Mi amiga y compañera Amparo vino expresamente el otro día a
traerme estos calabacines redondos.
Hablando un día en el almuerzo, “de esto y de lo otro”, salió como no, el tema de la cocina y seguimos con recetas y
platos, menciono que un amigo suyo cultivaba unos calabacines redondos. Como
podréis imaginar automáticamente esto despertó en mi gran interés, ¿calabacines
redondos? ¡Quiero, quiero, quiero, fue lo primero que dije, como niña pequeña!
Así que hace una semana, Amparo vino a propósito todo cargada
con dos calabacines redondos, hermosos ejemplares de casi un kilo cada uno. Yo
como podréis imaginar: ¡entusiasmada! Y al verlos la imagen que se me presento
fue la de pequeñas cazuelitas para
presentar un plato bien rico, no sé porque pero de inmediato supe lo que haría con
ellos, un plato caliente y otro frio.
El que traigo hoy es el caliente, gratinado, sabroso, ¡qué
delicia! Aunque quede mal que yo lo diga, ¡qué delicia!
Que buen sabor el de las verduras del huerto de casa, o de
casa del amigo en este caso, y que rico y suave el calabacín redondo. He visto
por internet esta variedad y normalmente se usan en tamaño más pequeño pero a mí
me ha encantado de estas dimensiones, encuentro que es perfecto para dos y
compartir este calabacín con quien queremos es un autentico gusto.
Una vez vaciado, el propio calabacín sirve de recipiente
contenedor de la receta y causa sensación cuando lo sacas a la mesa y lo
destapas, cuando metes la cuchara y te sirves de su rico interior. Por supuesto
he guardado las pepitas para plantar el próximo año.
Con esta receta quiero participar en el Concurso de recetas
de verduras organizado por Margot cosas de la vida y A la carta para dos,
patrocinado por:
INGREDIENTES para 2 personas:
Un calabacín redondo de buen tamaño (800-1000 g) o 2 pequeños por persona
1 cebolla grande
2 zanahorias
100 g de queso Cheddar curado rallado
125 g de fiambre de pechuga de pavo en tacos
200 g de tofu wok algas de NaturSoy
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta
Un chorrito de vino blanco
PREPARACIÓN:
Lavamos el calabacín y cortamos la parte superior a modo de
tapa. Con una cuchara lo vaciamos teniendo cuidado no dejar el calabacín demasiado fino, de un dedo de
grosor será perfecto para que nos sirva de recipiente.
Quitamos las pepitas y troceamos la pulpa de calabacín,
reservamos.
Cortamos la cebolla en juliana y luego en cuadraditos, no es
necesario hacerlos excesivamente pequeños, ponemos aceite de oliva en una
sartén y echamos la cebolla en primer lugar por ser la que más cuesta de hacer,
a fuego medio bajo, mientras rallamos las zanahorias y cuando la cebolla
empiece a estar blandita añadimos el calabacín y la zanahoria rallada, echamos sal y pimienta al gusto.
Cuando este prácticamente pochada, añadimos un chorrito de
vino blanco de buena calidad y cocinamos un par de minutos, a continuación
añadimos el tofu y el fiambre de pavo en tacos gorditos, unos 3 minutos serán suficientes para que los
sabores se entrelacen. Retiramos del fuego. Añadimos unas tres partes del cheddar rallado y mezclamos. Rellenamos el
calabacín y cubrimos con el resto de queso rallado.
Encendemos el grill del horno e introducimos el calabacín,
gratinamos unos minutos hasta que el queso empiece a dorarse.
Servimos inmediatamente, con su tapa.
Qué hermosura!, y dices que pesaban cerca de un kolo, hija que maravilla, y como lo has preparado me ha gustado muchisimo. Ahora la que quiere esos calabacines soy yo!
ResponderEliminarqué cosa tan ricaaa, me ha sorprendido el interior, tiene super buena pinta.
