martes, 7 de mayo de 2013

HOGAZA DE PATATA


Este mes por fin he sacado tiempo para participar en la propuesta de Mayo del Recetario Mañoso.  La anfitriona en esta ocasión es Elena, del blog Las Mariposas del cariño en mi cocina, y su mentora Marivi del blog Cuchiflitos.

El ingrediente elegido para las recetas es la patata de Cella y Elena nos presenta una entrada de lo más interesante acerca de este versátil tubérculo.

He aprovechado para hacer un pan que desde hace tiempo tenía en mente, lleva patata y no utiliza levaduras solo masa madre como fermento, es un poco laborioso por el tiempo que requiere pero el resultado como veréis es excepcional, realmente merece la pena el esfuerzo empleado. 



Observaciones respecto a este pan:

No es el más apropiado para las personas que se están iniciando en el mundo del pan, ya que requiere un poco de experiencia, tiempo, uso de masa madre y bastante amasado, corto pero continuado. Para los noveles, si os apetece hacer un pan que incorpore patata en sus ingredientes os aconsejaría probar con esta receta a la que podéis añadir los 75 g de patata y que podréis evitaros el amasado si tenéis panificadora.


INGREDIENTES:

250 g de masa madre blanca

300 ml de agua a 20º C

25 g de miel

75 g de patata sin pelar, limpia y rallada

500 g de harina de fuerza

1 ½ cucharadita sal marina fina


PREPARACIÓN:

Mezclar en un bol grande la masa madre con el agua, la miel y la patata rallada. Añade la harina y la sal. Mézclalo con las manos hasta que obtengas una masa ligera y pegajosa. Deja reposar 10 minutos.

Coloca la masa en una mesa ligeramente aceitada o espolvoreada con un poco de harina.

1º. Amasa durante 10-15 segundos. Lava y seca el bol, úntalo con un poco de aceite y por la masa dentro, deja reposar 10 minutos.

2º.Amasa de nuevo 10-15 segundos y forma una bola con la masa, déjala dentro del bol tapada otros 10  minutos a temperatura ambiente.

3º Otra vez amasa 10-15 segundos. Forma una bola y deja reposar tapado 30 minutos.

4º Repetir amasado de 10-15 segundos, formar bola y dejar 1 hora de reposo.

5º Repetir amasado de 10-15 segundo, formar bola y dejar 1 hora de reposo.

6º Repetir amasado de 10-15 minutos, formar bola y dejar 1 hora de reposo.

Dividir la masa en dos piezas iguales, formar una bola con cada una de ellas, taparlas y dejar reposar 15 minutos. Colocar cada pieza en un banettón enharinado o en un paño de algodón con abundante harina.

Formar las piezas y de nuevo dejar reposar hasta que aumenten su volumen inicial cerca del 50 %.

Precalienta el horno a 220º, coloca las piezas de pan en la bandeja y haz el greñado a tu gusto. Vaporiza con agua el interior del horno y hornea unos 40-50 minutos, cuando han pasado los 15 primeros minutos baja el horno a 190-200º dependiendo del aparato, os aconsejo ir observando su evolución dentro del mismo para bajar o subir temperatura.

Un pan delicioso sin levaduras añadidas.

30 comentarios:

  1. La miga se ve de lujo, que hogaza más estupenda.

    Saludos

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  2. ayy qué rico tiene que estar este pan, qué miga más fabulosa, en cuanto estemos más metidas en el mundo de las masas, lo probamos,

    un abrazo

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  3. ¡Pero que gozada de pan!.
    ¡Es que se van los ojos detrás!.

    Muchas gracias por tu aportación a nuestro Recetario.

    Pochoncicos.

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  4. Ante un buen pan...me derrito...es una de mis debilidades y este está para darle un buen mordisco!

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  5. Ese amasado me encanta, no da nada de trabajo y es un gusto ver como la masa va cambiando... hasta convertirse en ese panazo qu enos enseñas! Una miga perfecta, una gozada de pan. Besos

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  6. espectacular tu pan de patata, sinceramente no estoy muy metida en el mundo del pan, solo he hecho "pinitos" pero que pinta mas buena, nunca habia oido hablar de pan de patata.

    un beso

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  7. Qué aspecto tan rico!! Como yo soy primeriza en masas y panes me he tomado nota del pan que me recomiendas, deje éste para las profesionales.
    Me lo llevo al ebook y lo guardaré para el año que viene (si ya voy aprendiendo un poquito más).
    Muchas gracias por esa aportación tan rica para el Mañoso.
    Un besico

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  8. Que pan estupendo ,doy fe pues hice uno y está buenisimo ....es un pan sorprendente .besos .

