lunes, 10 de diciembre de 2012

PANECILLOS DE BUTTERMILK


Los panecillos de leche son de los preferidos en casa, están ricos tanto en versión dulce como  salada, son tiernos y fáciles de hacer, normalmente los horneo  los sábados y los congelo para el resto de la semana. La receta es del libro PAN de Xavier Barriga, tenia curiosidad por ver como resultarían cambiando la leche por buttermilk, así que ayer decidí hacer el experimento y he de deciros que el resultado es estupendo, quedan incluso mas tiernos que con leche, aunque mis hijas no han notado la diferencia, les han parecido tan ricos como siempre.


INGREDIENTES

500 g de harina de fuerza

12 g de sal

40 g de azúcar

25 g de leche en polvo

20 g de miel

1 huevo

250 ml de buttermilk*

50 g de mantequilla

25 g de levadura fresca

Para pintar

1 huevo

* COMO HACER BUTTERMIL CASERO: 

250 ml de leche semidesnatada
El zumo de medio limón
Exprimir el medio limón y echar el zumo en la leche, remover y dejar reposar 10 minutos, la leche tomara aspecto de cortada, remover y ya podemos usarlo en la receta.



PREPARACIÓN

Dejaremos la mantequilla  fuera de la nevera cortada en trocitos.

Si tenemos panificadora pondremos los ingredientes en la cubeta, primero líquidos y después sólidos seleccionamos el programa masa, 20 minutos.

A mano ponemos los ingredientes en un recipiente amplio y mezclamos, sacamos sobre la mesa de trabajo y trabajamos hasta conseguir una masa lisa y manejable.

Cortamos porciones de 80 g  le damos forma redonda, dejamos reposar 30 minutos tapadas con un paño húmedo.

Transcurridos los 30 minutos de reposo le damos forma alargada y las ponemos en la bandeja de horno, pintamos con el huevo ligeramente batido y mezclado con un poquito de sal.

Les hacemos unos cortes casi laterales y bastante profundos y dejamos fermentar durante 90 minutos.

Precalentamos el horno  250º generando vapor, para ello ponemos un recipiente con agua en el fondo del horno y cuando vayamos a meter la bandeja espolvoreamos con agua para generar más vapor.

Cuando los panecillos hayan doblado su volumen, pintamos de nuevo con huevo y horneamos a 210-230º durante unos 12 minutos, vigilar no  se os doren en exceso.

Dejar enfriar sobre una rejilla, una vez fríos se pueden congelar.

FELIZ FIN DE SEMANA

35 comentarios:

  1. Mari
    Son mis panes dulces preferidos. Me encantan como te han quedado que esponjosos y ricos
    Bss
    Patricia

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  2. Unos bolitos deliciosos, se ven estupendos.

    Saludos

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  3. vaya delicia de panecillos. la verdad es q estan riquisimos. mi abuela me los hacia con queso y membrillo y.. mejor no comento q se me cae la baba.
    saluds

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  4. Da gusto verlos...Te han quedado de lujo!
    Besets.

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  5. Impresionantes como han quedado esos panecillos, me encantan!!!

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  6. Oooooooooooh que brillo tienen esos bollos.

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  7. Estoy de concurso en mi blog, si te apetece participar??? el premio está muy bueno, te dejo el enlace.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/11/concurso-la-cocina-de-trini-altea.html

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  8. Hola guapi!! Segurisimo que el buttermilk le da si cabe un toque mas tierno a los bollitos, por lo menos yo lo noté en los muffin. La pinta es inmejorable con ese color y abiertos le dan ganas de ponerle mantequilla casera y comerse uno tras otro!! Besos :)

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  9. Que foto tan buena! vaya brillo y color! tienen que estar deliciosos y tiernos. bss

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  10. Hola Mari, creo que de Xabier Barriga no me quedan panes por hacer, los he hecho todos. Estos también y puedo dar fé que están buenísimos. Un besito.

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  11. ¿Y quien puede resistirse a esos panecillos? Tienen una pinta increible.
    Besos

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  12. Pues voy a ahcer yo la prueba con ese cambio que desde luego los otros de Barriga son geniales.

    besos

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  13. Jolín, qué buena pinta que tienen!! Tengo que probar aunque me da un poco de miedo el buttermilk!!

    Un be´sin

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  14. Que buen color y que tiernitos se ven, de dos en dos los comía!!
    Me los guardo guapa!!
    Besotess

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  15. Nunca los hice pero por el aspecto me parecen irresistibles, besos

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  16. QUE RICOSSSSS NO ME CANSARÍA NUNCA DE COMERLOS TODOS LOS DÍAS A TODAS HORAS Y QUE ME DICES CON UN BUEN CAFÉ????? UN BESITO.

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  17. Ficaram lindos são perfeitos para o pequeno almoço.
    boa semana
    bjs

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  18. Ufffffffff, menuda pinta. Yo quiero uno!!!!!!!!!!!!!!

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  19. Que ganas de comer estos panecillos, me han encantado así que probaré a hacerlos.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  20. Menuda pinta!!! con ganas me cogia uno ahora! un beso :)

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  21. Que ricos y con buttermilch...mira tengo un bote en la nevera que igual termina en estos riquísimos bollos...besos

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  22. um... que ricos. Da gusto cuando podemos comer algo tan rico y tan esponjosito.
    Un beso.



    http://lacocinademispadres.blogspot.com.es/

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  23. Hola, Mary!
    Me gustó la receta y la idea de freezarlos para toda la semana. He venido dándole vueltas al asunto de preparar panificación para la semana y o me animaba. ¡Contando con tu experiencia ya no tengo excusas.
    tengo una pregunta a cerca del buttermilk. ¿Se utiliza la mezcla que resulta del limón más la leche o hay que descartar algo una vez que se "corta"?
    ¡¡Muchas gracias !!

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    Respuestas
    1. Silvia, si utilizas la mezcla resultante, quedara como una leche cortada, de aspecto mas denso, remueves con una cuchara y utilizas la esa mezcla, la cantidad que indica la receta.
      Un beso

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    2. ¡¡Muchas gracias, Mary!!
      Apenas los prepare te cuento cómo me fue. Cariños.

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  24. Deliciosos! me los merendaría ya mismo y eso que todavía queda un rato!!
    Un saludo
    Angi

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  25. Creo que también me voy a animar a hacer el buttermilk. Me parecen unos bollitos perfectos para tomar a media mañana.
    Besos.

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  26. Mmm qué tiernos que están!! habrá que probar el buttermilk

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  27. Mari te han quedado espectaculares, pero qué brillo!!!! estos los pienso hacer sí o si, aunque me falte tiempo, aunque tenga sed, aunque tenga hambre, aunque tenga heridas, aunque todoooooooo, los quiero :) un besazoooooooooo (vale y un beset, jaja)

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  28. Madre mía, qué maravilla de miga!! Tiene que ser una delicia este pan, con dulce con salado, o así solo tal cual.
    Besos!!

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  29. Pásate por mi blog estoy de sorteo y creo que te va a gustar.

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  30. con relleno salado o dulce,estara igualmente ricos

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  31. Tienen que ser una delicia, sólo con verlos estás pensando qué meter dentro, aunque solos tienen que ser deliciosos. Me quedo viendo más cosas tuyas. Un abrazo, Clara

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  32. Qué pinta más rica. Tus fotos me tientan un montón.
    Qué ganas de probarlos...
    Besos y Felices Fiestas.

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