Retomo de nuevo a Linda Collister en su libro pan de la
chapata al pan de centeno, en el capítulo de las Américas encontré esta receta
que me gusto sobre todo por la introducción de la autora a la misma, y dice
así:
“ Este es el pan de textura ligera aunque bien aromatizado,
que mi marido recuerda de su infancia, y con el que compara cualquier otro. Se
utiliza para preparar sándwiches excelentes, es bueno con el salmón ahumado, y
excelente tostado. Los antiguos panaderos de New Amsterdan utilizaban semillas
de alcaravea con harina de centeno, pues la harina blanca tan habitual en
nuestros días era demasiado cara para diario”.
Con esta presentación no puede menos que meterme en harina y
preparar una barra siguiendo detenidamente pasos e ingredientes, y otra añadiéndole
nueces.
Realmente bueno, ya que el yogur desarrolla el centeno y ayuda a la fermentación aunque también os contare una anécdota, el
domingo pasado estábamos comiendo y le pregunte a mi padre que tiene 83 años
- ¿Te gusta el pan?
- No, me respondió con firmeza
-¿Por qué?
- Porque es como el pan que comíamos después de la
guerra, de centeno.
Como cambian las cosas ¿verdad?, hoy pagamos las harinas integrales, de centeno como una especie de delicatessen y en otras épocas lo que hubieran dado por comer pan blanco,
INGREDIENTES:
300 g de harina de centeno
700 g de harina de fuerza
2 cucharadas de sal marina
2 cucharaditas de semillas de alcaravea (Yo no le he puesto)
15 g de levadura de panadero fresca o 7 g de levadura seca
575 ml de agua tibia
2 cucharadas soperas de yogur natural, a temperatura
ambiente
200 g de nueces optativo
PREPARACIÓN:
Mezcla en un cuenco grande las harinas, la sal y las
semillas de alcaravea si decides ponerlas. Si utilizas levadura seca añádela a
la harina. Haz un hueco en el centro.
Si utilizamos levadura fresca la desmenuzas sobre un cuenco
pequeño, añades aproximadamente un cuarto del agua y mezcla hasta que se haya
disuelto. Vierte en el hueco de la haría junto con el resto del agua y el
yogur. Lleva gradualmente la harina de los extremos hacia el centro hasta
conseguir una masa blanda pero no pegajosa; las calidades de las harinas
varian, por lo que si se siente demasiado suelta, añade un poco mas de harina,
1 cucharada a la vez, o si por el contrario parece que está dura y seca, o hay
migas en el fondo del cuenco, agrega un poco mas de agua, 1 cucharada a la vez.
Vuelca la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente
enharinada y amásala a fondo 10 minutos hasta que esté muy flexible. Si queremos hacer unos de los panes de nueces,
dividimos la masa en dos y a una de ellas le incorporamos las nueces, amasando
hasta que estén repartidas por toda ella. Pon las masas cada una en un cuenco, cúbrelas con una película de
plástico y déjalas levar en un lugar cálido unas 2 horas, hasta que hayan doblado
su tamaño.
Vuelca la masa en la superficie de trabajo ligeramente
enharinada y aplástala para deshincharla. Lo haremos con las dos masas,
formamos un óvalo con cada una. Con el canto de la mano, haz una buena incisión
a los largo de cada trozo y luego enrolla formando una especie de salchicha
ovalada. Da la vuelta al pan de forma que la juntura quede hacia abajo y la
superficie esté lisa. Pon los panes sobre la placa o placas. Envuélvelos en una
bolsa de plástico grande e ínflala ligeramente. Déjalos levar 1 ½ horas hasta
que casi hayan doblado su tamaño.
Mientras, precalienta el horno a 220º. Destapa los panes y
haz unos cortes sobre la superficie. Mételos en el horno precalentado durante
35 minutos, o hasta que al golpear su base suenen a hueco. Déjalos enfriar
sobre una rejilla metálica.
BUEN FIN DE SEMANA
Jajajaj, qué gracioso tu padre, me ha encantado la anécdota!
