domingo, 2 de septiembre de 2012

LOMO AL MOSCATEL


¡Qué  salsa  tan  rica!  

El  toque  tan  bueno  que  el  moscatel   le ha dado  a  estos  filetes  de  lomo  es verdaderamente delicioso, ese punto dulce que tan bien le va a las carnes de cerdo, contrastando con un punto relativamente salado de la cebolla frita crujiente y el jamón.


El Moscatel es un vino de licor, dulce y fragante , este es de Godelleta, un pueblo de Valencia, si venís por estas tierras no dejéis de acercaros y llevaos un par de botellas de  delicioso Moscatel,  lo encontrareis en la Cooperativa del pueblo.


Esta receta se la dedico a Nacho, él me regaló esta botella de la que ya se va viendo el fondo, qué penita, disfruta las vacaciones y nos vemos en Octubre.

INGREDIENTES para 4 personas:

2 filetes gruesos de lomo de cinta por persona

Para la salsa:

2 zanahorias grandes

1 cebolla

3 lonchas de jamón serrano

Aceite de oliva virgen

1 vaso de los de agua de Moscatel

1/2 vaso de agua

Sal

Para acompañar:

Patatas

Cebolla frita crujiente

PREPARACIÓN:

Rallamos las zanahorias y la cebolla, picamos el jamón serrano, en una sartén con un chorrito de aceite, freímos el jamón, cuando empiece a dorarse añadimos las zanahorias y cebolla ralladas, sofreímos unos 5-10 minutos a fuego bajo y añadimos medio vasito de agua y un vaso de moscatel, hervimos la salsa 5 minutos, trituramos  y seguimos cocinándola.

En otra sartén hacemos el lomo, un par de minutos por cada lado a fuego fuerte, que coja color pero quede jugoso por dentro, introducimos en la sala y dejamos a fuego bajo unos 10 minutos.

Servimos con cebolla crujiente sobre cada filete, con salsa y con  patatas fritas.

Buena semana y buen retorno al trabajo si volvéis como es mi caso.

23 comentarios:

  1. Tendremos en cuenta lo del moscatel, mientras usaremos lo que tenemos en casa (aunque no sea tan bueno).

    JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
  2. que rica esta receta buenisima seguro uhmmmmmmm
    !!!! un besito !!!!

    ResponderEliminar
  3. Estas salsas dulces con la carne de cerdo me gusta como quedan y por supuesto el color es muy bonito, apetecible.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Acabo de conocer tu blog y visto lo visto, como me gusta, me añado a tu lista de seguidores.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tu visita y por quedarte en mi cocina.
      Besos

      Eliminar
  5. Holaaa, pues si que tiene que estar bueno. Yo siempre tengo moscatel porque me encanta, en especial con una torrija jejeje
    Tengo que probar esto, tiene un aspecto tremendo!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  6. já useimoscatel numa sobremesa e gostei, acredito na carne fique ainda melhor a julgar pelo excelente aspecto.
    bom domingo
    bj

    ResponderEliminar
  7. ME ENCANTA COMO LE QUEDAN LAS SALSAS DULCES A LA CARNE DE CERDO, QUE BUENOOOOO....BESOS

    ResponderEliminar
  8. Uhmmm......que buena pinta tiene, esto hay que probarlo!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Muy original cocinar con moscatel, a veces esta combinación dulce saladon es muy interesante. Un beso

    ResponderEliminar
  10. De lujo has puesto hoy al lomo. No lo he probado con vino dulce, pero tiene que estar buenísimo. Besiños.

    ResponderEliminar
  11. Me encanta utilizar el moscatel para recetas con carne, le da un punto muy rico. Me apunto la receta. Besos

    ResponderEliminar
  12. Esa salsa tiene que estar bien buena, nunca fui de contrastes pero una vez los pruebas hay que reconocer que están para mojar pan...
    Feliz domingo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Belen, una delicia aunque quede mal que lo diga yo, muy rica.
      Besos

      Eliminar
  13. Que delicia de plato. Me encanta.

    Saludos

    ResponderEliminar
  14. Si que es verdad! el dulce aporta mucho sabor y le un toque especial a la carne de cerdo
    laura

    ResponderEliminar
  15. Es curioso, no suelo usar moscatel en cocina, pero la verdad es que se ve delicioso.

    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Esta salsa combina perfectamente con el cerdo y ademas le da un sabor inconfundible


    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

    ResponderEliminar
  17. Tiene una pinta estupenda Carmen, y la salsa para mojar y no parar.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  18. mmm, se ven estupendos lo losmos prepardos asi. un besico

    ResponderEliminar
  19. Te puedes creer que tengo en casa una botella de moscatel de mi pueblo y no se me ha ocurrido ponerla a la carne...Pero gracias a ti, lo probaré.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  20. Estoy segura que le da un toque delicioso a esa salsa! habra que ir a por una botella, un beso :)

    ResponderEliminar

Tus comentarios hacen que este blog crezca día a día, gracias por leerme y visitar mi cocina, espero que te guste el menú y que vuelvas pronto.