Como os prometí aquí tenéis la receta del queso de yogur
LABNEH. Realmente os va a sorprender lo fácil que se hace y las muchas versiones que podéis crear.
Existen muchas recetas por internet, así como sabores para
todos los gustos, dulces, saladas,
cremoso, más firme, picante, con
hierbas, con nueces…, podréis hacerlo a
vuestro gusto y capricho, por muy poco dinero tendremos un queso para untar
bueno, sano y barato.
Interesante conocer su procedencia: El labneh (pronunciado
también labaneh, árabe: لبنة
) es una especie de queso-yogur elaborado con leche de oveja, de vaca y
ocasionalmente de cabra, muy típico de
las cocinas de Oriente Medio. Su consistencia podría definirse entre yogur muy cremoso
o queso. Para poder preservarlo durante más tiempo se deja colgando dentro de
una gasa o tela de algodón varios días,
de esta forma podremos formar bolas de queso para sumergirla en aceite de
oliva. El labneh puede ser condimentado con especias como el tomillo o la
menta.
Hoy en día el labneh puede encontrarse en los mercados,
envasado en frascos de cristal en forma de bolas con aceite de oliva, pero gran
parte de las casas de Oriente Medio sigue elaborando labneh casero. Antiguamente los nómadas ponían
el yogur de leche de cabra en pieles y con el tiempo el suero se evaporaba a
través de los poros hasta que quedaba
una pasta a la que se le añadía sal con objeto de preservarla. Hoy en día el método
de elaboración es similar, solo que el yogur se compra en supermercados y las
pieles las sustituimos por paños de algodón, que tras colgarse durante 24 horas
nos producen una crema lista para ser empleada.
El labneh es un plato muy popular como meza. El meza se
sirve antes de la comida principal y consiste en una variedad de aperitivos o bocados
pequeños, vendría a ser como las tapas
en España. En el Líbano existe un labneh con un sabor especialmente particular
y elaborado con leche de cabra que se denomina Anbariz.
Fuente: Wikipedia
Después de esta presentación me imagino que tendréis ganas
de empezar a hacer labneh ¿no?
IMPORTANTE: Podemos darle la consistencia que más nos guste, dependiendo del tiempo que lo tengamos en el tamiz, en función de esto obtendremos un queso muy cremoso para untar, como los que se comercializan en terrinas o si por el contrario lo tenemos varios días podremos formar bolas para guardar en aceite. Podéis usar la variedad de yogur natural que más o guste o se ajuste a vuestras necesidades, yogur desnatado, entero o griego.También la cantidad que queráis, 1 yogur o 10 yogures, si lo vais a conservar en aceite podéis hacer más cantidad, si es para tomarlo como queso fresco de untar hacer menos cantidad si no lo coméis rápido.. |
INGREDIENTES:
6 Yogures naturales griegos
1 cucharadita de sal
Para el acabado:
Las hierbas aromáticas que más os gusten
Tomillo
Orégano
Albahaca
Pimienta
Etc..
Aceite de oliva virgen LA BOELLA
Necesitareis también:
Una tela de gasa o paño de algodón
Un colador
Un recipiente grande o jarra alta donde descanse el colador pero que no
llegue a tocar el suero.
PREPARACIÓN:
Echar los yogures en un recipiente junto a la cucharadita de
sal, en el caso de querer utilizarlo en recetas dulces no le pongáis la sal.
Mezclar y pasar a una gasa fina o paño de algodón. Apretar el yogur girando la
gasa/paño a modo de hatillo, debemos conseguir que quede apretado para que se
filtre el máximo de suero.
Lo colocaremos sobre un una jarra alta o recipiente grande
de forma que el yogur quede suspendido y sin tocar el suero resultante.
Para obtener la consistencia del labneh en bolas los
tendremos 3 días escurriendo dentro de la nevera, tapamos el recipiente con film transparente para que no pueda coger ningún tipo de olor, pero si lo queremos más cremoso, con 24
horas será suficiente.
Transcurridos los tres días, preparamos la mezcla de hierbas
elegida, en mi caso tomillo, orégano y pimienta, hacemos bolas de queso de unos
4 cm y rebozamos en la mezcla.
Preparamos un envase de cristal en el que habremos puesto
aceite de oliva virgen.
Yo he utilizado aceite LA BOELLA Molí d’óli, 100% Arbequina y con una acidez del o’2º, un aceite muy equilibrado y aromático con un marcado toque de dulzor característico de la variedad, muy apropiado para conservar el queso labneh. |
Introducimos las bolas de queso en su interior y conservamos
en la nevera.
Espero que lo probéis y disfrutéis, tiene muchas
posibilidades, solo, acompañado de algún fiambre, salmón, ensalada y también
podemos tomarlo con acompañamiento dulce en el desayuno o merienda, recordar si
le vais a dar este uso no ponerle sal.
El suero no lo tiréis, podéis usarlo para hacer algún
pan, bizcocho o magdalenas, por ejemplo unos ricos panecillos como estos
BUENA SEMANA
Hola Mari!!!
