La época de recolección de los primeros membrillos comienza
a finales del mes de septiembre y perdura por lo general hasta el mes de
febrero.
Si tenéis la suerte de tener un membrillero podéis preparar
dulce de membrillo y mermeladas para abastecer vuestra despensa, o comprarlos en la frutería, hoy en día se encuentran
con facilidad, y pasar una tarde preparando conservas para el invierno como
hormiguitas previsoras.
El condonyat, como se le llama en Valencia o dulce de
membrillo aguanta a la perfección durante bastante tiempo, yo preparo todos los
años y se conserva sin problemas hasta la siguiente cosecha, un año.
Es un dulce bastante calórico por la cantidad de azúcar que
lleva, el mismo peso de azúcar que de membrillo, pero también es 100% casero y sin cosas artificiales o raras, para su elaboración solo utilizamos membrillo y azúcar.
También irá perfectamente con platos salados y
para elaborar deliciosos dulces o postres.
INGREDIENTES:
1 k de membrillo
Azúcar *
Agua (la cantidad para cubrir el membrillo)
1 cucharada de canela (optativo)
Ralladura de 1 limón (optativo)
Nueces (optativo)
*No indico la cantidad de azúcar porque tiene que ser la
misma que el peso del membrillo una vez cocido y limpio de piel, corazón y
pepitas, así que si compráis un kilo de membrillo luego quedará en menos.
Condonyat de nueces con lascas de queso curado
PREPARACIÓN:
Lavamos cuidadosamente los membrillos, si fuera necesario
frotarlos suavemente con un cepillito hasta retirar toda la pelusilla y posible
suciedad. Colocarlos en una cazuela y cubrirlos de agua. Los coceremos entre
30-45 minutos dependiendo del tamaño.
Transcurrido el tiempo de cocción los dejamos enfriar, los pelamos, les quitamos el corazón y
semillas y troceamos. Trituramos con la batidora e incorporamos el mismo peso
de azúcar, la cucharadita de canela y la piel de limón rallado, con cuidado de
no rallar la parte blanca.
La canela y la ralladura de limón son optativos, si no queréis
no lo pongáis pero a mí me gusta el sabor que le da.
Ahora solo nos queda cocer la mezcla a fuego lento durante unos 40 minutos, sin dejar de remover con una cuchara de madera, puede ser que
necesitemos más tiempo hasta que adquiere la consistencia idónea, que ha de ser
bastante espesa para que al enfriarse quede compacto, lo iremos viendo sobre la
marcha.
Si os apetece podéis añadirle nueces, hacerlo en moldes pequeñitos o en
uno grande, a gusto de cada
uno, yo utilice el formato mini para estrenar unos moldes nuevos.
Si hacéis para guardar no os aconsejo ponerle nueces porque
los frutos secos con el paso del tiempo pueden dar un poco de sabor a rancio por el aceite que contienen, pero para consumir en plazo corto le dará un toque muy rico.
Buen finde
Qué adelantada has sido haciéndolo este año, te ha quedado con muy buena consistencia, a disfrutarlo con queso o de otras maneras.
ResponderEliminarBesos.
Qué bueno! Mi padre me contó que lo hacían así mi bisabuela y mi abuela, qué guay. Sólo que yo no le pondría canela, le tengo manía. Besos!
ResponderEliminarEl dulce de membrillo con queso es un manjar. Felicitaciones por la receta y por las fotografías que están muy buenas.
ResponderEliminarJó! En casa se están comiendo la última lata del año pasado y este año no habrá, el árbol sólo tiene 4 frutos, el año pasado tenía unos 400. Este año no es año de fruta por aquí... El suyo le quedó con un color precioso.
ResponderEliminarTengo dos membrilos y este año no se que pudo pasar que cayeron todos, pero este tuyo con nueces que es como mas me gusta te quedo de diez..Besos
ResponderEliminarQue bueno esta a acompañado con queso y con paté..y esa forma que has elegido es muy original
ResponderEliminarEste año espero hacer membrillo, y probare añadirles nueces, que buena idea, estara buenisimo, hasta pronto, saludos
ResponderEliminartomo nota, me encanta este dulce y yo lo compro, veo que no es complicado de hacer,bs
ResponderEliminarHola Mari!!!
ResponderEliminarQue color mas lindo tiene este membrillo... y anda que no se nota la diferencia del que venden ya hecho, por muy natural que digan que es...
Se le ve una textura estupenda y que rico con las nueces!!!!
Un beso, preciosa!!!
me encanta el membrillo untado en tostadas, y si además es casero y con nueces... estoy segura que ha de estar de muerte!!