ResponderEliminarSi que tiene que ser una delicia! Menuda pinta, yo tambien quiero calabacines de esos!!!!jeje. Suerte en el concurso, un beso guapa :)
ResponderEliminarme gusta mucho tu receta. ya estoy cansada de comerme las berenjenas y calabacines siempre igual y busco nuevas formas de prepararlas. te agradezco que compartas tus recetas y te mando un beso desde canarias.
ResponderEliminarSabes una cosa, yo también quiero, quiero y quiero, a ver si se concede mi deseo como el tuyo, jejeje,
ResponderEliminarHas tenido muy buena idea sirviéndolo de esta manera con tan rico relleno, Qué ricas las verduras recién cogidas del huerto!
Suerte en el concurso!
Besos.
He visto muchas recetas con estos calabacines y yo nunca los encuentro en el mercado....muy buena pinta tiene el plato.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
que recuerdos estos calabacines, jejejee cuando era pequeña, recuerdo hacerles unas bridas de cuerda y colgarlos en el pajar hasta que endurecían, igual que las calabazas, al menos 6 meses y cuando se veían secos, sonaban como unas maracas, las pipas secas por dentro. luego, con mucha paciencia, mi tío, los cortaba la tapa (parte de arriba) y hacia con ellos una especie de olla para poner el gazpacho el verano siguiente. hacia por lo menos 28 años que no los veía. guarda esa semillas como oro en paño guapa y si ves la oportunidad, me mandas alguna, que me gustaría mucho sembrarlos, porque ademas tienen un sabor diferente, mas parecido a la calabaza. un abrazo.
ResponderEliminarEste es el tipo de calabacínq ue se vende por aquí, lo llaman buango y es idel para hacerlo así, relleno. Bs
ResponderEliminarOh, Mari, qué calabacines tan graciosos! Yo tan sólo encuentro los alargados en la frutería... te han quedado estupendos, suerte para el concurso muakssss
ResponderEliminarwowww q delicia por favor !! ya tengo la cuchara preparada jjijiji para hincarle el dienteee
ResponderEliminarVaya pedazo de calabacín, Mari! Nunca los he visto así, me parece un plato genial. Lo de hacer las anchoas con boquerones, me parece buena idea, mucha gente dijo que lo hacía así. Ya me contarás! Un besazo, preciosa!
ResponderEliminaruna receta estupenda.....delicioso!!!!!
ResponderEliminarpreciosoooo
ResponderEliminarQue bellezones! Son auténticos Zuchinis.... yo por aquí no los encuentro, sólo los largos, tan largos como mis dientes ahora mismo! Besos
ResponderEliminarAi Mari nunca había visto estos calabacines!! qué graciososssss, y quedan estupendamente bien presentados, muy buena receta! besos
ResponderEliminarque rico Mari, me gustan mucho los calabacines rellenos, de hecho ayer compre para hacerlos mañana, por cierto, pasaba a saludarte y a decirte que pases por mi blog cuando puedas que tienes un regalito. Besitos
ResponderEliminarhttp://silvia-artesaniadelsur.blogspot.com
jo que pintazaaaa cada vez que veo estos redondos los quiero yo tambiénnn: los quiero los quiero los quiero aajajajaja. Oye que gracia me hizo ayer cuando me pusiste 'un besuco' de repente te imaginé cántabra perdida jajajaa. Un besucooo ;)
ResponderEliminartengo muchas ganas de encontrarlos redondos
ResponderEliminarCómo me gustan estos calabacines, y, la verdad es que no siempre me es fácil encontrarlos. me han encantado y así gratinados, una delicia seguro!!!!!besos
ResponderEliminarPues mira que nunca los había visto.
ResponderEliminarInteresante.
Mucha suerte en el concurso.
Besotes.
;)
Estupenda la presentación!! Y el relleno... tremendo. Me ha encantado tu receta.
ResponderEliminarBesos
No te dejé un comentario en tu blog en su momento,discúlpame.
ResponderEliminarMil gracias por participar y mucha suerte.
Ya esta la recopilación de todas las recetas recibidas en el blog por si lo quieres ver.
Besos
El relleno espectacular!! Y que bien presentado!!
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!
Besitos!!