¡¡Feliz Navidad!!
¿Qué tal la cena de Nochebuena? ¿Y la comida de Navidad?
Bueno pues para que el día de hoy sea redondo no puede
faltar un tronco de Navidad, tenía muchas ganas de hacerlo, el relleno es de turrón para que sea más navideño si cabe. No es una
receta difícil, si un poco laboriosa pero el resultado podéis verlo, merece
la pena.
Vamos con la receta:
INGREDIENTES
Para la plancha de bizcocho:
4 huevos
4 cucharadas de azúcar
5 cucharadas de harina
½ cucharadita de levadura
1 cucharada de mantequilla
Para el relleno:
400 ml de nata para montar
300 g de turrón blando
5 hojas de gelatina pequeñas
Para la cobertura:
150 ml de nata
200 g de chocolate de postres
25 g de mantequilla
Para decorar:
Fondant
rojo Kelmy
Fondant verde Kelmy
Para el almíbar:
100 g de azúcar
100 ml de agua
Un chorrito del licor que os guste (opcional)
PREPARACIÓN:
Bizcocho:
Separar las claras de las yemas, batir la claras a velocidad
alta, cuando empiece a estar firme añadimos el azúcar, poco a poco, hasta
conseguir que forme picos. A continuación añadimos las yemas ligeramente batidas y la harina con
la levadura tamizada, mezclamos con movimientos envolventes para que no baje la
masa.
Cubrimos una bandeja de horno con papel sulferizado y
vertemos la masa, extendemos con una espátula y horneamos a 160º durante 15
minutos.
Sacamos y ponemos la plancha horneada sobre un paño húmedo y
sin quitar el papel enrollamos y reservamos.
Relleno:
Ponemos la nata en un cazo y cuando vaya a hervir retiramos
y añadimos el turrón picado, removemos bien hasta que se deshaga por completo.
Ponemos las hojas de gelatina en agua fría 4 minutos, escurrimos y añadimos a
la nata con turrón, mezclamos hasta que se disuelvan.
Yo he utilizado hojas de gelatina pequeñas, de la marca de
Mercadona, he puesto 4 hojas, el envase indica usar 5 hojas para 500 ml, así
que como he puesto 400 ml de nata he puesto esta cantidad.
Introducimos en la nevera mínimo una hora para que coja
consistencia.
Almíbar:
En un cazo ponemos el agua, el azúcar y el licor elegido si
decidimos añadirlo, removemos y dejamos cocer 5 minutos. Reservamos y dejamos
enfriar.
Cobertura:
Calentamos la nata junto al chocolate troceado y la
mantequilla removiendo continuamente a fuego bajo hasta conseguir un ganache de
chocolate cremoso. Reservamos.
Montaje del tronco:
Desenrollamos la plancha de bizcocho y pintamos con el
almíbar frío, untamos con el relleno repartiendo bien la crema y dejando en uno
de los extremos del bizcocho unos 2 centímetros sin poner crema de turrón. Ayudándonos
del papel y el trapo vamos enrollando con cuidado, teniendo especial precaución en
que nos quede apretado. Cuando tengamos formado el tronco, colocamos la parte
del cierre hacia abajo y enrollamos de nuevo en el papel. Introducimos en la
nevera y que enfríe un par de horas.
Pasado este tiempo sacamos el brazo, cortamos un trocito en
diagonal de cada extremo que colocaremos a cada lado para darle más realismo
al tronco, cubrimos con el ganache de chocolate y decoramos haciéndole rayas
con un tenedor.
Para rematarlo y dejarlo más chulo, hacemos unas hojitas
verdes con fondant y unas bolitas rojas. Dejamos un rato en el frigorífico y
listo para comer.
FELIZ SEMANA
Te quedó fantástico, gracias y felices fiestas .
ResponderEliminarSe ve genial y muy rico.
ResponderEliminarFelices Fiestas
Cocinando con Montse
Un tronco perfecto para estas fechas, me encanta. FELICES FIESTAS y que el año que bien te traiga buenas vibraciones en todos los aspectos.
ResponderEliminarMariiiiiiiiiiii qué rico y que bonito te quedó! me ha gustado lo del relleno con turron, lo probaré, el mio era solo de nata. Un besucoo
ResponderEliminarTe quedo genial!!!
ResponderEliminarUn postre riquísimo
Un beso y feliz navidad
Que bueno. Yo tb. preparé uno relleno de turrón para nochebuena y quedó delicioso, aunque no tan grande como el tuyo, jejeje creo que por eso no sobró ni las migas.
ResponderEliminarBesicos y felices fiestas.
Qué buena pinta
ResponderEliminarquedó estupendo! un postre de lo más original en estas fechas! felices fiestas!!
ResponderEliminarTe ha quedado precioso, yo todavía no me he atrevido con la plancha del bizcocho.
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