POLEÁS Y HUESOS DE ALMENDRA


1 de Noviembre, Día de todos los Santos, hoy es un día festivo pero lleno de recuerdos y añoranzas hacia las personas que ya no están con nosotros. He querido rescatar los dulces tradicionales de este día, y he escogido uno muy sencillo pero delicioso, poleás , dulce típicamente del sur.  En Sevilla, es un postre muy popular y celebrado. Podría definirse como unas gachas finas o de alta cocina.


Y también he querido preparar unos Huesos de almendra, una versión más moderna de los conocidos Huesos de Santo, sin relleno y más del gusto de los niños, qué tan aficionados son a Halloween.



Por tanto doble receta: POLEÁS y HUESOS DE ALMENDRA, las dos son rápidas de hacer y muy sencillas.

POLEÁS

INGREDIENTES:

1 litro de leche

1 chorro de aceite de oliva virgen

1 palito de canela y canela en polvo

Cáscara de limón

Matalahúva

3 cucharadas soperas colmadas de harina

6 o 7 cucharadas soperas de azúcar

Unos trozos de pan duro para hacer picatostes, o unos buñuelos que os hayan quedado


PREPARACIÓN:

Ponemos a cocer medio litro de leche en un cazo. El medio litro restante se bate junto con la harina.

En una sartén, se fríen ligeramente con un poco de aceite la matalahúva, la canela en polvo y la cáscara de limón.

Cuando la leche puesta al fuego empiece a hervir, se añade el sofrito anterior y el palito de canela, se le deja dar un hervor y se cuela la leche, la ponemos de nuevo el fuego y añadimos el batido de leche y harina preparado anteriormente.

Removemos continuamente para que no se pegue. Una vez espese se añade el azúcar y cuando se haya diluido, se retira, se quita si queda algún trocito del palito de canela.

Presentamos en platos individuales adornado con la matalahúva que retiramos, canela en polvo, los picatostes de pan o si los tuvierais unos  buñuelos cortados en trozos, ponemos la canela en rama para decorar y dejamos enfriar en la nevera un rato antes de comer.

Delicioso y barato, merece la pena probar este dulce tradicional.

HUESOS DE ALMENDRA

INGREDIENTES:

250 g de almendras molidas

250 g de azúcar molida

2 cucharadas soperas de agua

La cáscara de un limón rallada

1 clara de huevo


PREPARACION:

Moler el azúcar, o si tenéis azúcar glas podéis utilizarlo, mezclar con las almendras molidas, la ralladura de limón  y añadir las dos cucharadas de agua.

Amasar con las manos hasta conseguir una masa unida y compacta.

Envolver en film y dejar reposar una hora en la nevera.

Transcurrido el tiempo de reposo cortar porciones del tamaño deseado y formar los huesos.

Batir la clara a punto de nieve y pincelar los huesos con ella.

Encender el grill y gratinar los huesos hasta que estén dorados.

Dejar enfriar antes de sacarlos de la bandeja  porque en caliente podrían romperse.

El domingo lista de participantes en el sorteo y resultado del mismo.

Buen puente para los afortunados y para el resto, ánimo que mañana es viernes.

Comentarios

  1. Mmmmmm, qué rico todo!!!! cómo me gusta la repostería de otoño...

    ResponderEliminar
  2. Que rico todo!!!!
    Me quedo con los huesecitos de almendra, me han encantado!!!
    Un besito, Mari.

    ResponderEliminar
  3. Adorei o ossos de amêndoa ficaram lindos e como adoro amêndoa não ia resistir.
    bj

    ResponderEliminar
  4. Totalmente de acuerdo contigo Carmen, hoy es un día de recetas tradicionales. Yo también he publicado una. No conocía las poleás y me han gustado mucho. Los huesos de almendra, como llevan almendra, ya me los llevo todos. Un beso

    ResponderEliminar
  5. Dos recetas deliciosas, como tu dices es un día de recetas tradicionales y no hay que dejarlas perder. Nosotras también hemos puesto la receta típica en Catalunya que son los panellets, todo muy dulce!!!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  6. Me quedo con las poleás sin duda Mary. Me encantan. Un besito.

