Esta receta es estupenda para los que se
están iniciando en el apasionante mundo del pan.
Un pan básico y sencillo, que podréis
adaptar a vuestros gustos cambiando el tipo de harina y los ingredientes extras
añadidos, en este caso las nueces y
pasas.
Podéis hacerlo en panificadora si la tenéis
o a mano. Yo en principio iba a utilizar la panificadora pero resulta que se me
ha estropeado, cachis!! Pero no hay problema porque también se puede hacer sin
ella.
INGREDIENTES:
325 gr de harina panadera o de fuerza
175 gr de harina integral de fuerza
150 gr de agua
150 gr de leche semidesnatada
2 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de miel
1 ½ cucharaditas de sal
2 cucharaditas de levadura seca de
panadería
Pasas
Nueces
Copos de avena
PREPARACION:
Si usas panificadora:
Coloca todos los ingredientes en la
cubeta de la panificadora, primero los líquidos y después solidos.
Selecciona programa 1 si tienes la
panificadora del Lidl, el de pan normal y hornea hasta que finalice el
programa.
Si lo hacéis a mano:
Coloca los ingredientes solidos en un
cuenco, haz un hueco en medio y vierte los líquidos, ve incorporando hasta
conseguir una masa. Espolvorea el banco de la cocina con harina y vuelca la
masa. Amasa unos 10-15 minutos hasta conseguir una masa que no se pegue y sea
manejable. Déjala descansar en un cuenco tapada durante 1 hora. Desgasifica,
que es aplastar la masa para retirarle el aire. Una vez aplastada la masa, pon
sobre ella las nueces y pasas, amasa de nuevo hasta que se integren estos
ingredientes, forma una pieza alargada y coloca en un molde rectangular
ligeramente engrasado y enharinado. Haz unos cortes decorativos y pincela con
un poco de agua, cubre con copos de avena, gira el molde para retirar el exceso
de estos. Mete dentro de una bolsa y deja reposar hasta que doble su tamaño.
Precalienta el horno a 220 grados, pon un
par de cubitos de hielo para generar vapor y hornea durante al menos unos 35
minutos hasta que este bien dorado y al golpearlo suene a hueco.
Saca inmediatamente el pan del molde para que no
se ablande y deja enfriar sobre una rejilla.
Yo una vez frio lo corto en rebanadas y
congelo para poderlo tener como recién horneado en el momento que lo quiero
comer.
Espero que os animéis a hacerlo porque
esta estupendo. Feliz semana.
Tiene muy buena pinta este pan :) yo me quedaba con la tostadita de jamón jaja me gusta mucho! Un beso
ResponderEliminarrecetas de una gatita enamorada
Lo haré. Tiene una pintaza estupenda!!
ResponderEliminarQué rico este pan Mari, super vistoso y saludable. Me lo apunto. besets guapa
ResponderEliminarMenudo pan te has marcado, se ve de escandalo. Un besazo.
ResponderEliminarEste pan está para comérselo. Y no dejar ni las migas. Felicidades por tu bloc, ha sido un regalo poder visitarlo.
ResponderEliminarelracodeldetall.blogspot.com
como echo las pasas y las nueces en la masa paa que me queden bien diseminadas. normalmente me queden dentro del pan en diagonal,????????
ResponderEliminarEnharina las pasas y las nueces, después sacúdelas para quitar el exceso de harina y repartelas por la masa. Un saludo
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