PAN DE CERVEZA ALEMÁN

No podemos pasar por alto que hoy es nuestro día CHICAS, el Día de la mujer trabajadora, ¡como si el resto de días no trabajáramos! 

Para mi  es el día de todas las mujeres, porque con independencia de que tengamos la suerte de tener un trabajo remunerado o no, todas somos trabajadoras ¿o es que lo que hacemos en nuestras casas no es trabajo?

Y hecha la reivindicación os presento la receta para este día tan especial.

Podría decir que vengo con un pan debajo del brazo, pero como no está la situación económica para guasas, os presento esta receta, a la que por cierto le tenía muchas ganas, sacada de un libro del que ya he preparado algún que otro pan, se trata del libro de Linda Collister: PAN, de la chapata al pan de centeno.


Es un pan consistente, de miga densa, con un sabor fantástico gracias a la cerveza, he utilizado  Alhambra Reserva 1925 y el resultado me ha encantado.

Requiere una larga fermentación en frio pero no es un pan de elaboración compleja, todo lo contrario, al llevar cerveza solo utilizamos 5 gramos de levadura fresca lo que me ha parecido muy interesante.

Si algo me gusta del maravilloso mundo del pan es que con cada receta aprendes algo y vas descubriendo como influyen las harinas, la levadura y el resto de ingredientes en el resultado final.


Este pan lleva harina de fuerza, además de harina  integral y harina integral de centeno lo que nos da una  miga  prieta,  una  corteza crujiente y un sabor ligeramente dulce aportado  por la cerveza.


Empecé a elaborarlo el martes por la tarde, amase y deje toda la noche en la nevera. Al día siguiente  después de comer lo saque y aplaste para sacarle el aire, forme la pieza y volví a dejar reposar unas 4-5 horas, hasta que doblo de tamaño.

La verdad es que me dio tiempo a hornearlo antes de la cena, con lo que pudimos probarlo.


Yo me hice este delicioso bocata, un bocata de atún, tomate, mayonesa, jamón york y queso, que por supuesto acompañe con una cerveza bien fresquita Alhambra Reserva 1925.


INGREDIENTES:

5 g de levadura fresca de panadero

1 cucharada de extracto de malta (yo no le puse porque no tenía)

1 cucharada de miel

330 ml de cerveza Alhambra Reserva 1925

400 g de harina de fuerza

100 g de harina de centeno (yo harina integral de centeno)

100 g de harina integral

1 ½ cucharaditas de sal

25 g de mantequilla a dados

2 cucharadas de cerveza para pincelar

Semillas para espolvorear, las que tengáis, lino, sésamo (optativo)

ELABORACIÓN:

Desmenuza la levadura en una jarra grande. Si tiene extracto de malta agrégalo, así como la miel y la cerveza y remueve hasta que la levadura esté completamente desleída.

Mezcla en un cuenco grande las harinas y la sal. Con ayuda de las yemas de los dedos, frota la preparación hasta que la mezcla parezca migas de pan.

Haz un hueco en el centro, vierte dentro la cerveza con la levadura y mezcla bien hasta obtener una masa blanda pegajosa, si está muy húmeda y muy pegajosa, agrega un poco de harina blanca, 1 cucharada a la vez; si sucede lo contrario que hay migas en la base del cuenco, vierte un poco más de cerveza, 1 cucharada a la vez.

Vuelca la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y amásala enérgicamente durante 10 minutos; la masa estará más firme y menos pegajosa.

Devuelve la masa al cuenco y tápalo con film de plástico. Deja levar muy lentamente en un lugar frio hasta que haya doblado de tamaño, aproximadamente 6-8 horas o como hice yo, toda la noche en la nevera.

Vuelca la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y aplástala para deshincharla. Forma con ella una bola y ponla sobre la placa preparada.

Mete la placa dentro de una bolsa de plástico grande, ínflala un poco, como si fuera un globo, ciérrala bien y deja levar en un lugar cálido unas 4 horas, hasta que doble su volumen, dependiendo de la temperatura inicial de la masa.

Mientras, precalienta el horno a 200º.

Destapa el pan y pincélalo ligeramente con cerveza. Espolvoréalo con las semillas elegidas y haz los cortes sobre la superficie con un cuchillo afilado o cuchilla. Hornea en el horno precalentado unos 35 minutos, o hasta que al golpear la base del pan con los nudillos suene a hueco. Déjalo enfriar sobre una rejilla metálica.

Consúmalo en el plazo de 5 días, je,je, 5 días dice el libro pero en mi casa ya no lo hemos comido. Podéis congelarlo hasta 1 mes.

Y para acompañar este rico pan y maridar con esta maravillosa cerveza Alhambra Reserva 1925, un Jamón 5 Jotas cortado a mano, Jamón Ibérico de Bellota  que es un lujo, con un sabor increíble.


Tan sutil, se deshace en la boca, solo tenéis que ver esa hebras de grasa que distinguen sin duda este jamón.


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Y mañana VIERNES, ¡por fin!

Comentarios

  1. Con lo que me gusta el pan :)

    Y tienes razón, todas las mujeres son trabajadoras, tanto si tienen un trabajo remunerado, ¡como si no!