ResponderEliminarTe quedo buenisimo, es el queso de toda la vida, en casa lo hago cada dos semanas y practicamente no compro quesos para untar, el labene es el mejor!!!
sweetcakestoronto
besos
miri
Mari que pasada!!!!!!, esto voy a prepararlo yo fijo, fijísimo.
ResponderEliminarTengo varias dudas:
El paño cómo debe de ser? muy poroso no ¿verdad?, a ver que encuentro que me sirva.
El colador es para apoyar el atillo con el yogur y que el suero vaya cayendo a la jarra ¿no?
¿Dónde se guarda durante el proceso?, ahora hace fresquete pero si hace calor ¿lo podemos Menudo interrogatorio... jajaja, muchos besinos y gracias por esta maravilla.
Laura buen día
Eliminarel paño no debe ser muy poroso, puedes usar un colador de la tela que se utiliza para hacer café,
en algunos países le llaman café chrorriado a este tipo de preparación y usamos unos coladores que venden para ese efecto.
Incluso tengo unos que parecen un colador grande y envés de la malla del colador trae la tela especial para colar el café y eso funciona
muy bien, Ahora que debes poner este colador encima de una jarra alargada mas bien onda de manera que
la punta del colador no toque el fondo donde estará drenando el suero. Esta jarra debe dejarse en la nevera por el tiempo que sea de
acuerdo a la suavidad o dureza que le quieras dar al producto final.
saludos
Roberto
Qué receta tan estupenda, me gusta mucho la idea de hacer queso del yogur. Me la apunto y seguro que la hago muy pronto. Los panecillos de escándalo. Besos
ResponderEliminarMari me he quedado con la boca abierta de lo bien que te ha quedado, me ha enamorado tu frascooooo!!!!
ResponderEliminarHola Mari, menuda lección de labneh. Yo había oído hablar pero no lo he probado; lo que sí te digo es que tengo pendiente de hacer en casa preparados lácteos y este tuyo se acaba de añadir a la lista de espera. Tiene que estar delicioso! Besos
ResponderEliminarNo conocía esta forma casera de preparar queso con yogurt... con griego tiene saber estupendo!!!! Besos,
ResponderEliminarQue maravilla de queso...me encanta y lo he visto en libros pero no lo hice!
ResponderEliminarEsta vez te lo voy a copiar.
Un beso
Achei a receita muito interessante.
ResponderEliminarbjs
Hola Laura, no te preocupes, nada de interrogatorio, encantada te respondo, la verdad es que he hecho un poco larga la entrada y al final se me ha pasado poner que durante los tres días tiene que estar en la nevera tapado con film. Sobre el paño lo ideal es utilizar una tela fina como las gasas que utilizamos para las heridas pero si no tenemos servirá un paño de algodón fino. El atillo tiene que quedar sobre el colador pero sobre un recipiente grande de modo que no toque el suero que va soltando, puede servir una jarra o un envase alto.
ResponderEliminarBesitos preciosa
Muchísimas gracias por la respuesta Mari, esto lo pongo en práctica en menos que canta un gallo :) Yo creo que entre esta semana y la que viene me pongo manos a la obra.
EliminarBesinos.
Que chulo, me gusta. Lo haré y lo publicaré. Un abrazo Mari
ResponderEliminarImpresionante Carmen, te quedó fantástico!
ResponderEliminarComo te dije en la entrada anterior, no conocía éste queso, así que me guardo la receta que me parece delicioso!
Un besito
Mari que recetas más buenas aprendo visitando tu blog. Que pases un buen día de fiesta. Besos
ResponderEliminarEstos quesitos te han quedado riquísimos,Preparaba así un queso dulce para el relleno de crepes!!
ResponderEliminarun beso
Hola Mari, he preparado el queso con hierbas aromatizadas tal como tu..mira mi blog ;http://eniskitchen.blogspot.com.es/2013/10/labneh-queso-de-yogur.html
Eliminarun beso
Buenísima receta!! te la copio seguro, me encanta el queso, y el aceite que has utilizado también, yo lo utilizo mucho ya que me lo regalan a veces!! el aprovechamiento del suero para hacer los bollinos me parece la bomba, gracias, bsss
ResponderEliminarHOla Mari me encanta y en casa de mi abuela se hacia cuando era pequeña aqui en Asturias con la leche de vaca de casa la dejaban cuajar y despues la ataban en un paño de algodón y la colgabas para que saliera el suero y era un verdadero manjar lo comíamos con azúcar o miel y era delicioso me has trasportado a mi niñez voy a hacerlo a ver si me sale bien.... me ha encantado tu receta
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Me dncanta seguro que lo preparo.un beso
ResponderEliminarMe encanta el queso, me la apunto para probarla, un saludo.
ResponderEliminarNo conocía esta receta!! Mi hijo hace quesos de todas clases (cuando mi hermano nos regala leche de sus cabras) y este lo voy a hacer en cuanto compre los yogures,tiene que estar riquísimo y se ve muy fácil.
