lunes, 29 de abril de 2013

FOCCACIA CON OLIO AROMATICO E PROSCIUTTO


Los que me leéis asiduamente sabéis lo mucho que me gusta hacer pan, amasar y conseguir una buena pieza de pan es un autentico placer.

La foccacia es un pan plano de origen italiano, existen multitud de foccacias, incluso rellenas, foccacia farcita, yo he preparado la más conocida, al menos en España, que es la de aceite de hierbas, con mi toque personal, unos trocitos de jamón serrano repartidos por todas la masa.



Con esta receta participo en el concurso de il Molino CHIAVIAZZA 


que nos propone preparar una FOCCACIA

RECOMENDACIONES:

Es importante preparar un buen aceite aromático, para ello unos días antes de elaborar la foccacia, haremos nuestro aceite de hierbas. Puedes usar hierbas frescas o secas, si tienes frescas el sabor será todavía más intenso. Puedes preparar la cantidad que quieras y reservar lo que te sobre para futuras elaboraciones. Calentaremos el aceite de oliva pero sin que lleve a hervir, solo que coja un poco de calor para que de este modo al meter las hierbas estas transmitan sus aromas. Puedes utilizar las hierbas que más te gusten, yo he usado tomillo fresco, pimienta en grano machacada, orégano, albahaca, una cucharada de sal gorda y un ajo machacado. Cerramos el frasco y lo dejamos un par de días para que el aceite tome todo el aroma de las hierbas.




El amasado podéis hacerlo con amasadora o a mano, yo personalmente prefiero hacerlo a mano porque de esta forma observo como va evolucionando la masa y como se va desarrollando el gluten hasta que la masa queda lisa y elástica. Es importante trabajar la masa con mimo, no estirar con rodillo ni bruscamente porque se romperá, lo haremos con la punta de los dedos, de esta forma crearemos también esos pequeños hoyos característicos de la foccacia.


A tener en cuenta también para esta foccacia la aplicación generosa de aceite de hierbas ya que potenciará el sabor de la masa más que cualquier cobertura, aunque nos pueda parecer que queda por la superficie una cantidad excesiva de aceite, este será absorbido por la masa aportándole un color dorado estupendo y un sabor delicioso una vez horneada.




INGREDIENTES:

Masa focaccia:

550 g de harina de fuerza

350 ml de agua

2 cucharaditas de levadura seca de panadería

1 ½ cucharaditas de sal

5 cucharadas soperas de aceite de oliva


Aceite de hierbas:

1 taza de aceite de oliva

Tomillo fresco

Pimienta negra en grano

Orégano

Albahaca

1 cucharada sopera de sal gorda


Para el acabado final:

1 loncha gruesa de jamón serrano

PREPARACIÓN:

Echa la levadura en 250 ml de agua, dejar reposar 5 minutos y mezcla con una cuchara hasta que la levadura se disuelva. Mezcla la harina con la sal en un recipiente grande, haz un hueco en el centro de la harina y vierte el agua con levadura y el aceite.

Mezcla todo y añade el resto de agua, revolviendo hasta conseguir una masa que en principio será blanda y un poco pegajosa.

Vuelca la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amasa durante 10 minutos, al principio te costará y se pegará a las manos pero a medida que la vayas amasando se volverá más tersa y elástica, puedes descansar un minuto durante este primer amasado de vez en cuando, a la masa también le irá bien estos descansos..

Pon la masa en un recipiente untado con aceite, tápalo con un paño de cocina limpio y deja fermentar entre 2/2:30 horas, hasta que doble su tamaño, todo dependerá de la temperatura de tu cocina, en mi caso han sido dos horas y media largas.

Deshincha la masa y déjala reposar durante 10 minutos tapada.

Untar una bandeja de horno alargada con el aceite de hierbas, se generosa, coloca la masa sobre la bandeja y ve estirándola con la punta de los dedos hasta conseguir cubrir el fondo de la bandeja, al mismo tiempo cubre la masa con el aceite de hierbas en cantidad abundante, clavando la punta de los dedos para que penetre bien en la masa.


Corta la loncha de jamón en trocitos alargados y clávalos sobre la superficie de la foccacia.

Tapa la masa con un paño limpio y deja fermentar de nuevo durante 30-60 minutos hasta que doble su tamaño.

Calienta el horno a 200º y mete la foccacia, hornear durante 40-45 minutos hasta que el pan tome un color dorado.

BUENA SEMANA /BUONA SETTIMANA

43 comentarios:

  1. Espectacular Mari ,ademas de llevarme la receta me llevo un trocito que ricura por dios.
    Bicos mil wapa.

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  2. Mucha suerte en el concurso Mari, una focaccia realmente magnífica. Un besito.

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  3. Eu adoro focaccia e com esse azeite aromatizado deve ter ficado divina.
    Esta com excelente aspecto.
    Boa sorte no concurso.
    bjs

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  4. Suerte!!!! Unas fotos preciosas, y seguro que está buenisima...
    Besitos Ana

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  5. Mari, genial esta focaccia y cómo se nota que te gustan las masas!!!

    qué corte más fabuloso tiene, te deseamos mucha suerte en el concurso.

    un abrazo

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  6. Todavía no he comido y se me está haciendo la boca agua, tiene que estar deliciosa.
    Besos.

