el desayuno =)
    Besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Clara yo este libro lo compre en el circulo de lectores pero me imagino que en el fnac estará. Estas son las típicas magdalenas de pueblo de toda la vida.

      Eliminar
  9. Carmen, que bien te han quedado.
    Una pregunta, bueno dos. ¿Tienen que ser moldes metálicos obligatoriamente? ¿Cuantas magdalenas salen?
    Abrazos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Amparo, yo como queria hacerlas grandes, a Silvia le gustan grandotas, utilice flaneras que forre con papel de horno pero puede hacerlas perfectamente en capsulas de madalena dentro de una bendejas para muffins, el meterlas en moldes es para que no se desparramen.
      A mi como eran moldes bastantes grandes me salieron creo recordar unas 10 pero si utilizas las capsulas normales te saldran mas.
      Un beso

      Eliminar
  10. Qué bien que cocinan las hermanas! La de atrás a la izquierda me recuerda a la hna. Bernarda, gran cocinera. Riquísimas! Un beso,

    ResponderEliminar
  11. Con lo que me gustan a mi las magdalenas.

    Una pregunta ¿las dejas fuera de la nevera esa hora de reposo?, en el libro de Xavier Barriga, las deja reposar en la nevera.

    Un besete

    ResponderEliminar
  12. Muy ricas,nuestras magdalenas de siempre, que es como tiene que ser, porque nos estamos olvidando un poco de lo nuestro. \un beso.

    ResponderEliminar
  13. Sólo he hecho magdalenas 3 veces: las primeras me quedaron chafadas, las segundas(las he publicado hoy) muy ricas, las terceras también fenomenal y las próximas las tuyas.¡Qué pinta más buena!. Un beso

    ResponderEliminar
  14. Mari
    Me parece una receta estupenda y el libro veo que merece la pena, me gusta tanto cuando recomendamos libros.

    Soy una gran forofa de las magdalenas y estas son.....
    bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  15. Que buenas!!!!!!!!!es las monjas tienen un toque especial, besos

    ResponderEliminar
  16. Las recetas de las monjas nunca fallan, claro que hechas por una buena cocinera como tú han de estar muy buenas por lo menos eso es lo que nos dice su aspecto.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Me parece que si la receta viene de monjas, el exito estara asegurado.
    Te han quedado perfectas.
    Besos

    ResponderEliminar
  18. Madre mía que pinta tienen esas magdalenas,las voy a intentar este fin de semana.Yo también tengo ese libro, y las rosquillas de leche son una perdición.Un saludo.

    ResponderEliminar
  19. Que buenas estas magdalenas, me has picado la curiosidad con ese libro... Besotes

    ResponderEliminar
  20. Que ricas tienen una pinta estupenda, besos

    ResponderEliminar
  21. Estas magdalenas son dignas de pecado...... exquisitas!!!!!

    ResponderEliminar
  22. Vaya pedazo de magdalenas, te salieron de lujo ¿o debería decir divinas?. Un beso.

    ResponderEliminar
  23. MAri gracias al cielo y a las monjitas por la receta, se ven sensacionales, si parecen flores floreciendo entre el azícar, que ricas!!!
    BEsicos y feliz finde!!

    ResponderEliminar
  24. Se ven súper buenas...vaya pinta...
    Besitos...

    ResponderEliminar
  25. Bueno, pues ya tengo receta para el fin de semana. Me vuelven loca las magdalenas, los bizcochos en general pero no se porqué en formato magdalena me vuelven loca.
    Me llama la atención la poca levadura que llevan y que no se monten las claras a punto de nieve, pero nada yo las haré como tu, vamos a ver si tengo suerte y me salen tan bien.
    Un beso

    ResponderEliminar
  26. Pues justo andaba yo pensando qué hornear para desayunar este fin de semana. Igual me animo con tus madalenas, porque tienen una pinta estupenda! Ah, y gracias por la recomendación del libro. Me lo apunto a la lista de deseos :P

    ResponderEliminar
  27. QUE DIVINAS!!!!!!

    ME PIDO UNA DOCENA, PARA COMERMELAS EL SABADO POR LA TARDE EN EL SOFA, CON UNA PELI, FANTASTICAS ASI CON EL AZUQUITAR POR ENCIMA....ESTAN TAN APETITOSAS,

    BESOS,

    ResponderEliminar
  28. Yo quiero otra docenita, se ven estupendas.

