Este pan es delicioso, no demasiado dulce porque en
lugar de azúcar lleva Sirope de Arce, la
masa similar al brioche, puede tomarse solo o acompañado, de una rica
mermelada casera o un poco de queso fresco por ejemplo, esta última opción es mi favorita junto
a un café con leche calentito, además es un pan muy sencillo de hacer, la receta la tome prestada del blog de Eva, Ma petite Boulangerie, le hice varias modificaciones, entre ellas prepararlo en horno en lugar de panificadora, el
resultado de ambas formas es muy bueno.
Me gusta probar productos sanos y de calidad, y siempre que puedo intento reducir la cantidad de azúcar, por eso en esta ocasión la
sustituí por Sirope de arce que es un
producto 100% puro, se recolecta en Quebec meridional haciendo una incisión en
los troncos de los arces, de esta forma se extra la savia, apenas se obtiene un
litro de este jarabe por árbol.
Tiene un ligero sabor a caramelo, dulce y suave
que combina estupendamente con bizcochos, tortitas, fruta e infinidad de
alimentos, no solo dulces, al pan le aporta un delicado toque no excesivamente
dulce. Os recomiendo probarlo.
INGREDIENTES:
150 g de boniato asado
1 huevo
40 g de leche
50 g de mantequilla fundida
3 cucharadas soperas de Sirope de Arce Maple Joe
250 de harina de fuerza
10 g de levadura fresca
1 huevo batido para pintar
PREPARACIÓN:
Poner el boniato, el huevo y la leche en un bol y con ayuda
de una batidora triturar hasta conseguir una masa homogénea, sin grumos.
Añadir
el sirope de arce, la mantequilla fundida, la harina y la levadura desmenuzada, mezclar hasta integrar todos los ingredientes, sacar al banco y amasar hasta
obtener una masa lisa.
Dejar reposar tapada hasta que doble su tamaño.
Cuando haya doblado su volumen, apretar con los nudillos
para desgasificar, estirar hasta formar un rectángulo del ancho del molde,
enrollar sobre sí misma y colocar en un molde alargado, ligeramente engrasado y
con la parte del doble hacia abajo.
Dejar levar de nuevo hasta que doble su tamaño, pintar con
huevo y hornear a 200º durante unos 30 minutos, con cuidado que no se os dore
demasiado, podéis taparlo con papel de aluminio los últimos 10 minutos.
PANIFICADORA:
Si preferís hacerlo con la panificadora, colocar en la
cubeta la mezcla que hemos triturado de boniato, leche y huevo.
Añadir el resto de ingredientes de la receta y seleccionar
el programa “pan dulce”, peso 500 g y tostado medio.
Cuando termine el programa, sacar y dejar enfriar sobre una
rejilla.
BUENA SEMANA
Maravilloso Mary, un pan/bizcocho con una pinta estupenda y es que todo lo que hace Eva es magnífico. Un besazo.
ResponderEliminarQue ricura de pan, me chifla el boniato así que seguro que este pan me gustaría mucho, aunque ya no encuentro boniatos.
ResponderEliminarBesos
me encanta xq se ve muy esponojoso. y ademas debe de estar de lo mas rico!!!!
ResponderEliminarQue buenísimo pan te ha quedado, me encanta el boniato pero hace mucho que no lo como y el sirope de arce no lo he probado pero de tanto que lo veo por ahí me está micando el gusanillo de probarlo. Me encanta como te ha quedado este pan.
ResponderEliminarUn besooo
Complimenti per il tuo
ResponderEliminarblog..e per la brioche fantastica.
Buona serata.
Inco
Nunca usei batata doce no pão nem xarope de arce ,
ResponderEliminarO pão ficou com muito bom aspecto
bj
COMO TODO LO QUE HACES ES ESTUPENDO TE FELICITO MERCHITA
ResponderEliminarQue rico, apetecible, esponjoso mmmm, la copio, besos
ResponderEliminarQué pan tan original, con el rico sabor que debe tener poca cosa más necesita.
ResponderEliminarBesos.
Menudo pan/brioche! Está para empezar y no parar!
ResponderEliminarMe apunto este pan que se ve riquísimo. Besos.
ResponderEliminarjo estaba escribiendo y se me fu el comentario siempre me pasa lo mismo no sé que sera que rabia. decia que me encanta como te ha quedado se ve tiernisimo. Tengo ese sirope en casa me encanta, y te deciaq ue si llego a tener los boniatos lo hago ya mismo :) u besin beset y besuco :)
ResponderEliminarTiene que estar bien rico, el boniato me gusta mucho en estas masas. Besos
ResponderEliminarQue pinta tiene este pan, como tu dices perfecto con una mermelada casera...y un café con leche! Esto es un desayuno de lujo!
ResponderEliminarBesos
se ve genial y muy rico. Con queso fresco debe ser la bomba!
ResponderEliminarMe produce curiosidad lo del boniato (aquí lo llamamos batata) no sé cuál será el resultado.
ResponderEliminarayy con lo que nos gustan este tipo de panes para desayunar y tenemos sirope de arce, no nos lo perdemos!!
ResponderEliminarun besote
Sirope de arce y boniato???? tengo que probarllo!!
ResponderEliminarQuien diria que hay un bonitado metido!!, jajaja, bueno, me encanta la idea, desde luego es muy original, seguro que rico rico!!. Besotes.
ResponderEliminarIdeal esa miga, y el color de la corteza es impresonante, me encanta !!
ResponderEliminarBesines
Mari,tomo nota enseguida,me encantan los ingrdientes y esa miga tan esponjosa que tiene....esta de lujo.
ResponderEliminarBesets.
Divinisimoooooooooooooo ademas de rico ya mismo tomo nota, me encanta.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Que pintaza tiene! con boniatos tiene que estar delicioso!
ResponderEliminarBesotes
No se si te entró mi comentario, pero que me parece delicioso con los boniatos!
ResponderEliminarBesotes