ResponderEliminarY el libro este de Linda, está en preferentes para su compra, lo quiero ya!!!
mmm que rico ese pan. Lo tomo con tu permiso. Saludos y gracias por compartir.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo Mari precioso color... como cambian las cosas ahora los médicos recomiendan el centeno ,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarNunca he probado este tipo de pan, así que tomo nota :P
ResponderEliminarBesos
las modas y las costumbres cambian con el tiempo!! me gusta muchissimo este pan,seguro que es una delicia untado con tomate y aceite, ya pa la saca! besos
ResponderEliminar¡Que pan mas rico! Yo solo hago pan blanco. Este tiene una pintaza que ahora mismo me lo comia tostadito con mantequilla y mermelada casera de fresas. Una preguntuita Maria donde se puede encontrar diferentes las harinas? Yo solo veo la de fuerza y una integral. Saludos.
ResponderEliminarEn Carrefour, en la zona gourmet tienes diferentes tipos de harina, la de centeno la compre allí. Mercadona tiene integral y de fuerza. y el Lidl suele tener harinas para hacer diferentes tipos de pan que ya llevan hasta la levadura.
EliminarEspero haberte ayudado, un beso y buen finde
Tiene un corte excelente, me gusta.Besos.
ResponderEliminarPues desde luego tiene una pinta estupenda,pero lo de las harinas es así,yo hice unas galletas con harina de algarroba,y, mi padre me dijo que eso se lo daban a comer a los animales....y después de todo, que somos nosotros sino animales?
ResponderEliminarBsitos
Esta genial tu pan,me gusta la miga que tiene. Como cambian los tiempos. ahora vamos a los herbolarios a comprar harinas distintas a unos precios... y antes no podían comer un pan con harina de trigo... Besines
ResponderEliminarQue buenisima pinta!! el pan casero esta buenisimo. Me apunto tu receta, un beso :)
ResponderEliminarummmmmmmmm,que pintaza....bess
ResponderEliminarVaya rebanadas hermosas salen de esos panes, una delicia. Besos
ResponderEliminarQue buena cara tiene este pan!! Besos
ResponderEliminarQUe buena pinta, tiernito por dentro y con miga como a mi me gusta
ResponderEliminarQue rico Mari tiene que estar este pan, te ha quedado estupendo!! me gusta!!
ResponderEliminarbesitos y feliz finde!!
QUE RICO Y QUE BONITO TE HA QUEDADO ESTE PAN,BESINES
ResponderEliminarMe cuesta arrancar con el pan, de momento, algún día a lo mejor me atrevo, mientras tanto sigo "saboreando" los vuestros.
ResponderEliminarUn besito
Marialuisa
Me encanta hacer pan de hecho creo que es un vicio jeje, te ha quedado genial una pinta estupenda, la verdad que todavía no me he animado con harinas distintas, me tengo que poner con ello y que mejor que tu estupenda receta, si que es curioso si antes lo que darían por pan normal y ahora lo caras que van las harinas estas besitos
ResponderEliminarQue envidia me dais los que hacéis pan, es uno de mis retos, lo hice una vez y tuve que tirarlo, ahora me cuesta animarme. Te ha quedado estupendo. Un beso
ResponderEliminarQUE BONITOS TE HAN QUEDADO ESTOS PANES¡¡¡ BESINES
ResponderEliminarUmmmmm que pinta!!!!!!!1 ¿y el olor? ummmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarUn pan que se ve muy rico y con centeno a mi me encanta te quedo estupendo...Besos
ResponderEliminarQue rico se ve ese corte
ResponderEliminarQue rico pan, aunque a tu padre no le gustara...es natural, la alimentación va unida a nuestra propia historia. Un saludo!
ResponderEliminarA ver si me animo a probar esta recetita.
ResponderEliminarYo tengo un par de centeno integral:
http://sariqui.blogspot.com.es/2012/05/experimentando-con-un-pan-de-centeno.html
Besitos y buen fin de semana!