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  2. Que buena pinta!!y esa cerveza esta de muerte asi que el pan seguro que tambien, un beso guapa :)

    http://lasdeliciasdeisabel.blogspot.com

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  3. Qué bueno!! nos hemos puesto de acuerdo en celebrarlo con pan! jajaja Yo le estoy sacando mucho jugo a "La elaboración artesanal del pan" de Linda Collister también y los dos que llevo hechos una maravilla, éste libro igual de bueno, no??

    besitos

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  4. Menos mal que acabo de cenar, porque si no le tiro bocado a la pantalla. Avisame cuando pongas estas entradas y aso me siento con el estomago lleno, jejej

    Un besete

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  5. Ay, me encanta ver lo panadera que estás. Y ese libro de Linda collister, precisamente el otro día anduve indagando sobre ella, creo que me lo voy a comprar (aaayyy me compraría tantos tantos libros, ¿Verdad?)
    Unos sandwichitos divinos estos. Besotes reina y feliz día =)

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  6. A mi también me encanta hacer pan en casa, es muy satisfactorio que te salga bien! Te sigo mucho, me encanta lo que haces!.
    Núria-Cocó
    http://algomasquecocina.blogspot.com

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Cocó, me alegro que te gusten mis recetas.
      Un beso

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  7. Qué buen pan, creo que me lo comería con aceite y tomate, jeje. Besos

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  8. Creo que con este me voy a atrever, de lo bien que lo has explicado.
    Te ha quedado genial.
    Un beso.

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  9. Te ha quedado de lujo..son muy entretenidos pero merece la pena.Un beso feliz dia

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  10. FANTÁSTICO ESSE PÃO , E ESSAS SANDWICHS ESTÃO MESMO A PEDIR PARA SEREM COMIDAS.
    BESOS

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  11. Qué pinta... esa corteza es fabulosa.
    Me ha encantado

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  12. Reconócelo lo tuyo fue una cena de lujo entre este pan qué la foto ya lo dice todo, el rico jamón y todo regado con la cerveza bien fresquita.
    Disfruta de la vida!
    Besos.

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  13. que maravilla de pan,de lujo nena,besotes

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  14. Que bueno te quedó esta hogaza de pan de cerveza!!! fantástico!!!!!!!!

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  15. Está divino! Tengo un libro de Linda Collister, pero no éste, así que me llevo tu receta para probarlar que esa miga luce demasiado rica. un abrazo,

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  16. Holaaaa!! Mari,me ha hecho mucha ilusion el verte por mi blog.
    Gracias.
    Asi que he venido yo ha hacerte una visita..(jejejejj).
    Tienes un Blog muy chulo y unas recetas muy ricas.Como el pan este que no tiene desperdicio.. Bueniiisiiimoooo!!.
    Con tu permiso me quedo por aqui...(jejejeje).
    Haaa!! Y me voy al Sorteo haber si me toca...(jijijjijji).
    Muuak Muuak

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  17. Hola Mari, que rico el pan... el otro día compre cerveza negra para hacer pan.... lo haré con los ingredientes de tu receta!!

    Besotes!!

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  18. Qué pan tan bueno, es exacto al uno que hacen en la panadería alemena de al lado de casa. Buen fin de semana

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  19. Que rico!! Que blanquito y tierno!!! Me comia yo ahora ese bocatita!!!!

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  20. que rico....me lo tomaba ahora mismo con un poquin de mermelada....bess

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  21. Nos haces el pan y también nos preparas los bocatas. Irresistible!! Feliz fin de semana

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  22. buenisiiimooooo !!! oye que estoy de concurso te animas ??? besotes

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  23. nos lo pones solo,en bocata,con jamoncito,la cerveza.no se puede pedir mas

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  24. Mari con lo panera que yo soy......y me pones estas fotos.

    Mari me pensaba que solo me pasa a mi de no poder poner el logo en el lateral.

    Que tengas buen fin de semana.

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  25. MAri que bien te ha salido este pan, de 10 nooooo te ha quedado de 25!!!
    Feliz finde!!

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  26. Qué pan tan tentador!!! Besiños.

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  27. Uy si tuviera ese bocadillito para merendar, tiene una pinta magnífica. Besos y buen finde

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  28. Que buen pan, se ve fabuloso, el bocadillo para chuparse los dedos ay ese jamón que me pierde, me vuelve lo ca besos

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  29. Wow Mari que pan tan bonito!! se ve divino y se antoja un montón en ese sandwich..
    besos

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  30. Te devuelvo la visita !! Un pan rustico muy rico y aun encima con ese jamoncito de primera ni te digo!! Con tu permiso me quedo por tu cocina. Un beso Mavi

    http://saboreandoconmavi.blogspot.com/

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    1. Mavi, gracias por quedarte y por tus palabras.
      Un beso

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  31. El pan con dieta y sin dieta es algo que no puede faltar en mi casa........y el tuyo tiene una pinta única..................gracias un bico

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  32. Que buena pinta, a mi me ha dado ahora por experimentar haciendo pan, el otro día hice uno de remolacha, aunque... lo del reposo para que se hinche no me debió de salir muy bien, jeje. Seguiré experimentando, y puede ser que esta sea uno de mis próximos intentos. =)

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  33. Mari que buena pinta tiene el pan y que hambre me has dado con esos bocatas ,no hay nada mas rico que un buen bocata con pan caserito , que delicia y acompañado de una buena cervecita jeje, un beso

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  34. Que pan mas bueno y con ese jamon, no hay mejor manjar. Un besin.

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  35. Delicioso!!!
    Hace tiempo que quiero hacer un pan con cerveza y este tiene una pinta;)
    Un beso

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