    ResponderEliminar
  29. ohh que ricas,con ese azuquitar por encima!
    saludos.

    ResponderEliminar
  30. Mari, que pinta tienen esas madalenas!!!
    Me encantan, las he de hacer, por dios!
    Besitos guapa!

    ResponderEliminar
  31. desde luego vaya pinta que tienen

    ResponderEliminar
  32. Mari, unas magdalenas fantásticas! Besos

    ResponderEliminar
  33. Este libro es un tesoro! menudas madalenas mas ricas! Besos

    ResponderEliminar
  34. Tienen una pinta genial! Un copete perfecto! Se me esta antojando hacer madalenas!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  35. Me llevo la receta...a mi marido le encantan las magdalenas así con mucho azúcar por encima, sabes que todavía no he enontrado la receta perfecta...siempre hay alguna cosilla...a ver si con estas lo logro...je je...besos.

    ResponderEliminar
  36. qué barbaridad, qué pinta tienen esas madalenas. están de exposición
    Besos

    ResponderEliminar
  37. Otras que me apunto, me encantan coleccionar todo tipo de recetas de magdalenas.

    Saludos

    ResponderEliminar
  38. Mari, son tan bellas y tan rústicas que hasta la sencillez la llevan en su preparación.

    Enhorabuena y gracias.

    Xtos.

    ResponderEliminar
  39. No me tientes con otro más mejor libro!!!!!!!!!!!!!
    Fantásticas las magdalenas, impresionantes quedaron.
    Besos.

    ResponderEliminar
  40. ¡Qué delicia, me guardo esta receta porque se ven unas magdalenas de vicio! Por si no lo sabías, estoy celebrando mi primer año en la blogosfera con un concurso. Si te interesa, date un salto. Si ya lo has hecho, ¡muchas gracias! Besos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Rous, por supuesto que me paso por tu blog a ver tu concurso.
      Besos

      Eliminar
  41. Pues no conocía este libro ni este receta pero vamos viendo las magdalenas, la voy a probar muy pronto, se ven deliciosas besos

    ResponderEliminar
  42. Te han quedado fantasticas,vaya copete.....las monjas bordan estos dulces.
    Besets.

    ResponderEliminar
  43. Tienen muy buena pinta me parecen estupendas :)
    http://recetasde2.blogspot.com

    ResponderEliminar
  44. Deliciosas, magdalenas de las de siempre que son las que estan buenas.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  45. Maeeer del amor hermoso que pintaaa tengo que hacerlas si o si te han quedado divinas.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  46. Por dios!!! que maravilla de magdalenas, impresionantes, me encanta hasta el envoltorio, muy rústico, pero se ve la magdalena espectacular e irresistible.
    Me llevo la receta, por que si es de las monjas, fijo que está buenísima
    besos

    ResponderEliminar
  47. hola! se puede utilizar aceite que no sea de oliva?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin problema puedes usar otro tipo de aceite, yo es que utilizo siempre de oliva, mi hija es alérgica al de girasol.

      Eliminar
  48. Muchas gracias por responder, hoy mismo las preparo y les cuento como quedaron, saludos desde cancun :D

    ResponderEliminar
  49. .....mmmm quedaron deliciosas!!! muchas gracias por compartir sus recetas, es la primera vez que me quedan!! habia intentado unas de chocolate de una receta que encontre en internet y quedaron muy duras :( pero estas estan suaves por dentro y crujientes de encimita por el azucar.... Gracias!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti por visitar mi blog, me alegra mucho que te hayan salido bien y te gustaran.
      Un beso enorme

      Eliminar
  50. Hola como estan?? una pregunta, tienen alguna receta de pan dulce de elote??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola gracias por visitar mi blog, pan dulce de elote no tengo ninguna receta, hice un pan de molde con harina de maíz al que podrías añadirle 2 o 3 cucharadas de miel y te quedaría dulce, es esta
      http://elpucheretedemari.blogspot.com.es/2012/02/pan-de-molde-con-harina-integral-de.html

      Y este otro no es dulce pero está delicioso:
      http://elpucheretedemari.blogspot.com.es/2012/08/pan-de-maiz-con-cebollino-y-parmesano.html
      Un saludo

      Eliminar
    2. muchas gracias!!! :D

      Eliminar

Tus comentarios hacen que este blog crezca día a día, gracias por leerme y visitar mi cocina, espero que te guste el menú y que vuelvas pronto.