Los Pithiviers son unos deliciosos pastelitos de hojaldre que toman el nombre de la localidad francesa del mismo nombre situada en la región de Centro, departamento de Loiret, en el distrito y cantón de Pithiviers.
INGREDIENTES:
2 planchas de hojaldre (500 g)
Para la crema:
200 g de almendra en polvo
100 g de azúcar
100 g de mantequilla
3 yemas de huevo
1 copita de coñac
PREPARACION:
Descongelar el hojaldre a temperatura ambiente y, mientras, prepara la crema de relleno.
Mezclar el azúcar, las almendras en polvo, la mantequilla a temperatura ambiente, las 2 yemas y el coñac. Trabajar hasta conseguir una masa uniforme.
Con un cortapastas cortar discos de 6 o 8 centímetros.
Repartir la crema en la mitad de los discos. Con un pincel mojar los bordes y cubrir con los otros discos procurando que los bordes queden bien pegados.
Pintar la superficie con la otra yema de huevo disuelta en un poco de agua. Con un cuchillo pinchar los pastelitos para que salga el vapor al cocer.
Introducir en el horno precalentado a 180-200º durante 20 minutos o hasta que estén dorados. Espolvorear con azúcar.
Digamos que son la versión pequeña de lo que se conoce en Francia como una galette de rois, o lo que es lo mismo, un pastel tradicional de reyes que se elabora por Navidad con mantequilla y va relleno de crema de almendras.
Cada región tiene su versión de este pastel, con una gran variedad de rellenos, en los principios de mi blog publique la receta de GALETTE DE ROIS que podeis ver Aqui .
Pero hoy toca estos deliciosos pithiviers de bocado, muy ricos y estupendos para las fiestas navideñas.
INGREDIENTES:
2 planchas de hojaldre (500 g)
Para la crema:
200 g de almendra en polvo
100 g de azúcar
100 g de mantequilla
3 yemas de huevo
1 copita de coñac
PREPARACION:
Descongelar el hojaldre a temperatura ambiente y, mientras, prepara la crema de relleno.
Mezclar el azúcar, las almendras en polvo, la mantequilla a temperatura ambiente, las 2 yemas y el coñac. Trabajar hasta conseguir una masa uniforme.
Con un cortapastas cortar discos de 6 o 8 centímetros.
Repartir la crema en la mitad de los discos. Con un pincel mojar los bordes y cubrir con los otros discos procurando que los bordes queden bien pegados.
Pintar la superficie con la otra yema de huevo disuelta en un poco de agua. Con un cuchillo pinchar los pastelitos para que salga el vapor al cocer.
Introducir en el horno precalentado a 180-200º durante 20 minutos o hasta que estén dorados. Espolvorear con azúcar.
Y como os decía en el titulo de esta entrada, otro premio de Canal Cocina. El concurso era 4X20 y se trataba de realizar un menú para cuatro personas compuesto por un primer plato, un segundo y postre por 20 euros.
¡Todo un reto superado! Y es que con un poco de imaginación se puede estirar un pequeño presupuesto y comer como diría Arguiñano “con fundamento.”
Aquí podéis ver los platos que propuse:
Feliz semana!!
¡Que facilitos! y que ricos tienen que estar
ResponderEliminarBesos
nela
Unos deliciosos bocaditos ideales para estas fiestas.
ResponderEliminarBesos
Felicidades, no sólo por el premio, también por esta delicia. Un besote.
ResponderEliminarque bocados más deliciosos!!! no los conocía pero sólo ver la foto se sabe de sobra que tiene que estar de vicio!!!!
ResponderEliminarenhorabuena por ese premio!!!!
;-)
No conocía estos ricos hojaldritos. Se me hace la boca agua de verlos.
ResponderEliminarFelicidades por tu premio.
Besitos.
;-D
Que ricos pastelitos y además nada complicados. Besitos.
ResponderEliminarTienen una pintaza estupenda!!! Los probaré seguro.
ResponderEliminarUn besiño.
Enhorabuena por tú premio.
ResponderEliminarY enhorabuena por esta receta, se ven deliciosos.
Saludos
Enhorabuena por el merecido premio.
ResponderEliminarLas recetas dse lo merecen.
Un beso
Felicidades por el premio y unas galletas muy ricas para celebrarlo.
ResponderEliminarMuxus
Se ven sencillos y sabrosos y presentados cmo tú lo haces, con elegancia quedan de 10.
ResponderEliminarFelicidades por el nuevo premio, estás que te sales, pronto Canal Cocina te mete en nómina.
Besos.
que pinta..no conocia ese nombre..y enhorabuena por el concurso...
ResponderEliminarUnos bocaditos deliciosos. Enhorabuena por el premio.
ResponderEliminarBicos
Enhorabuena por el premio, a mi también me ha tocado un libro. Ya tengo ganas de que me lo envíen. Un besazo.
ResponderEliminarque ricos!!! y fácil de hacer!! ahora que se acercan las fiestas lo tendré en cuenta.
ResponderEliminarMuchas felicidades por tu premio!! me alegro por ti!!!
Besos!
Chiquilla,estás arrasando con los premios,muchas felicidades!!
ResponderEliminarEsos bocaditos tienen que ser una delicia,no conocía esta receta.
Un abrazo guapa
Mamma mia che spettacolo questi dolcetti di sfoglia!! Sono una vera delizia !!! Complimenti anche per il premio!! Meritatissimo! Un bacione cara!
ResponderEliminarQue deliciaaaa, y felicidades por el premio, un beso
ResponderEliminarEnhorabuena por tu premio.
ResponderEliminarLos bocaditos tienen una pinta deliciosa. No les conocía.
Un abrazo.
¡Que pastelitos más deliciosos! Muchas felicidades por el premio! Un saludo
ResponderEliminarque cosa mas rica...una delicia en toda regla.Casi me voy sin felicitarte por el premio...jje
ResponderEliminarBexinos
Enhorabuena por el premio!!!!
ResponderEliminarA mí tmabién me avisaron ayer de que había ganado y no veas qué alegría... es mi primer premio, nunca me había presentado a un concurso de Canal cocina!
Me han encantado estos dulcecitos que traes hoy, deben estar de muerte.
Me recuerdan a unos dulces que hace mi madre en navidad que están ricos ricos!
Besos.
Enhorabuena!!!...menudo menú...
ResponderEliminarEstos pastelitos tienen que ser divinos, me encantan los ingredientes que llevan...
Besitos
Que ricosss!!! ay me hicieron agua la boca al verlos..
ResponderEliminarbesos
Gaby
enhorabuena por el pedazo blog que tienes, y por supuesto por el premio. me quedo por aquí como seguidora. besos
ResponderEliminarwww.laurillafondant.blogspot.com
No conocía estos pastelitos, Mari. ¡Se ven riquísimos!
ResponderEliminarFelicitaciones por el concurso!!!
Que ricos Mary,
ResponderEliminarMe encantan los pastelitos de hojaldre, delicia...
Besotes
Mari, guapa,
ResponderEliminarEsto es un no parar...¡Felicidades por el premio 4x20! ¡Exquisito! Y qué decir de los pithiviers, estan de premio también ;) Se me hace la boca agua! ¡Aiins, qué arte tiene la puchereta!
Gracias por compartir estos dulces momentos.
Besitos,
Marina