    ResponderEliminar
  7. No conocia ese postre pero me parece que me va a encantar, asi que me llevo la receta. Un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  8. Ummmm que ricooo todo ya mismo me iba a tu casa seguro edtan de vicio.
    Bicos mil y feliz puente wapa.

    ResponderEliminar
  9. Solo he comido una vez las poleas y me gustaron, aunque no sabía que era un postre tradicional de estos días. Gracias por compartir la receta.
    Besitos

    ResponderEliminar
  10. Las dos recetas de vicio!! jo a estas horas me pondria moradita con los huesitos y es que las almendras me pierden uummm...Besos

    ResponderEliminar
  11. Que ricos estos postres tipicos y populares. Muy buenos ¡¡¡

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

    ResponderEliminar
  12. Unas recetas estupendas :) Los huesos me gustan mucho.
    http://recetasde2.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  13. Que buena pinta tienen estos postres, me han encantado las formas que le has dado a los huesos, versión moderna :-) Muy ricos.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  14. No conocía este postre pero por la pintaza y los ingredientes que tiene fijo que me gusta, los huesos de almendra en fin...me ponía a comer en ellos y me zampaba la mitad de la bandeja ;)

    besines guapa

    ResponderEliminar
  15. No conocía yo las poleas, deben estar riquísimas y los huesos, mmm... el mazapán es mi debilidad. Un beso

    ResponderEliminar
  16. Una entrada super dulce. Hoy he visto tantas recetas de gachas que ya tengo ganas de probarlas, se ven deliciosas y esos huesitos, no solo para niños, también para adultos, que se ven muy tentadores.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. me cojo las dos, que me gustan por igual. besitosssss

    ResponderEliminar
  18. QUE RICOS TE COPIO LAS DOS RECETAS PORQUE ME HAN ENCANTADO. UN BESITO.

    ResponderEliminar
  19. QUE RICOS SE VEN NO CONOCIA LAS POLEAS PERO ME ENCANTAN Y LOS HUESITOS TAMBIEN QUE RICOS ME LLEVO LA RECETA
    !!!! UN BESIN !!!!
    http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  20. Hola, que sencillez con un resultado buenísimo, besos.

    ResponderEliminar
  21. Hola , que razón tienes ...a este paso nuestros dulces de siempre van a quedar en el olvido con las nuevas modas . No conocia las poleas que ricas se ven y esos huesitos me han cautivado por la forma ...que divertidos , que pases buen finde , bicos

    ResponderEliminar
  22. Las poleas me gustan un montón pero tengo que reconocer la chulada que son los huesos de Santo ¡¡ me encantan ¡¡¡¡ te lo has currao Carmen ¡¡¡¡¡¡
    Preciosa entrada. bsss desde Almeria

    ResponderEliminar
  23. Menuda alegría la de Gala ¡¡dos postres en un mismo días!!! Seguro que él ha preferido la Poleás, los gatos son mas de lametear que de masticar...

    ResponderEliminar
  24. Qué recetas más ricas, hay que mantener las tradiciones!

    ResponderEliminar
  25. Da gusto pasar por este blog, siempre nos marchamos con buen sabor de boca.

    ResponderEliminar
  26. Me gustan las dos ideas pero sin duda me quedo con los huesos que te han quedado preciosos.

    besos

    ResponderEliminar
  27. Qué rico todo,yo tengo debilidad por las poleás,mi abuela las hacía buenisimas también.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  28. Qué rico todo,yo tengo debilidad por las poleás,mi abuela las hacía buenisimas también.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  29. Nunca lo he probado ! debe estar riquísimo!!!! besos guapa

    ResponderEliminar
  30. pues no lo conocia.gracias por compartirlo

    ResponderEliminar
  31. Que delicia, que hambre me esta entrando de verlo. si te apetece visitar mi nuevo blog http://decorarconcuadros.blogspot.com.es/.
    un abrazo

    ResponderEliminar
  32. Qué graciosos los huesitos. Me encantan.
    Voy a ver qué más me he perdido por aquí.
    Besos.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Tus comentarios hacen que este blog crezca día a día, gracias por leerme y visitar mi cocina, espero que te guste el menú y que vuelvas pronto.