domingo, 17 de enero de 2016

SOLOMILLO EN SALSA DE PERA


A las carnes magras como el solomillo de cerdo, le va estupendamente el sabor dulce de la fruta.

Un plato completo que puede ser único acompañado de un puré de patatas casero, equilibrado y de rápida preparación.

Vamos con la receta,


INGREDIENTES para 4 personas:

1 solomillo de cerdo 

Para la salsa de pera:

2 lonchas de jamón serrano

1 diente de ajo 

1 cebolleta francesa o media cebolleta fresca

1 pera Ercolina

Aceite de oliva virgen

Sal

Hierbas provenzales 

Ajo en polvo

Para el puré:

3 patatas grandes

2 dientes de ajo

Aceite de oliva virgen

1 nuez de mantequilla

Pimienta


PREPARACIÓN:

El puré:

Pelamos las patatas y las ponemos a cocer hasta que estén listas.

Freímos los 2 dientes de ajo pelados en una cucharada de aceite de oliva, hasta que se doren.

Trituramos las patatas junto a los ajos, añadimos la nuez de mantequilla y sal y pimienta al gusto.

Reservamos.

Para la salsa de pera:

Picamos el jamón y freímos hasta que esté doradito y haya soltado toda su grasa, añadimos el ajo picado y la cebolleta muy picada, freímos 2-3 minutos y a continuación añadimos la pera pelada y picada. Lo cocinaremos todo durante unos minutos y añadiremos agua de cocer las patatas, las hierbas provenzales y probaremos de sal. Lo tendremos un par de minutos en el fuego y finalmente lo pasaremos por la batidora hasta conseguir un puré ligero, podemos corregir al gusto añadiendo más o menos agua de cocer las patatas y rectificando el punto de sal y pimienta.
Reservamos.

Ponemos al fuego una sartén antiadherente. Yo utilizo una aceitera en spray para no echar demasiado aceite en la sartén, cuando esté muy caliente colocamos las rodajas de solomillo, que habremos cortado gorditas, de algo mas de un dedo de grosor. Marcaremos por un lado y por el otro, solo vuelta por lado y le echaremos un poco ajo en polvo y sal.

Montaje del plato:

Colocar a lo largo una linea gruesa de salsa de pera en el fondo del plato, sobre ella el solomillo y acompañar con puré de patatas.

Y listo, espero que os guste y os deseo una feliz semana.


5 comentarios:

  1. Yo nunca había probado el cerdo con pera, sí con manzana, así que la próxima vez que prepare cerdo, el puré será de pera.
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Este solomillo acompañado de esta salsa de peras es muy rico y saludable ya que no aporta apenas grasa y me viene genial y encima su acompañamiento...un lujo de receta huuuu.Un besito.

    ResponderEliminar
  3. Estoy de acuerdo, a este tipo de carne los sabores dulzones de la fruta les van de maravilla.
    Tiene una pinta muy tentadora, además de estar tiernecita la carne.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Estupenda receta y una forma diferente de comer solomillo. Un cálido abrazo y un buen año para ti.

    ResponderEliminar
  5. No soy yo muy de carnes,mpero si vienen disfrazadas ya es otra cosa, me imagino el contraste del solomillo con el dulce de la pera y acompñado de un pure, al que además has añadido unos ajitos, pura delicia. Un abrazo

    ResponderEliminar

Tus comentarios hacen que este blog crezca día a día, gracias por leerme y visitar mi cocina, espero que te guste el menú y que vuelvas pronto.