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  9. que pintaza, vaya corte y que miga. Buenisimooo

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  10. Vaya hogaza te ha quedado, y con patata!! me encanta la receta :) enhorabuena Mari.
    un besote

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  11. Enhorabuena, que pinta mas buena tiene ese pan, tiene que estar buenísimo, y me ha encantado el corte que le has hecho para ver esa miga fabulosa. Con tu permiso te sigo desde hoy mismo. Me ha gustado muchísimo tu blog. Seguimos en contacto. Besos y feliz noche.
    Carmen
    http://huevoypelao.blogspot.com.es

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  12. O pão com batata fica muito macio gosto muito.
    Esse ficou lindo e com um miolo delicioso.
    bjs

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  13. Un pan de lujo, he conocido tu blog a traves del Recetario Mañoso, me paseo y me gusta, asiq eu me quedo, bs.sefa

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  14. Que buena pinta ,seguro que está buenísimo.besinos

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  15. Me encantaría probarlo, me resulta curioso el uso de la patata como ingrediente.
    Así que en cuanto pueda voy a probar esta receta, y es que viendo las fotos me ha entrado el gusanillo.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  16. Que miga tan blanca y que corteza tan crujiente. Me gustan las masas que llevan patata, les aporta una jugosidad que me agrada muchisimo.
    Yo pongo el jamón y el queso, incluso el vino, tu trae sólo esa maravilla de pan.
    Un beso

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  17. Muchas gracias por tu aportación al Recetario Mañoso con un pan
    tan rico y sorprendente, bss.

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  18. Impresionante Carmen, te quedó excelente, qué curioso que lleve patata, me encanta la propuesta!
    Un beso preciosa!

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  19. Me gusta mucho tu pan, la verdad que tengo la masa madre en un rincón de la nevera y no se que hacer con ella, tendré que refrescarla en breve ;) Saludos mañosos

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  20. Me encantan las recetas de pan elaboradas como se hacía tradicionalmente, donde el pan debe dormir calentito y arropadito para dar lo mejor de si!. Gracias por esta estupenda hogaza!!, Un besote!

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  21. Si que tiene una pinta estupenda. La miga es pèrfecta.
    Abrazos.

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  22. Hola Mariiiiiiiiiii no conozco ese tubérculo, asi que hoy ya he aprendido algo nuevo :)
    patatas mira que hay ehh
    oye que te queria decir que eres una panadera inigualable, no hay pan que se te resiste, flipo como te quedan las masas, impresionante. Un diez para ti. Un besucoo

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  23. Aún no he probado a hacer ningún pan con patata. Tiene una corteza y una miga muy tentadoras, tiene que aportarle humedad la patata a la masa.
    Besos.

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  24. Genial!!!! menudas hogazas más buenas niña, me encantan. Hace poco que vi este pan en otro blog y aluciné, no sabía ni que existía y me llamó muchísimo.
    Besinos.

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  25. Carmen sí que es un poco laborioso pero viendo el resultado veo que merece la pena, con la miga tan rica que tiene....sólo le pondría un poquito de un buen AOVE y tomate restregado, ajajja...besets y feliz día guapa!

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  26. Mari que pinta a pan de pueblo bueno que tiene... me encanta, te quedó fantástico!!
    Besicos guapa

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  27. Que maravilla esa miga me enamora y la hogaza espectacular para hacer una súper tosta de lo que sea!!! Enhorabuena te ha salido fantástico. Un besito

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  28. Una gozada es este pan, la miga y la corteza,de 10.
    Besos y feliz tarde.

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  29. Un pan genial, me encanta hacer panes en casa también y he visto este y se me hace la boca agua. Una delicia. Un saludo, Carmen.

    Http://explorandoenmicocina.blogspot.com

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  30. Que rico. Lo he copiado, a ver si lo hago pronto

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