martes, 2 de octubre de 2012

PASTÉIS DE BELÉM


Helena, del blog El Pastelito Valiente, nos invita a participar en su Concurso de Dulces Internacionales,  y a mí que el dulce me vuelve loca,  me ha dado una buena excusa para preparar estos ricos pastelitos, que por cierto  tenía ganas de hacer.

Uno de los requisitos que nos pone, es que contemos los orígenes del dulce elegido, todo no va a ser cocinar, de esta forma ampliamos conocimientos.

PASTÉIS DE BELÉM


Acomodaos en el sofá e imaginaros una voz de fondo que os narra su historia, dice así:

Cuenta la historia que a principios  del siglo XIX, en Belém, cerca del Mosteiro dos Jerónimos funcionaba una refinería de caña de azúcar asociada a una pequeña tienda de comercio variado.

Como consecuencia de la Revolución Liberal ocurrida en 1820, todos los conventos de Portugal se cerraron en 1834, expulsando a todos los trabajadores y el Clero.

En una tentativa de supervivencia, alguien del Monasterio puso a la venta, en aquella pequeña tienda de comercio, unos pasteles llamados “Pastéis de Belém”.

En aquella época, la zona de Belém, quedaba lejos de la ciudad de Lisboa y el recorrido era asegurado por los barcos a vapor que llegaban a esa zona. Aún así, la imponencia del Mosteiro dos Jerónimos y de la Torre de Belém atraían a visitantes, que enseguida se acostumbraban a saborear los deliciosos pasteles originarios del Monasterio.

En 1837 se dio inicio a la fabricación de los “Pastéis de Belém” en las instalaciones anexas a la refinería según la antigua “receta secreta” originaria del convento. Desde entonces, esta receta es transmitida y conocida exclusivamente por los maestros pasteleros que los fabrican de modo artesanal en el “Taller del Secreto”. Esta receta se mantiene inalterable hasta hoy en día.



Afortunadamente en la red los secretos son pocos,  y es fácil encontrar muchos sitios, donde hallar la receta de estos pastelitos,  con diferentes variantes pero con un ingrediente común en casi todas ellas, “la nata”.

INGREDIENTES:

1 plancha rectangular de hojaldre

250 ml de nata

La piel de un limón

3 yemas

125 g de azúcar

25 g de maizena

50 ml leche semidesnatada


PREPARACIÓN:

Poner la nata con el azúcar, la piel del limón y la canela en un cazo a calentar, ir moviendo y cuando el azúcar este disuelta, sin que rompa a hervir, retirar la piel del limón y la canela.

Apartar un momento del fuego, mezclar la maizena con la mitad de leche fría, 25 ml, hasta que esté bien disuelta, sin grumos.

Poner de nuevo la nata en el fuego e incorporar la maizena, removiendo sin parar a fuego lento, incorporar las yemas batidas con el resto de leche  en el cazo, seguir batiendo con varillas a fuego bajo, sin que llegue a hervir o cuajarían las yemas, removeremos hasta que espese.

Retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco.

Cortamos círculos de hojaldre del tamaño apropiado para los moldes que vayamos a usar, siempre han de ser un poco mayor que el diámetro del recipiente, podéis usar un molde de muffíns o cualquier otro que tengáis y hacerlos del tamaño que queráis, yo los hice pequeñitos, porque así el remordimiento es menor por saltarme la dieta, J


Rellenamos con la crema los moldes de hojaldre y horneamos a 180º durante 15 minutos, observareis como se hinchan mientras se cuecen y después bajan.

Pueden tomarse templados o frío y están deliciosos.

Y si aún no te has apuntado a mí sorteo, 


AQUI puedes hacerlo  

45 comentarios:

  1. Que buenos son...mal primera vez que los hice mi madre se los ventiló todos ;)

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  2. amo estos pastelitos, no puedo renunciar a ellos cada vez que voy a Portugal y son un auténtico manjar.
    besos.

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  3. Conozco una pastelería portuguesa en el barrio de gracia que los venden y están buenísimos. Me quedo con tu receta.

    JUEGO DE SABORES

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  4. Qué buena pinta tienen. Tengo una receta apuntada en un papelito en mi cocina para hacerlos por lo que pronto caerán y más después de ver los tuyos.
    Besos.

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  5. GOSTO TANTO E ESSES FICARAM LINDOS DEMAIS.
    BJS

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  6. Los comí en Lisboa y me encantaron, me hará ilusión probar tu receta. Un beso

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  7. Yo los hice hace tiempo y son deliciosos! Aunque como los comidos en Lisboa... Con este postre me has ganado (todavía más)! Un besazo, Mari.

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  8. Riquísimos mmmMMM!!!! Cada vez que recuerdo como me puse.... Y estos tuyos se ven divinos tan cremostos
    Beso0os nña!!!

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  9. Que ricos tienen que estar, gracias por la receta.
    Besos

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  10. ¡Qué ricos, qué buena pinta tienen!!

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  11. Estos me los guardo en pendientes, he oido hablar de ellos y estos tienen una pinta excelente.
    Besos

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  12. Yo iba a participar y estaba pensando entre otros en Portugal pero no con esta receta. Ya veré. Te han quedado estupendos. Tuve la suerte de comerlos en Lisboa, pero si te digo la verdad, ni me acuerdo de cómo sabían. Un besote

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  13. Que rico y que delicia...los he hecho y nos encantan....creo los hare de nuevo al ver los tuyos....suerte en el concurso!!......Abrazotes, Marcela

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  14. Son unos dulces muy ricos.Los comí en Portugal y me gustaron mucho.Me quedo con tu receta.Besitos cielo.