ResponderEliminarbesos
Mari que bueno, aqui con el queso de tetilla es una delicia. Que color mas bonito tiene tu membrillo, el mio me sale mas oscuro y tambien le pongo nueces, besos
ResponderEliminarNUNCA FIZ. ESSA FICOU COM UMA COR LINDA.
ResponderEliminarBOM FIM DE SEMANA
BJ
Con el membrillo cierro mi campaña de mermeladas, compotas y conservas hasta la próxima temporada y una vez la despensa llena se trata de invitar y compartir todo lo que con tanta ilusión se ha ido almacenando ¿lo ves así?
ResponderEliminarUn abrazo.
JUEGO DE SABORES
Un menbrillo rico y te quedo como comprado de espeso.Gracias por tu propuesta y me animo.Estoy de sorteo ya solo hasta el 28 de este mes...animate y me preparas unas (Galletas para mi Caja)...Besoss
ResponderEliminarEl membrillo casero esta muy rico ¡¡¡ Y si esta tan bien preparado como el tuyo ni te cuento. Me gusta tenerlo en la despensa para utilizar cuando lo necesito.
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Que bueno! Yo también suelo preparar dulce de membrillo, me encanta!
ResponderEliminarBesitos linda, te quedó genial.
Delicioso el dulce de membrillo,te ha quedado perfecto.Un saludo.
ResponderEliminarYo no l he hecho pero mi hermana Maria si y además tengo almas caritativas que me dan un trocito cada vez que lo hacen:-) Tu casa me pilla un poco lejos pero si no ya n¡me traería un trocito.
ResponderEliminarBss
Acabo de volver y me encuentro con mi dulce preferido en otoño-invierno y si dura, todo el año. Lo he preparado desde hace años porque en mi casa siemrpe se hacía "codonyat", pero con muchísimo azúcar. Yo he conseguido reducir la cantidad de azúcar desde que lo hago con la tmx y lo que hago es que lo congelo en trozos. Me encanta ponerle canela, pero ya con nueces, tiene que ser la bomba. Tengo la receta del del año pasado sin colgar así que a ver si te sigo y la cuelgo pronto.
ResponderEliminarYa estoy en casa, te llamo en cuanto pueda. Mira la mermelada que he publicado que si la haces no te arrepentirás. b7s
que envidia me da, espectacularr quiero membrillosss jjj , un besin (o besuco mejor) jjj
ResponderEliminarMe encanta, es una delicia de postre, eso sí, nunca he puesto canela en el dulce de membrillo y este año haré una tanda así, a ver qué tal...
ResponderEliminarAbsolutamente delicioso con queso o en tostadas, o con galletas...
Un abrazo.
Pilar
Holaaa, yo llevo ya un par de años diciendo que a ver si lo preparo, a ver a ver, y aún no lo he hecho. A ver una vez más este año si es el definitivo, tengo muchas ganas de hacerlo.
ResponderEliminarUn besoooo
Genial....ya estamos con los membrillos, biennnnnnnnnnnnnn
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
Muy interesante el post :) siempre he tenido en mente prepararlo y nunca me he decidido, creo que ha llegado el momento, viendo tus fotos ;)
ResponderEliminarBesos
muy rico el dulce de membrillo,a mi me encanta con queso de tetilla¡¡¡¡¡besotes
ResponderEliminarUna delicia!! Este año si que lo hago que ya tengo unos cuantos membrillos encargados,jeje. Besos
ResponderEliminarEl membrillo me encanta a ver si este año no seme pasa y lo hago , ya que el año pasado me quede con las ganas de hacerlo a mi me gusta con nueces.Besos.
EliminarMARI ME VIENE LA RECETA DE PERLAS, PUES ESTA MAÑANA ME LLAMO MI MADRE PARA QUE LE DIJERA COMO SE HACIA EL MEMBRILLO QUE LE HABIAN DADO UNOS CUANTOS Y QUERIA PREPARAR. TE LA COPIOOO. UN BESICO
ResponderEliminarQué pinta más buena, me encanta que lo combines con tantos aromas, probaré este año a hacerlo con ralladuras o nueces. Tengo el membrillero tan cargado que me ha tocado ponerle sujecciones a las ramas para que no se quiebren. Besos
ResponderEliminareste año andas muy adelantada porque todavía no he visto yo membrillos para prepararlos me enantan lo hago todos los años y congelo para tener durante el invierno nos encanta con queso. el tuyo te ha quedado genial saluditos!!!!
ResponderEliminarHola Mari, navegando por la blogosfera he llegado hasta aquí y me ha encantado esta receta asi que me quedo como seguidora para ver con que otras recetas me sorprendes. Te invito a conocer mi blog a ver que te parece. Un besito desde Las Palmas.
ResponderEliminarMuy bonito, aunque a mí el membrillo... no me gusta mucho, pero el aspecto es muy bueno
ResponderEliminarSaludos!!!