ResponderEliminarMil gracias por compartir la receta!
Un abrazo y feliz día
Genial, no lo he probado nunca pero me encantaria, me apunto la receta!
ResponderEliminarMari, esta receta me ha sorprendido un montón, está genial y no es muy difícil de hacer. Lo voy a probar porque seguro que sorprende a cualquier comensal, muchas gracias. Un beso
ResponderEliminarHola Marii...yo hago el yogur en casa con la TX y lo dejo fermentar durante 24-36h...crees que este me servira tambien para preparar este queso...tambien lo preparo con leche de cabra...no entendi muy bien lo que presionar para que extraiga el suero...es que me da que si estrujo mucho el yogur se saldra tambien...luego a ver si entendi....pongo el paño dentro del colador y vierto el yogur,verdad??y las gasas para que??uff...me da mucha curiosidad preparar este queso en casa...despues de preparar el pan y el yogur...solo me faltaba el queso..jajajaja!!!!!Gracias!!!!!!
ResponderEliminarHola Ivan, voy a intentar resolver tus dudas, yo también he hecho yogur casero, concretamente lo hago en el horno a muy baja temperatura y queda estupendo, pero no me atrevo a decirte con rotundidad si utilizando este yogur el queso quedará como este, desde luego me pica la curiosidad y creo que lo voy a probar, también te animo a que lo hagas tu, en el peor de los casos la perdida no será muy grande, puedes probar con un par de yogures ya que para hacer este tipo de queso no hace falta ningún ingrediente extra, salvo un poquito de sal, ya que de lo que se trata es de retirar el máximo de suero al yogur para conseguir una pasta tipo queso.
EliminarSobre la otra cuestión, el modo de licuar el yogur, tienes que poner un paño de algodón no muy grueso sobre el colador, si consigues un colador grande lo harás mejor, olvidate de la tela tipo gasa porque no la encontrarás con facilidad, una vez pones el queso en el paño, coges las puntas de este y las vas girando, de esta forma comprimiras el yogur y te quedará como un hatillo con forma de bola, el yogur no se sale porque el paño lo impide pero por el contrario a medida que vayas apretando el trapo irá saliendo suero. Cuando lo tengas bien apretado lo atas, puedes usar una goma y lo dejas sobre el colador y este sobre una jarra para recoger el suero, lo tapas con film y lo metes a la nevera durante 3 dias.
Es genial hacer queso, yogur y pan ¿verdad?
Ya me cuentas que tal te sale y cualquier cosa no dudes en preguntar
Un abrazo
No conocíamos esta receta, una entrada magistral.
EliminarTiene que estar riquísimo!!
un abrazo
Que bueno Mari, siempre aprendiendo cosas nuevas, seguro que esta buenisimo......besos
ResponderEliminarMe parece genial poder hacer el queso en casa, seguro que está muy rico.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Hola mari.
ResponderEliminarSerá un placer aprender a hacer este tipo de queso... me han encantado esas bolitas en aceite.... tienen que estar deliciosos!!!!
Los probaré.
Un besote.
Todo muy bien aprovechado hasta el suero, para hacer esos panecillos.
ResponderEliminarTiene que quedar muy bueno y con la satisfacción de que lo hemos hecho nosotras, lo más natural posible.
Besos.
Que rico...me quedo con la receta con tu permiso.Besosssssss
ResponderEliminarMuy interesante, sobre todo ahora que me ha dado por hacer quesos caseros.
ResponderEliminarBesos.
Me ha gustado mucho, mi pregunta es ¿Sólo es con yogur griego, se puede usar otro tipo de yogur? Podría ser desnatado?? Gracias,
ResponderEliminarConchi lo mejor de todo es que puedes usar el yogur natural que mejor se ajuste a tus necesidades y gustos, griego, desnatado o entero, el que quieras.
EliminarUn beso enorme y cuentame si lo haces
Mari mil gracias por tu receta.
ResponderEliminarPor favor me ayudas con esta inquietud: que hace la diferencia entre la receta de tu queso y el queso ricotta?
un abrazo
Hola Mafe, muchas gracias por visitar mi blog, intentare explicarte la diferencia entre el queso labneh y el ricotta, la textura del ricotta es en grumos y el labneh es un queso de untar. El ricotta lo obtenemos cortando la leche que calentamos a alta temperatura y filtramos en un paño o gasa, en una hora aproximadamente lo tendremos listo, es empleado en postres y rellenos de pasta sobre todo, de sabor suave y textura granulosa, el labneh es un pelin más ácido porque lo elaboramos a partir del yogur.
ResponderEliminarLos dos son muy ricos, el ricotta también se puede hacer en casa con leche y nata, otra cuestión importante es la conservación, el ricotta tiene una vida más corta, hay que consumirlo como máximo en 4 días.
A mi me encanta el queso y tengo varios libros de recetas, tengo pendiente publicar la receta para hacer ricotta en casa.
Un beso y espero haberte ayudado