viernes, 16 de noviembre de 2012

IRISH SODA BREAD (PAN DE SODA IRLANDES)

Esta puede ser una buena receta para iniciarse en el mundo del pan, para perderle el miedo al amasado,  a las levaduras, tiempos de fermentación y otras cuestiones panaderas.

Un pan muy fácil de hacer, sin levadura ni tiempos de levado y con un resultado más que bueno, sobre todo por el poco esfuerzo que requiere.

Es la propuesta  del mes  de noviembre de las chicas de Bake the World, me he animado a hacerlo, aunque no tengo mucho tiempo, porque es un pan que tenía en pendientes desde que lo ví en uno de mis libros de panadería, así que mejor ocasión imposible.


Solo avisaros que la masa es blanda y pegajosa pero aún así no le incorporéis mas harina, solo un poco en las manos para poder dar forma redonda y trasladar a la bandeja de horno, aunque penséis que de esa masa no saldrá nada bueno, el milagro se produce en el horno, donde se transforma y crece para nuestra alegría.

He utilizado la receta de Directo al paladar.

IRIS SODA BREAD

INGREDIENTES para un pan pequeño:

155 g de harina de trigo

155 g de harina integral

½ cucharadita de bicarbonato sódico

½ cucharadita de sal

250 ml de buttermilk

El buttermilk casero lo podemos hacer con 250 ml de leche y 1 cucharada de zumo de limón, lo dejamos reposar 15 minutos y ya está listo.


PREPARACIÓN:

Calentamos el horno a 200º-210º.

En un recipiente hondo mezclamos las harinas, el bicarbonato sódico y la sal. Hacemos un hueco en el centro y vertemos el buttermilk, vamos mezclando hasta conseguir que todo esté integrado.

Espolvoreamos el banco con un poco de harina, nos enharinamos las manos y amasamos un poco la masa, es bastante pegajosa,  nos ayudamos de una rasqueta si es necesario, formamos una bola y colocamos en la bandeja de horno con papel sulferizado.

Hacer unos cortes sobre la masa, en mi pan al hornearse los cortes casi han desaparecido, lo tendremos en el horno 30 minutos.

Dejar enfriar sobre una rejilla, es un pan con corteza crujiente y miga muy blanda, con un buen aceite de oliva podremos disfrutar de unas ricas tostas.

23 comentarios:

  1. Te ha quedado estupendo, a mí también me ha encantado y para un día de esos, en los que el tiempo escasea me parece una opción más que aceptable.
    Besazos y buen finde

    ResponderEliminar
  2. Hola, mi gran pendiente son los panes y tal como nos lo explicas me animas a hacerlo en casa, te quedó genial, un beso

    ResponderEliminar
  3. Bueno Carmen hemos coincidido en pan pero no en la receta. La mía he tenido que modificarla porque llevaba demasiado buttermilk. Dos veces y al final, salió; es verdad que en el horno se produce el milagro. Besos

    ResponderEliminar
  4. Está muy apetitoso en corteza y miga y además es rápido y fácil. Me lo apunto.
    Besos y feliz día.

    ResponderEliminar
  5. Que bueno y que fácil. Te ha quedado estupendisimo con un colorcito precioso
    Bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado espectacular yo el pan de soda lo hice en el microondas sin buttermilk hace tiempo siguiendo la receta de un libro que tengo y esta rico pero solo el dia que se hace.
    Tomo nota de tu receta se ve divinisimooo.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  7. Te ha quedado espectacular yo el pan de soda lo hice en el microondas sin buttermilk hace tiempo siguiendo la receta de un libro que tengo y esta rico pero solo el dia que se hace.
    Tomo nota de tu receta se ve divinisimooo.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  8. Te ha quedado espectacular yo el pan de soda lo hice en el microondas sin buttermilk hace tiempo siguiendo la receta de un libro que tengo y esta rico pero solo el dia que se hace.
    Tomo nota de tu receta se ve divinisimooo.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  9. Mari te ha quedado muy chulo, aunque no se ven los cortes, se ve una miga muy esponjosa. Fantástico. Besos

    ResponderEliminar
  10. Nunca he preparado pan, te ha quedado de lujo.
    bs

    ResponderEliminar
  11. Tiene una pinta estupendísima!!!
    Es verdad que muchas veces la gente comente el error de añadir más harina cuando ven la masa pringosa y es una pena, porque estropean la receta. Probaré a hacerlo, porque además, las cantidades son pequeñitas y están genial para probar.
    Un abrazo.

    Pilar

    ResponderEliminar
  12. Te quedo barbaro!! tu haces panes estupendos y este no podia ser menos...Besos

    ResponderEliminar
  13. Holaaa, yo no había oído hablar de él y hoy me estoy topando con un montón y a cual más apetitoso. Tiene un aspecto estupendo!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  14. Tiene un aspecto muy apetitoso, y farece muy fácil!

    ResponderEliminar
  15. Achei simples e o aspecto esta uma delicia, com um miolo perfeito.
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
  16. Te ha quedado tremendo, es un pan fácil y con buenos resultados eh?? Me encantan estos retos!!
    Yo también he utilizado esa receta y probaré otras versiones añadiendo frutos secos!!!
    Besotesss

    ResponderEliminar
  17. pues parece sencillo y el resltado es genia!
    un beso y buen finde

    ResponderEliminar
  18. De lujo te ha quedado el pan, se ve muy esposo. Un besito

    ResponderEliminar
  19. El tuyo es muy blanquito para llevar harina integral. Qué bueno tiene que estar...
    Besos.

    ResponderEliminar
  20. Tengo que probar a hacer este pan.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  21. mari cada dia me asombras, eres genial y no paras eh¡¡¡ me lo anoto para hacer

    ResponderEliminar
  22. Guau! He hecho alguna vez pan, pero siempre con levadura fresca y luego por supuesto lleva el tiempo de levado... voy a probar esta receta porque a mis hijos le encanta el pan casero y además es superfácil, te felicito, está genial, gracias por el post!

    Te invito al desafío navideño en mi blog, un besote.

    http://cosasricasdegaby.blogspot.com.es/2012/11/galletas-y-desafio-navideno.html

    ResponderEliminar

Tus comentarios hacen que este blog crezca día a día, gracias por leerme y visitar mi cocina, espero que te guste el menú y que vuelvas pronto.