sábado, 2 de junio de 2012

DONUTS AL HORNO



Ayer se celebro el Día Nacional del Donut, National Doughnut Day, desde 1938 y el primer viernes de junio,  se festeja este día.

Con esta celebración se conmemora el trabajo heroico  llevado a cabo por las voluntarias del ejército de salvación. Estas mujeres estuvieron dando su apoyo durante la primera guerra mundial, cocinando donuts y  preparando café a los soldados de la Primera División norteamericana que luchaban en Francia.

En casa nos gustan mucho y esta ha sido una buena escusa para preparar donuts,  aunque estaba vez he querido hacerlos más ligeros, si es que los donuts pueden considerarse ligeros claro, en vez de freírlos los he hecho al horno.


La masa al hornearse queda más ligera, están buenos pero he de confesaros que prefiero los fritos, aunque si pensamos en el bikini que nos esta esperando, es una buena opción para reducir calorías.

La receta con alguna modificación es del blog Wild Yeast, magnifico blog en inglés que os aconsejo visitar.

He utilizado para la elaboración la excelente harina “Casas Colgadas” que elabora Félix Saiz Lozano,  productor de  harinas 100% naturales, sin aditivos ni mejorantes químicos,  una empresa que se dedica a la elaboración de harinas artesanales, con un cuidado especial en la selección de trigos como base de calidad.


INGREDIENTES para 8 dontus:

350 g de harina “Casas Colgadas” o harina de fuerza

182 g de leche tibia

53 g de huevo (1 huevo L aproximadamente)

30 g de mantequilla a temperatura ambiente

3 g de levadura instantánea

4 g de sal

75 g de azúcar

1 cucharadita de vainilla


Para  el glaseado:

200 g de azúcar glas

40 ml de agua


PREPARACIÓN

Si tenemos panificadora o amasadora ponemos todos los ingredientes en el interior excepto el azúcar y seleccionamos el programa masa, 15 minutos, a mitad del amasado, cuando están todos los ingredientes incorporados vamos añadiendo el azúcar poco a poco hasta echarlo todo, dejamos que termine y sacamos la masa sobre la mesa de trabajo. La masa en principio es un poco pegajosa pero vamos trabajándola hasta que se vuelva más elástica. Si no disponemos de maquina, igualmente se puede amasar a mano sin problemas.

Hacemos una bola con la masa y dejamos reposar en un cuenco engrasado durante 3 horas.  Cuando estemos en la mitad del levado, a la hora y media, sacamos la masa y la doblamos sobre sí misma, podéis ver la técnica para hacerlo aquí.

 Dejamos reposar el resto de tiempo hasta completar las 3 horas.

Transcurrido el tiempo de levado cortamos la masa en 8 porciones, pesaran unos 70-80 g.

Formamos con cada porción una bola redonda y dejamos de nuevo reposar durante 20 minutos tapados con un paño.


Aplastamos ligeramente la masa procurando que tenga forma redonda y hacemos un agujero en el centro de la masa, colocamos en la bandeja de horno forrada de papel y metemos dentro de una bolsa de plástico para que de nuevo fermenten durante 1 hora y media. 

Calentamos el horno a 180º y horneamos durante 15-20.

Para preparar el glaseado:

Añadimos el agua al azúcar y batimos hasta conseguir una mezcla homogénea y sin grumos.


Bañamos los donuts recién salidos del horno con este glaseado.

Buen fin de semana

24 comentarios:

  1. Que buenísima pinta tienen, esa capita de glass mmmmm!!

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  2. ay mari que tentacion que ganas de darle un buen mordicso!! no conocia ésta harina pero si no lleva aditivos.. seguro que es buenisima al menos para la salud. intentare conseguirla.

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  3. NUNCA FIZ ,GOSTEI DESTES E SENDO COZIDOS NO FORNO SÃO BEM MAIS SAUDAVEIS.
    E FICARAM BENS LINDOS.
    BJ

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  4. Mmmmm... impresionantes. LLevan muchos levados, tienen que ser una maravilla. Besos

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  5. Holaaa, yo los preparé hace poco, y me gustaron pero desde luego como los fritos no hay nada jajajaja
    Te han quedado estupendos, que buenos son.
    Un besoooo

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  6. Que buenísimos, pero que paciencia hay que tener, aunque creo que por la pinta mereció la pena la espera

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  7. Que buenos me parecen fantasticos estan de exposicion....Besos

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  8. A mí la verdad es que me gustan fritos, pa´qué nos vamos a engañar ;) pero desde luego que les quitamos asi montón de calorías.
    Tienen un aspecto interior maravilloso

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  9. ¡Vamos por partes! Día internacional del donuts? Desde hace tanto tiempo y por una razón concreta? Me ha alucinado!
    Y luego, nunca he probado la versión al horno del donuts, con muchas menos calorías, interesante.... aunque la verdad es que en casa los fritos encantan.
    En cuanto a esa harina no la conocía, tengo que probarla!
    Besos

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  10. yo les he hecho también, además sin gluten y no me quedaron,ni de lejos, tan gorditos como estos, los míos parecían rosquillas..jeje..estos tuyos se les ve estupendos, super apetecibles.

    Muak
    Carmen

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  11. Se ven deliciosos, pero yo fritos, aunque sea uno pequeñito pequeñito je je. Besos.

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  12. buffff, vaya pintaza pero q bomba q es tb... jejeje.
    un saludo

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  13. seguro que estaban para chuparse los dedos!

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  14. Pero qué ricos Mari...te han quedado estupendos!!!
    Me llevo un par para merendar hoy...MMmm
    Un besotee

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  15. Mmm Maria te han quedado uufff que cosa mas buena!! me encantan!! me guardo la receta que tengo muxas ganas de hacerlos! mil besos wapisimaaa

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  16. QUE RICOS¡¡¡¡¡¡¡¡ME LLEVO UN PAR PARA LA MERIENDA¡¡¡¡¡

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  17. Te copio la receta con tu permiso, seguro que mis hijos te la agradecen
    Un saludo

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  18. ¡No tenía ni idea que había un día internacional de donut!, jajaja....desde luego con lo buenos que están....alguien tenía que hacerle un monumento.
    Un besito, los tuyos tienen una pinta, de eso...¡de mordisco!
    Marialuisa

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  19. He flipado con el dia internacional del Donut, jajajaj y al horno???? que buena idea. Un besete

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  20. Madre mia, que buena pinta!! tienen que estar super ricos! un beso guapa :)

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  21. Qué tendrán los fritos que tanto nos gustan? De todos modos estos horneados te han quedado con muy buena pinta. No sabía que tenían un día.
    Besos.

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  22. A mí también me ha encantado conocer lo del Día del Donut, y éstos que nos presentas parecen magníficos!

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  23. Que ricosss, si te ahorras la fritanga mejor que mejor...Besicos guapetona

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  24. ¡Qué riquísimos se ven! Yo también los hago a veces al horno, mucho más ligeros.

    Besos,

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