viernes, 19 de abril de 2013

DAKTYLA (Pan de campo griego)

Este es uno de esos panes que entra por los ojos al instante cuando ojeas “El libro del Pan” de Dan Lepard, inmediatamente le pones el post it, cuando llevas 10 minutos tienes el libro coloreado con estos divertidos papelitos de colores, y así fue, amor a primera vista.

Daktyla en griego significa “dedos” y ese es el nombre de este pan, ya que los trozos se comen separados como si fueran dedos de pan, la receta contiene harina de fuerza, harina integral y harina de maíz y generalmente se cubre de semillas de sésamo, aunque yo le he puesto de amapola.


INGREDIENTES:

2 cucharaditas de levadura seca de panadería

350 ml de agua

350 g de harina de fuerza

75 g de harina integral

75 g de harina de maíz

1 cucharadita de sal

1 cucharada de aceite de oliva

1 cucharada de miel liquida Luna de miel

1 cucharada de leche para el glaseado

Semillas de sésamo o amapola


PREPARACIÓN:

Echa la levadura en una jarra con 100 ml de agua. Deja 5 minutos y disuelve. Mezcla las tres harinas y la sal en un cuenco grande. Haz un hueco en el centro y echa el agua con levadura.

Con una cuchara de madera aparta la harina de los lados del recipiente para mezclarla con el agua con levadura y formar una pasta blanda. Tapa con un paño y deja esponjar 20 minutos, hasta que la preparación esté espumosa y haya crecido. Añade el aceite y  la miel.

Vierte la mitad del agua restante en el hoyo. Mezcla con la harina. Añade el resto del agua, mezclando hasta forma una masa firme y húmeda.

Vuelca la masa sobre la bancada ligeramente enharinada. Amasa 10 minutos hasta que este homogénea, brillante y elástica.

Pon la masa en un cuenco aceitado y tapa. Deja reposar hasta que doble su tamaño, deshincha y deja reposar 10 minutos.


Puedes hacer barritas pequeñas o como en mi caso dos barras, formas las barras y las colocas sobre la bandeja de horno, les haces cortes profundos pero con cuidado de no cortar totalmente la masa y dejamos reposar de nuevo 1 hora aproximadamente.

Antes de meter al horno pintar con leche y espolvorear con las semillas elegidas.

Cocer en horno precalentado a 200º durante unos 40 minutos para las barras grandes, como las mías, para barritas más pequeñas unos 30 minutos.


20 comentarios:

  1. tiene merito este pan! yo pense que seria con panificadora porque se ve perfecto!! asi que ole tus manos!!! tiene que estar riquisimo!!

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  2. te ha quedado de 10! que pinta tan rica!

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  3. Olá...
    Que aspecto divinal :).... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  4. Se ven un par de barras fantásticas. hoy mismo he puesto semillas de amapolas a mi pan, probaré para la próxima tu receta.
    Besos y feliz fin de semana.

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  5. Que pan más bueno, se ve espectacular. Un beso!

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  6. Vaya presencia que tiene este pan, me encanta, y al ver la miga me gusta aún más.
    La harina de maiz que lleva que es de la blanca o de la amarilla? ya me cuentas :)
    Besinos y buen finde.

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    1. Laura la harina de maiz que le he puesto es de la amarilla.
      Un besote y buen finde

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  7. Se ven deliciosos, que bien irian con mi mermelada de tomates y una taza de leche
    un saludo, feliz finde

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  8. Mari, me quedo con las ganas de probar un trozo, que pinta mas rica!!
    Besitos.

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  9. Una pinta fantástica las barras, se ve una corteza bien crujiente y una miga con muchos agujeros.
    Bestes

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  10. Menudo pan, cuantos ojitos tiene se ve delo mas bueno y su presentacion me encanta, no me doy decidido ha hacerlo , que envidia, besoos

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  11. Hola Mari, se ven fantásticas estas barras de pan griego! Yo no conozco el libro de Dan Lepard y por ello no he visto las fotos correspondientes pero tus barras son muy llamativas y apetecibles. Bs y buen fin de semana.

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  12. Muy buena pinta, me encanta el pan casero y el olor que deja en toda la casa cuando se hornea ummm y este tiene que estar de miedo!

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  13. Pintón que tienen tus barras, y que esponjosa la miga.. he hecho pocas veces pan, pero cuando metes "las manos en la masa" engancha.
    un besito

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  14. Me encanta, que rico y la información muy interesante, jejje
    Besicos

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  15. Qué ricas se ven estas barras y mezclando harinas, me gustan, además no se ven muy complicadas.
    Besos.

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  16. Qué más rico...el corte es espectacular!

    un abrazo

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  17. Holaaa, que buenísimas barras de pan con distintas harinas, a ver si compro harina de maiz que tiene que estar bien buena.
    Un besoooo

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  18. Que barras más ricas!!!tienen pintaza y una miga muy buena..besiños

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