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  7. Que maravilla de focaccia iii la veo y babeo, me encantan este tipo de panes y ati te quedo deliciosa iii....Bessssssss

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  8. Me encanta la focaccia pero con el aceite aromatizado no la he probado,con tu permiso me llevo la receta.Suerte en el concurso !!

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  9. Me encanta la focaccia y la tuya tiene una pinta superesponjosa!! Me encanta, y con aceite aromatizado, muy buena idea

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  10. Ummm qué ricura de pan, Muchísima suerte con el concurso, la receta espectacular!!
    Un besete y Feliz semana, Guapa!!

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  11. Qué pinta más buena... me liaría a pellizcos!!!!!

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  12. que aromatico y que bueno Te ha quedado precioso!

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  13. Me entran ganas de hacerla. Tiene una pinta! Madre mía! Que rica. Suerte en el concurso

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  14. Suerte en el concurso Mari que con esta receta seguro que vas a tener suerte..porque vaya pintaza!!:)
    Besos

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  15. Vebgo siguiendo el olorcito!!!
    lasrecetasdemanans.blogspot.com

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  16. sensacional,la masa se ve tan esponjosa

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  17. Estupenda receta. Suerte en el concurso!!!
    Besos

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  18. Estupenda receta!!! Vaya pinta!!!
    Suerte para el concurso!!!
    Besos

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  19. Esta especcular, que buena pinta y que aroma debe tener!
    que tengas suerte, besos
    Silvia

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  20. Que cosa mas rica Mari, pero tengo una duda, el aceite aromatizado lo cuelas o lo pones con las hierbas? Besos.

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    1. Hola Loli, el aceite no hay que colarlo, de lo que se trata es de aportar todo el sabor posible, el aceite y las propias hierbas, así como la sal gorda, que le da un punto espectacular, sin decir del jamoncito, jeje
      Un beso enorme y ya me cuentas si la haces

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  21. qué buena es, pero a mi con tu toque mejor, me gusta que lleven mucha "sustancia"

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  22. Siempre que voy a un italiano me pido foccacia porque me encanta, pero nunca he probado a hacerla en casa. En cuanto me anime te cuento que tal me fue. La tuya tiene un aspecto inmejorable.
    Un saludo, Manuel.

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  23. Te ha quedado estupenda! mira que estan ricas y aromaticas..me encanto!..un beso

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  24. Con lo que me gusta una buena foccacia, me has dejado babeando.
    Un besito desde Las Palmas.

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  25. QUE RICO CON ESE JAMONCITO Y EL ACEITE UMMM ADEMÁS VIENE BIEN PARA ACOMPAÑAR A CUAL TIPO DE PLATO. UN BESITO.

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  26. Ese aceite le tiene que dar un punto a la focaccia excepcional. Besos

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  27. Menuda focaccia rica que te ha quedado, tiene una pinta realmente fantástica y qué alveolo!

    besos

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  28. Impresionante, que pintaza tiene hmmm!!!

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  29. Mmmm... focaccia, me encanta!!! El pasado mes de enero estuve en Italia y me comí una con queso que estaba de vicio!! algún día espero hacer una, pero por el momento no me veo capaz!

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  30. Perfecta y deliciosa, me acabas de recordar que tengo que comprar orégano, que se me ha terminado, jejeje, siempre que voy a la despensa para cogerlo, me acuerdo que se me ha terminado, besos
    Sofía

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  31. Que buena tiene que estar y cuantas ganas tengo de probarla, por que la pinta que tiene me esta diciendo comeme que buena hija, besos

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  32. ¡Que buena Carmen! Todavía no me he puesto a preparar una. Tomo buena nota de todos tus consejos.
    Abrazos.

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  33. Hummm,que delicia, y que olorcito que debe de tener entre el jamón y el aceite aromático. El aceite que pones en la masa, para hacerla, no es el aromático ¿verdad? el aromático es solo para poner en la bandeja y cubrir y la foccacia ¿no?
    Besinos.

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  34. Me han encantado las fotos, la explicación y los trucos. ¡ qué buena pinta !
    Espero qué ganes.
    Un abrazo

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  35. Laura, en la masa pongo aceite de oliva sin hierbas pero pensándolo bien es una buena idea ponerle también en la masa.
    Besotes guapa

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  36. Hola preciosa, es que la panadería casera es lo mejor!
    Te quedó una foccacia perfecta, que seguro probaré!!
    Un beso grande guapa!

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  37. Holaaaa, es una maravilla esta foccacia, ha quedado realmente deliciosa. Siempre estoy deiciendo que voy a hacer una un día y luego por unas cosas o por otras no la preparo nunca. Espero que tengas mucha suerte en el concurso porque lo merece.
    Un besooo

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  38. Paula y yo opinamos que no es bueno estar en la universidad y ver tu blog... Nos morimos de hambre!!!!

    (PD: Está muy buena, el día que almorzamos esto en la universidad nos duró 5 segundos)

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  39. Paula y yo opinamos que no es bueno ver el blog cuando estamos en clase en la universidad.

    (PD: estaba muy buena, damos fe, es más, el otro día cuando almorzamos en la universidad nos duró 5 segundos...)

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