sábado, 9 de febrero de 2013

SCOTS BAPS (PANECILLOS ESCOCESES)


Los sábados me gusta hacer pan, tengo más tiempo y puedo permitirme tiempos de levado más largos, además puedo observar  cómo evoluciona la masa, esto es muy importante porque aprendes como corregir posibles errores y como modificar o mejorar los panes.

La receta es de “El libro del pan”, bainet editorial.  Y como nos dice en sus páginas: “Lo mejor es comerlos recién sacados del horno. Rellenos de panceta y con un huevo frito, son un manjar para el desayuno. La mezcla de leche y agua produce una miga suave y  el espolvoreado  adicional de harina les da una corteza tierna”.


Desde luego con aceite y jamón o mantequilla y mermelada, están deliciosos, no los he probado con panceta y huevo, aunque no me cabe duda que estarán de muerte pero me parece demasiado para un desayuno.

Con estas cantidades salen 8 panecillos, la receta no incorpora ningún tipo de masa madre y los tiempos de fermentación no son muy largos, os recomiendo la receta para los que empezáis con el pan, es sencilla y el resultado en muy bueno.

Los panes se pueden congelar pero no creo que os queden para hacerlo.


Vamos a ponernos el delantal y a meter las manos en la masa ¿os apetece?

INGREDIENTES:

175 ml de leche tibia

175 ml de agua

2 cucharaditas de levadura seca

1 cucharadita de azúcar

500 g de harina de fuerza

½ cucharadita de sal

1 cucharada de leche para el glaseado


PREPARACIÓN:

Mezcla la leche y el agua en una jarra graduada. En otro tazón, echa la levadura y el azúcar en 100 ml de la mezcla de leche y agua. Deja 5 minutos; revuelve para que se disuelva. Añade revolviendo la mitad del resto de la mezcla de leche y agua.

En un cuenco grande mezcla la harina y la sal. Haz un hoyo en el centro y vierte la leche y el agua con levadura. Mezcla con la harina. Añade revolviendo el resto de la leche y el agua, según sea necesario, hasta formar una masa pegajosa.

Vuelca la masa sobe la superficie ligeramente enharinada. Amasa durante 10 minutos, hasta obtener una masa homogénea y elástica.

Pon la masa en un recipiente limpio y ligeramente engrasado con aceite, tapa con un paño de cocina. Fermenta 1 hora, hasta que duplique su tamaño. Deshincha con la palma  de la mano y después deja reposar 10 minutos.


Divide la masa en ocho trozos iguales. Da a cada trozo forma ovalada, de aproximadamente 1 cm de espesor.

Pon sobre una placa de hornear enharina. Pinta cada panecillo con leche y espolvorea generosamente con harina utilizando un tamiz o colador.
Fermenta sin tapar de 30 a 45 minutos, hasta que dupliquen su tamaño.

Vuelve a espolvorear generosamente harina sobre cada panecillo. Con el pulgar haz una marca de aproximadamente 1 cm de profundidad en el centro de cada uno.

Mete en el horno previamente calentado  a 200º y deja de 15 a 20 minutos, hasta que se hinchen y cojan color dorado pálido. Tapa con un paño y deja enfriar sobre una rejilla metálica.

Buen fin de semana

27 comentarios:

  1. Mari se ven delicados y buenos, ya me gustaría tener aunque sea uno para la cena de ahora.

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  2. Quedan preciosos, me recuerdan a unos bollitos que publiqué este verano. Besos

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  3. Que pinta mas buena.............un bico

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  4. Maravillosos, no conocía este tipo de panes y me ha encantado.
    Gracias por unirte a Cocineros del Mundo en Google+
    Enhorabuena por tu Blog y tu receta y bienvenida de nuevo espero que encuentres en el lo que necesites.
    Un Saludo
    La Tauleta



    Un saludo

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  5. que ricos se ven, mañana si no se me tuerce el dia intentaré hornearlos.
    Saludos

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  6. Guaaaaaaau!!!
    que ricos tienen que estar.
    Que tengas buen fin de semana.

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  7. Olá...
    Que aspecto divinal e delicioso ;)... Adoro :)... Bjokas e bom fim de semana...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  8. qué buena pinta, me encantaría hacerlo alguna vez.
    A ver si me atrevo, y me desahogo un poco de tareas.
    feliz domingo.

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  9. Qué buenos estos bollitos, también los tengo en pendiente, tengo que ponerme con ellos algún día!
    Besotes

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  10. Buenas noches Mari,
    No me importaría para nada tener unos cuantos para el desayuno de mañana.
    Parecen deliciosos, unas fotos magníficas.
    Besos
    Mar

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  11. Si es para los que empiezan, pues me quedo con tu receta, sólo he hecho pan una vez y digo pan por no decir piedras, fueron directos a la basura, absolutamente incomibles, tendré que probar. Gracias y besos

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  12. riquisimos! que tiernos y ricos se ven, bicos

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  13. Buenos dias Mary como siempre un plan espectacular ¡se ven divinos! me encantan me vendrían ideales para casa así que me los llevo. Feliz domingo.

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  14. Buenos dias Mary como siempre un plan espectacular ¡se ven divinos! me encantan me vendrían ideales para casa así que me los llevo. Feliz domingo.

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  15. Se ven bien. Si me los traes los comería encantados. Pero no creo que haga pan en mi vida. Me da una pereza...
    Te admiro el trabajo.
    Bss

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  16. Pan recién hecho para desayunar...¿puede haber algo mejor?

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  17. que buenos!!! me llevo unos cuantos para merendar! bss.

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  18. Holaaaa, joé, pues yo me los iba imaginando templados y metiendo ya la panceta jajajaja que maravilla!
    Y es que han quedado de lujazo.
    Un besoooo

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  19. Que buenos te han quedado y recién hechos una delicia. Menudo desayuno con huevo y panceta, me lo comía ya.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  20. Que bien te quedaron hija!!! que bocatas haria yo uuff...me pondria las botas a la merienda con un buen jamón y es que se ven fantasticos...Besitos

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  21. Ficaram lindos,perfeitos para o lanche.
    Bjs

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  22. Mariii cada dia me das más envidia con tus panes :) tengo que sacar más rendimiento a mi libro del pan ya! :) un bsett

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  23. QUe panecillos mas monos, se ven geniales, un beso

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  24. Unos panecillos fantasticos, te han quedado buenisimos.
    Besets.

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  25. Los bollitos de cualquier forma, te han quedado fenomenal
    Un beso
    Marialuisa

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  26. Qué buenos estos bollitos, Mari. Yo con mermelada y mantequilla por favor.
    Un beso.

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