lunes, 17 de febrero de 2014

PAN DE SIROPE DE ARCE Y BONIATO

Este pan es delicioso, no  demasiado dulce porque en lugar de azúcar lleva Sirope de Arce,  la masa similar al brioche, puede tomarse solo o acompañado, de una rica mermelada casera o un poco de queso fresco por ejemplo, esta última opción es mi favorita junto a un café con leche calentito, además es un pan muy sencillo de hacer, la receta  la tome prestada del blog de Eva, Ma petite Boulangerie, le hice varias modificaciones, entre ellas prepararlo en horno en lugar de panificadora,  el resultado de ambas formas es muy bueno.


Me gusta probar productos sanos y de calidad, y siempre que puedo intento reducir la cantidad de azúcar, por eso en esta ocasión la sustituí por Sirope de arce  que es un producto 100% puro, se recolecta en Quebec meridional haciendo una incisión en los troncos de los arces, de esta forma se extra la savia, apenas se obtiene un litro de este jarabe por árbol.


Tiene un ligero sabor a caramelo, dulce y suave que combina estupendamente con bizcochos, tortitas, fruta e infinidad de alimentos, no solo dulces, al pan le aporta un delicado toque no excesivamente dulce. Os recomiendo probarlo. 


INGREDIENTES:

150 g de boniato asado

1 huevo

40 g de leche

50 g de mantequilla fundida

3 cucharadas soperas de Sirope de Arce Maple Joe

250 de harina de fuerza

10 g de levadura fresca

1 huevo batido para pintar


PREPARACIÓN:

Poner el boniato, el huevo y la leche en un bol y con ayuda de una batidora triturar hasta conseguir una masa homogénea, sin grumos. 

Añadir el sirope de arce, la mantequilla fundida, la harina y la levadura desmenuzada, mezclar hasta integrar todos los ingredientes, sacar al banco y amasar hasta obtener una masa lisa.

Dejar reposar tapada hasta que doble su tamaño.

Cuando haya doblado su volumen, apretar con los nudillos para desgasificar, estirar hasta formar un rectángulo del ancho del molde, enrollar sobre sí misma y colocar en un molde alargado, ligeramente engrasado y con la parte del doble hacia abajo.

Dejar levar de nuevo hasta que doble su tamaño, pintar con huevo y hornear a 200º durante unos 30 minutos, con cuidado que no se os dore demasiado, podéis taparlo con papel de aluminio los últimos 10 minutos.


PANIFICADORA:

Si preferís hacerlo con la panificadora, colocar en la cubeta la mezcla que hemos triturado de boniato, leche y huevo.

Añadir el resto de ingredientes de la receta y seleccionar el programa “pan dulce”, peso 500 g y tostado medio.

Cuando termine el programa, sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

BUENA SEMANA

24 comentarios:

  1. Maravilloso Mary, un pan/bizcocho con una pinta estupenda y es que todo lo que hace Eva es magnífico. Un besazo.

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  2. Que ricura de pan, me chifla el boniato así que seguro que este pan me gustaría mucho, aunque ya no encuentro boniatos.

    Besos

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  3. me encanta xq se ve muy esponojoso. y ademas debe de estar de lo mas rico!!!!

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  4. Que buenísimo pan te ha quedado, me encanta el boniato pero hace mucho que no lo como y el sirope de arce no lo he probado pero de tanto que lo veo por ahí me está micando el gusanillo de probarlo. Me encanta como te ha quedado este pan.
    Un besooo

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  5. Complimenti per il tuo
    blog..e per la brioche fantastica.
    Buona serata.
    Inco

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  6. Nunca usei batata doce no pão nem xarope de arce ,
    O pão ficou com muito bom aspecto
    bj

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  7. COMO TODO LO QUE HACES ES ESTUPENDO TE FELICITO MERCHITA

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  8. Que rico, apetecible, esponjoso mmmm, la copio, besos

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  9. Qué pan tan original, con el rico sabor que debe tener poca cosa más necesita.
    Besos.

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  10. Menudo pan/brioche! Está para empezar y no parar!

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  11. Me apunto este pan que se ve riquísimo. Besos.

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  12. jo estaba escribiendo y se me fu el comentario siempre me pasa lo mismo no sé que sera que rabia. decia que me encanta como te ha quedado se ve tiernisimo. Tengo ese sirope en casa me encanta, y te deciaq ue si llego a tener los boniatos lo hago ya mismo :) u besin beset y besuco :)

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  13. Tiene que estar bien rico, el boniato me gusta mucho en estas masas. Besos

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  14. Que pinta tiene este pan, como tu dices perfecto con una mermelada casera...y un café con leche! Esto es un desayuno de lujo!
    Besos

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  15. se ve genial y muy rico. Con queso fresco debe ser la bomba!

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  16. Me produce curiosidad lo del boniato (aquí lo llamamos batata) no sé cuál será el resultado.

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  17. ayy con lo que nos gustan este tipo de panes para desayunar y tenemos sirope de arce, no nos lo perdemos!!

    un besote

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  18. Sirope de arce y boniato???? tengo que probarllo!!

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  19. Quien diria que hay un bonitado metido!!, jajaja, bueno, me encanta la idea, desde luego es muy original, seguro que rico rico!!. Besotes.

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  20. Ideal esa miga, y el color de la corteza es impresonante, me encanta !!

    Besines

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  21. Mari,tomo nota enseguida,me encantan los ingrdientes y esa miga tan esponjosa que tiene....esta de lujo.
    Besets.

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  22. Divinisimoooooooooooooo ademas de rico ya mismo tomo nota, me encanta.
    Bicos mil y feli domingo wapa.

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  23. Que pintaza tiene! con boniatos tiene que estar delicioso!
    Besotes

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  24. No se si te entró mi comentario, pero que me parece delicioso con los boniatos!
    Besotes

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