lunes, 20 de mayo de 2013

PAN DE AVENA Y SUERO DE LECHE


Este pan se puede hacer tipo molde o en piezas, de cualquiera de las dos formas queda muy bueno, utilizo el suero de leche obtenido al hacer  queso labneh, que le aporta sabor y una miga estupenda.


Receta del libro 200 recetas de pan (Ed. Blume)
INGREDIENTES:

200 ml de suero de leche*

100 ml de agua

1 ½ cucharaditas de sal

425 g de harina de fuerza

50 g de harina de avena fina*

1 ½ cucharaditas de azúcar

1 ¼ cucharaditas de levadura seca de panadería

Leche para pintar

Un poco de harina de avena para espolvorear


*Podéis moler copos de avena si no tenéis harina de avena, yo he hecho esto para la receta y el suero de leche también podéis fabricarlo en casa, añadiendo una cucharada de limón a un vaso de leche, dejando que se corte. En mi caso he utilizado el suero que obtuve después de hacer queso labneh, así aprovecho y no tiro nada.

PREPARACIÓN:

Colocar primero líquidos, excepto la leche para pintar,  y después sólidos en la cubeta de la panificadora o amasadora  y amasar unos 10 minutos.

Sacar y dejar descansar en un recipiente engrasado hasta que doble su tamaño. Una vez ha fermentado sacar y desgasificar, si queréis podéis hacer una pieza de pan de molde, yo he dividido la masa en dos y he formado dos piezas de pan.


Formar un rectángulo con la masa y doblar en tres partes redondeando las puntas un poco,  colocar sobre la bandeja de horno y de nuevo dejar levar hasta que doble su tamaño, pintar con leche, cortar a vuestro gusto y espolvorear con un poco de avena.

Hornear a 200º durante unos 35 minutos, rociando agua con un pulverizador de vez en cuando las paredes del horno para hacer vapor, para saber si el pan esta cocido golpearemos la base y si suena hueco lo tendremos perfecto.


Un pan fácil, con una miga estupenda y muy tierna.

BUENA SEMANA

22 comentarios:

  1. Riquísimo Mari, qué corte y qué alveolos en la miga. Fantástico. Un besito.

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  2. Mari, qué pan más bonito te ha quedado y esa miga tan fabulosa...

    besos

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  3. me lo apunto para hacer porue se ve muy xo q muy esponjoso.
    saludos

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  4. Mari es una auténtica pasada, han quedado fantásticos. La casa me puedo imaginar como debía de oler, deliciosa!!!!
    Besinos preciosa.

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  5. el pan tiene una pinta excelente, que miga¡¡¡¡¡¡ el queso tiene que estar riquisimo en casa nos gusta todos los quesos.
    un beso

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  6. Holaaa, que maravilla de pan de avena! yo en casa copos siempre tengo, pero harina no. Como me apetece mucho probar este pan me apunto la receta y a ver si sé hacer el suero que no lo he hecho nunca.
    Un besooo

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  7. Que bien reciclado ese suero... conseguiste un pan maravilloso. Menudo corte más fantástico.. Besoss,

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  8. que pinta mas apetitosa la de estos panes. besitos Mari Carmen.

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  9. il pane è il cibo più buono che ci sia, non ti stanchi mai a mangiarlo!

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  10. El pan tiene una pinta muy buena ,ya me lo imagino con un trozo de tortilla de patata uhmmmm.besinos

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  11. Te ha quedado espectacular dan ganas de darle una dentellada ,ya lo he guardado en favoritos ,tengo dos libros con recetas de panes y casi siempre hago el mismo.
    Bicos mil wapa.

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  12. Que manos tienes para el pan iii te quedo de lujo que rebanadas para tostar oooohhhi iii unpan que en mi casa no duraria un suspiro.....Bessss

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  13. Ficou um pão lindo ,gostei muito.
    bjs

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  14. Vayas panes más ricos que haces! son perfectos y de sabor deben estar espectaculares.
    Bss

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  15. Te han quedado estupendos.Besitos

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  16. Fantástico pan, tiene un aspecto inmejorable. Besos

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  17. Muy buen uso para el suero del labneh! Yo lo uso para hacer bizcochos, pero un pan es una muy buena opción!

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  18. Buena manera de aprovechar el suero del queso y buena idea la de moler los copos de avena en caso de no tener harina, el resultado un pan muy apetitoso.
    Besos.

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  19. Muchas gracias por vuestros comentarios
    Besotes

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  20. Que envidia al ver esos panes que hacéis... creo que la tentación de ponerme a probar me ha picado.

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  21. es una maravilla este pan, me gustaria probarlo!
    besos

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