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  15. Se ven muy ricos y nada complicados, con tu permiso me llevo la receta!!!
    sweetcakestoronto
    besos
    miri

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  16. Adoro estos dulces Mari, tuve ocasión de probarlos en Lisboa y son un vicio. No puedes parar de comerlos. Enhorabuena por ellos.

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  17. Este es uno de mis pasteles favoritos y pendientes por hacer. Los tuyos se ven con una pinta estupenda..ahhh sorteoo..donde?? allá voy jajaja
    Besitos

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  18. Hace mucho tiempo que los hice y nos encantaron están buenísimos. Y los que has hecho tu tienen que estar deliciosos con la pinta tan fantástica que tienen!. Besos Ana

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  19. Me encantan!!! yo los prepare hace un mes o asi y doy fe que estan super ricos! Te quedaron muy bien, un beso guapa :)

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  20. Qué historia tan interesante, Mari, gracias por compartirla :)

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  21. Mari, muchísimas gracias por participar. Los he hecho, los he comido en Portugal pero no conocía su historia ¿te puedes creer? estoy aprendiendo un montón. Tienen una pinta buenísima, igualitos que los originales portugueses (y eso que la receta es como la de la CocaCola, ultrasecreta). Voy ahora mismo a ver tu sorteo. Bs

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  22. me encantan estos pasteles, tiene unaesponjosidad y un sabor esquisito...te quedaron de 10!! un besotee

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  23. Me vuelven loca estos pastelitos. ESte año fui a Portugal y no paré de comerlos, hasta en el último momento en la estación.

    Lo tengo pendiente desde entonces! Me has dado una idea!!! :)


    Muchas gracias!!!

    un bso!

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  24. Hola guapa tu

    Un postre Superior, está entre mis preferidos

    Que tengas mucha suerte en el concurso, hoy, mañana y siempre
    mil petonets Susanna

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  25. Están deliciosos estos pasteles. Yo la primera vez los probé en Lisboa y me encantaron, te han quedado con un aspecto estupendo.

    Un beso.

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  26. Me encantan los pasteles de Belem, te han quedado muy ricos, seguro.
    Un beso.

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  27. Olá! Os seus pastéis de belém ficaram bonitos, mas a verdade é que a receita original dos pastéis de belém não levam natas! Inclusivamente pode encontrar na internet receitas dos pastéis de Belém ou dos pastéis de nata que efectivamente não leva esse ingrediente. Sucesso!

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  28. Deliciosos!! Te han quedado de lujo!! Me quedo como seguidora, me ha encantado tu blog. Suerte en el concurso. Besitos.

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  29. Pues yo tampoco conocía su historia, pero me han dejado absolutamente pasmada, tienen una pinta espectacular, con ese relleno, mmmmmmm

    Besotessss

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  30. Ummmmm que ricura pesiosa en mi casa no te furarian na te han quedado de lujo.
    Muxas gracias por tus preciosas palabras eres un encanto.
    Bicos mil wapa.

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  31. No sabes lo que le gustan a mi madre estos pasteles, se vuelve loca. Ya me ha pedido un par de veces que se los haga, un día de estos tendrán que caer sí o sí!
    Besotes

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  32. Como me gustan, son deliciosos, los tengo hecho varias veces y no nos cansan, besos

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  33. Estos pastelitos son ls mar de ricos!! Bes0s

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  34. Cuanto tiempo sin hacerlos y me encantan!! te quedaron de vicio, tengo ganas de un atracon de ellos jeje...Besos

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  35. me encantannn, ahora que he estado en portugal me he comido al menos uno al día ajajaja (bueno dos al dia) están riquisimos aunque hay diferencias de unas pastelerias a otros eh, me quedo con tu receta

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  36. Había perdido la referencia del blog donde había visto la receta....graciassssssss. Son un peligro pero no me puedo resistir.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

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  37. Que ricos, me encantan.
    Los he guardado, intentaré hacerlos pronto.

    Voy a ver lo de tu sorteo y si llego a tiempo, me apuntaré.

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  38. Qué buenos! nunca los he probado pero tienen que estar muy ricos. Me quedo por aquí, que me he dado un buen paseo por tu blog y veo que tienes muchas cosas interesantes.
    Un saludo!
    Caleidoscópica.
    P.D: vengo del grupo de Cocinillas Valencianas.

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  39. La pastelería es un arte.Veo las fotos y me da hambre.Te felicito por tu talento

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  40. yo no los he probado pero mi madre que es una apasionada de portugal dice que son una delicia

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  41. Que ricos que estan!!siempre que puedo los hago,en casa es un triunfo seguro!!besos

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  42. Me he quedado alucinada con este postre, no tenia ni idea de su existencia y tienen muy buena pinta, tengo que probar de hacerlos.

    MdeV.
    http://unrinconmuydulce.wordpress.com/

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  43. Hola, acabo de descubrir tu blog, un encanto, es una maravilla. Me encantan tus recetas, y me has convencido de quedarme aquí siguiendote, aqui tienes mi blog por si te apetece echarle un ojo: http://adinasweetsaccessories.blogspot.com.es/

    Un saludo

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  44. a esta dulce le tengo ganas, casi todos los blogs lo tienen, se ven deliciosos reina

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