miércoles, 8 de agosto de 2012

COCA DE ALBARICOQUES


ENTRADA PROGRAMADA

Flechazo, sencillamente eso fue lo que sucedió cuando me encontré con esta coca:


La receta la vi en el blog La cocina de Aní, estupendo y por el que os recomiendo pasar, únicamente cambie la fécula de patata por copos de patata y el resultado fue estupendo, es una receta típica de Mallorca y su sabor recuerda al de las ensaimadas.

Me imagino que quedara también rico cambiando la fruta, por ejemplo con melocotón tiene que estar estupenda.


INGREDIENTES:

170 g de patata cocida

100 g de mantequilla a temperatura ambiente

230 g de azúcar

50 ml de aceite de oliva virgen

480 g de harina de fuerza (IMPORTANTE: tiene que ser de fuerza)

40 g de fécula de patata (yo como no tenia puse 40 g de copos de puré de patata)

50 ml de leche

3 huevos L

20 g de levadura fresca (la que usamos para el pan)

Azúcar glas

Miel de romero Luna de miel (optativo si queremos darle brillo)

1 k de albaricoques maduros


PREPARACIÓN:

En un recipiente amplio machacamos bien las patatas cocidas y mezclamos con la mantequilla en punto pomada, la tendremos a temperatura ambiente, añadimos el azúcar, mezclamos de nuevo, incorporamos la leche templada en la que habremos disuelto la levadura y vamos añadiendo de uno en uno los huevos, es importante hacerlo así y no poner todos los huevos a la vez.

Echamos los copos de patatas, mezclando bien,  después la harina tamizada poco a poco, vamos amasando, añadimos el aceite y el resto de harina y amasamos bien, si fuera necesario espolvorearos  con un poco de harina las manos y seguir amasando, la masa queda suave y elástica no le añadáis más harina.

La pondremos en un recipiente amplio tapada con film y la dejaremos reposar en un lugar templado, ahora esto es fácil, jeje.

Cogemos un molde, nos untamos las manos con aceite de esta forma manejaremos mejor la masa y de paso engrasamos el molde, colocamos la masa en el, lavamos los albaricoques, los partimos  por la mitad y los colocamos por toda la superficie de la coca presionando un poco para que se hundan  en la masa. 
Espolvoreamos con azúcar glas y dejamos nuevamente levar, una media hora, tapado.

Precalentamos el horno a 180º y metemos la coca unos 40 minutos. Tiene que quedar con colorcito por arriba.

Dejamos enfriar sobre una rejilla y a disfrutar.


Si queremos darle un poco de brillo a los albaricoques podemos pincelarlos con un poco de miel cuando este fría la coca, o dejarla tal cual que también esta deliciosa, pero para gustos tenemos las dos opciones, con acabado brillante o sin brillo.


¿Con cual os quedáis?

Buen verano

29 comentarios:

  1. No me extraña que te enamoraras a primera vista de esta coca, tiene que estar impresionantemente buena! y yo sin albaricoques... Un beso guapa :)

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  2. Guuuaaauu me ha entrado por los ojos que pinta mas ricaaa ya mismo la guardo en pendientes pero tengo una duda cuando dices que has puesto copos de patata son los de las bolsas para hacer pure de patatas.
    Te ha quedado de lujoooo y seguro esta de vicio.
    Bicos mil wapa.

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    1. Si, copos de puré de patata, ahora lo aclaro en ingredientes.
      Besitos y gracias, te gustará, está muy rico

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  3. te ha quedado espectacular, besos

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  4. Te quedó preciosas, esponjoso con la fruta encima, me encanta debe estar bien buena, un beso

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  5. Qué original!, y con una pinta estupenda!!!! Un beso.

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  6. Desde luego que es un autentico flechazo se ve tan bonita y tan jugosa a la vez, besos

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  7. Hola guapa tu

    Tengo una receta que me pasó una amiga que es un poco parecida, la tuya creo que es mejor, con tu permiso copio, copien, copiaren, y muchas gracias por compartir esta delicia humm

    mil petonets Susanna

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  8. Yo también la tengo entre mis futuras recetas, me pareció estupenda esta coca! besos

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  9. Tiene una pinta deliciosa,te ha quedado estupenda mejor que en las panaderías de mallorca jejeje

    Besitos Nesa

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  10. Te quedo de lujo................un bico

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  11. El corte me ha encantado, algún día me gustaría probar esta coca, que buena.

    Saludos

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  12. Bien rica que tiene que salir esta coca, con lo que me gusta además esa fruta.

    Besitos :)

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  13. Esta coca tiene que estar deliciosa.

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  14. Holaaa, ya había oído hablar de esta coca mallorquina y viendo ahora la fotografía desde luego no dudo que estará deliciosa. Una maravilla para los sentidos.
    Un besooo

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  15. Tem um aspecto maravilhoso e deve ser tão....fiquei com muita vontade de provar.
    bjs

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  16. Esta no la conocía y me parece genial, tengo que probarla, saludos

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  17. que ricaaaaaa, yo también he hecho algunas de recetas de Aní, aunque no las he publicado, son divinas. un abrazo.

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  18. Ala! Vaya corte, es espectacular. Qué curioso lo de la patata. Besos

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  19. No me extraña lo del flechazo, ¡¡vaya pinta que tiene!! Besitos.

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  20. Solo la pinta y el corte que tiene ya me esta diciendo comeme...
    me guardas un cachito para cuando acabe la dieta¿?
    saludos

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  21. Y bien alta que está!! Me ha gustado mucho la idea de la fruta. Muy buena pinta.

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  22. Carmen, no la he hecho este por falta de organizacion. La conozco desde hace mucho tiempo cuando trabaje en Pollensa y me la compraba. Esta muy rica. Tengo el teclado hecho un lio no me deja poner tildes ni alguna letra. Espero solucionarlo. Igual pruebo a hacerla con melocoton como bien dices tb tiene que estar de lujo. besos

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  23. Buenísima que tiene que estar y preciosa, casi me gusta más sin tanto brillo! jajaja y la llanda me encanta, no encuentro una por ningún lado y hago las cocas en el molde de brownie...

    besos

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    1. Pues esta bandeja la compre en una tienda de los chinos y me costo barata.
      Besos

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  24. Madre mía, qué bonita, y ha subido un montón, eh? Seguro que está riquísima!

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  25. hola guapa¡¡¡¡ no había visto la receta porque llevo un verano qué casi no puedo meterme a comentar, tengo muchísimo trabajo y casi no paro...
    Me ha encantado la entrada, te ha quedado genial y las fotos preciosas.
    Me alegro mucho de que te haya gustado y es que animo a todo el mundo a que la haga porque realmente está riquísima.
    un beso muy fuerte y siento el haber tardado en contestar,
    Ani.

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  26. Pero que riquísimo,tiene una pinta muy apetecible.
    Un besito

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